представители компании рассказали о новых продуктах, отдельно остановившись на поддержке распределенных вычислений.

Дэвид Интерсимоне, директор Borland International по связям с разработчиками, посвятил свое выступление планам компании по выпуску новых продуктов. На сегодняшний день уже появились продукты DataGateway for Java - модуль для доступа к данным, хранимым в различных СУБД из среды 32-разрядных операционных систем Windows, и инструментальные пакеты Delphi/400 и C++ Builder/400 для платформы IBM AS/400.

До конца года должны быть выпущены несколько продуктов. Во-первых, СУБД Interbase 5.0, обладающая более высокой, чем предыдущие версии, производительностью и позволяющая обслуживать большее число пользователей.

Delphi Enterprise - версия Delphi, включающая систему Entera 4.0 для поддержки распределенных вычислений в гетерогенных сетях и RAD-инструментарий. А также JBuilder Client/Server - наиболее полный вариант этого инструментального пакета, дающий возможность встраивать внутрь модулей JavaBean запросы на языке SQL и обращения к удаленным объектам стандарта CORBA. Кроме того, до конца года должна появиться предварительная версия продукта Delphi/ Connect for SAP, предназначенная для создания приложений, работающих с системой SAP R/3. На первый квартал следующего года намечен выпуск системы JBuilder для платформы AS/400, C++ Builder 3.0 и автономный вариант системы Entera 4.0. В планах следующего года реализация встроенной в продукты Borland поддержки виртуальных Java-машин компаний Sun Microsystems и Microsoft, а также новых классов языка Java, поставляемых этими корпорациями.

И все же наиболее пристальное внимание на конференции привлек рассказ Калверта о технологиях MIDAS и Entera для создания среды распределенных вычислений. Не особенно вникая в их различия, он постарался донести до слушателей следующую мысль: хотя сам механизм распределенных вычислений - вещь очень сложная, работать с ним просто. Эти технологии в основном отличаются тем, какие стандарты распределенных вычислений они поддерживают: первая ориентирована на среду 32-разрядных систем Windows и стандарт DCOM, а Entera работает не только в среде Windows, но и Unix, поддерживает как DCOM, так и CORBA.

Архитектура системы распределенных вычислений на базе MIDAS напоминает архитектуру Web, но в отличие от нее построена по трехзвенной схеме: имеется множество относительно "слабых" 32-разрядных Windows-клиентов, есть сеть серверов, на которых работают брокеры объектов, а также совокупность серверов, на которых хранятся и работают объекты (каждый из которых имеет свой уникальный идентификатор). Чтобы обратиться к объекту, клиенту необходимо знать только идентификатор объекта. Клиент обращается к брокеру объектов, тот отыскивает сервер, на котором объект хранится, передает вызов серверу объектов и перенаправляет результаты работы объекта назад к клиенту.

Создать сервер объектов, да и сами объекты по технологии MIDAS можно с помощью клиент-серверной версии Delphi 3.0, для поддержки технологии Entera потребуется версия Enterprise. Собственно, создаются сами объекты, а серверное ПО имеется в самих пакетах. После того как объекты созданы и откомпилированы, их необходимо хотя бы раз запустить на локальное выполнение, чтобы операционная система произвела регистрацию объектов. Брокер объектов также входит в состав упомянутых версий Delphi. Что же касается программирования в Delphi вызовов удаленных объектов из приложений на клиенте, то оно мало отличается от программирования вызовов локальных процедур. Правда, разработчикам следует помнить о том, что вызовы удаленных процедур осуществляются в среднем в 200-300 раз медленнее локальных.