Picture
Марк Дин, директор IBM Austin Research Lab, где и был разработан новый процессор
Инженеры исследовательского подразделения IBM продемонстрировали недавно первый в мире экспериментальный КМОП-процессор, работающий на частоте 1000 МГц, то есть почти втрое превосходящий по скорости самый мощный из процессоров Intel. Опытная модель была изготовлена по 0,25-микронной технологии CMOS 6X и содержит 1 млн. транзисторов.

Микроархитектура, схемы и методики тестирования, задействованные в данном проекте, будут со временем использоваться при создании процессоров, которые IBM собирается выпускать по недавно представленной ею технологии "медных кристаллов" - CMOS 7S. Однако, как отмечают представители компании, процессоры с тактовой частотой 1000 МГц появятся в коммерческих системах не раньше 2001 года.

Целью демонстрации была проверка ряда методов проектирования, благодаря которым и стало возможным создание столь быстрого процессора. "Как правило, с начала проектирования до момента запуска в массовое производство проходит от трех до пяти лет", - заметил Марк Дин, директор IBM Austin Research Lab, где и был разработан новый процессор.

По словам Дина, технология медных кристаллов в сочетании с применявшимися в ходе проекта методиками позволит еще больше повысить тактовую частоту. Однако вначале IBM собирается разработать для процессора модуль операций с плавающей точкой и избавиться от задержек при обмене данными с системной памятью.

"Сбалансированную систему создать не так-то просто, - говорит Дин. - Повышения мощности процессора не всегда достаточно, чтобы машина начала работать быстрее. Скорость обмена данными с DRAM слишком мала для таких частот процессора, и мы вынуждены были бороться с задержками всеми возможными методами".

Первоначально новые процессоры будут устанавливаться в серверы, а затем уже и в рабочие станции.

"Благодаря высокой частоте процессора серверы будут, в частности, быстрее выполнять поиск мультимедиа- и видеоданных. Чтобы найти один кадр в 12-часовом видеопотоке, нужно, чтобы процессор был достаточно мощным", - сказал Дин.

"Трудность в том, что с появлением таких процессоров встанет вопрос о создании ПО, использующего их возможности", - говорит Натан Бруквуд, аналитик Dataquest.

IBM намерена задействовать опробованные ею методики при разработке новых процессоров линии PowerPC. О лицензировании новых технологий речи пока не идет.

Среди особенностей новой линии PowerPC: внутренний кэш с вычислением адреса и функцией множественного доступа; максимально возможное сокращение пути сигнала в схемах; сокращение длины такта, генерация и передача тактового сигнала с высокой степенью точности.

Подробный доклад о своем достижении IBM планирует представить на ежегодной международной конференции IEEE Solid State Circuit.


Samsung опережает Digital

Компания Digital Equipment, представившая в начале февраля свою последнюю архитектуру Alpha, тем не менее по производительности предлагаемых ею процессоров по-прежнему отстает от Samsung Semiconductor, своего партнера по альянсу Alpha-Powered Alliance.

Хотя предполагается, что к 2000 году компания сможет представить модели Alpha с тактовой частотой более 1 ГГц, пока предложенная Digital первая модель этого семейства, созданная с помощью технологии на 0,35 мк, имеет тактовую частоту 600 МГц. Samsung, как отметил Янг-Джон Ким, старший менеджер группы по маркетингу процессоров Alpha в компании Samsung Semiconductor, уже продемонстрировала процессор Alpha на 700 МГц, в некоторых компонентах которого реализована 0,25-микронная технология.

Обе компании рассчитывают начать массовое производство этих систем летом текущего года.

В следующих кварталах Samsung будет по-прежнему выпускать устройства Alpha, созданные с помощью технологии на 0,35 мк, а переход на новую технологию на 0,25 мк напрямую связан с ее стабилизацией.

Для разработки еще более скоростных процессоров Digital и Samsung намерены использовать технологию на 0,18 мк, причем Samsung уже применяет ее при производстве некоторых компонентов, в частности модулей памяти.

Ким отметил, что для версии набора микросхем 21264, в которой использована технология на 0,25 мк, требуется меньше кремния, чем для существующей модели 21164, создаваемой с помощью технологии на 0,35 мк. По словам Кима, модернизация архитектуры модели 21264 позволит компании вдвое нарастить производительность при той же тактовой частоте, в то же время за счет уменьшения размера микросхемы снизится ее стоимость.

По сравнению с создаваемым компанией Intel процессором Merced процессоры Alpha будут стоить значительно дешевле. Ким подчеркнул, что цена нового процессора Merced предположительно составит несколько тысяч долларов, а конкурирующего с ним Alpha - менее 1000 долл.

- Энди Сантони,
InfoWorld Electric, США