на 20%, Digi решила выходить в смежную нишу, занявшись телекоммуникационными платами. Для того чтобы успешно конкурировать с производителями сложных специализированных продуктов (маршрутизаторов, серверов удаленного доступа), Digi и рядом других заинтересованных компанияй (Compaq, IBM, Novell, Microsoft, SCO), была выработана концепция открытых телекоммуникационных серверов.

9 декабря Digi с одним из своих дистрибьюторов провела пресс-конференцию, на которой менеджер компании по продажам Крис Цельмер познакомил собравшихся с концепцией "серверной телекоммуникации".

Digi пропагандирует открытые коммуникационные серверы с открытыми аппаратными и операционными платформами, модульными портами и открытыми средствами коммуникации. Этому способствует ряд тенденций, обозначившихся сегодня в компьютерной индустрии: рост производительности процессоров, появление встроенных телекоммуникационных возможностей операционных систем, повышение интереса к стандартизованным открытым средам. По данным IDC, в настоящее время 10% используемых маршрутизаторов представляют собой решения на базе серверов. Предполагается, что к 2000 году их доля вырастет до 25% при почти двукратном общем росте числа используемых маршрутизаторов.

Однако, по мнению противников этого решения, универсальные разработки неприемлемы для больших приложений, они плохо поддаются управлению, более уязвимы и требуют технической поддержки от всех компаний-производителей, аппаратура или ПО которых используются в телекоммуникационном сервере. Кроме того, это решение требует наличия высокопроизводительных телекоммуникационных портов. "Этим и занимается сейчас Digi, - заявил Цельмер. - Кроме того, мы берем на себя примерно половину работ по технической поддержке". Digi также заключила соглашения о поддержке с Compaq, HP и IBM.

Средства маршрутизации и удаленного доступа (RRAS) будут интегрированы в следующую версию Windows NT и уже включены в Intranetware. Все драйверы для адаптеров Digi включаются в Windows NT, начиная с версии 4.0.

Microsoft сейчас проводит тестирование карт Digi на совместимость в своей тестовой лаборатории. Что же касается Novell, то она предоставила право тестирования и присвоения знака Novell-compatible самой Digi.

По данным IDC, Digi сегодня бесспорно лидирует на рынке коммуникационных плат (ее доля - 54,9%, ближайшему конкуренту принадлежит 12,5%).

В качестве решений для удаленного доступа Digi предлагает асинхронные адаптеры для аналоговых линий Digi AccelePort Xr (до 8 портов, производительность до 230 Кбит/с каждый) и Digi AccelePort Xem (от 8 до 64 портов, производительность до 115,2 Кбит/с каждый). Новая плата Digi AccelePort Xr920 будет обеспечивать передачу данных через порт со скоростью 920 Кбит/с; таким образом, она может считаться самой быстрой картой в мире. По мнению Цельмера, столь высокая производительность в настоящее время пользователям не нужна, а выпуск новой карты объясняется в первую очередь стремлением Digi удержать за собой мировой рекорд.

Для того чтобы сервер мог выполнять функции маршрутизатора, Digi предлагает семейство пассивных синхронных карт SYNC/570 (от 2 до 4 синхронных портов, производительность 5 Мбит/с) и интеллектуальные адаптеры SyncPort (2 порта, 2 Мбит/с) с оригинальным микрокодом Digi и интегрированной оперативной памятью. Для подключения к каналам ISDN предназначено семейство карт Digi DataFire, а для подключения к хост-машинам IBM - терминальный сервер PortServer II.