Photo А оружие, как известно, полагается чистить, смазывать и время от времени заменять на более совершенное. О последней процедуре подробнее. Действительно, как выяснилось, традиционные средства массовой информации если и уступают по влиятельности своим электронным собратьям, то незначительно. И даже напротив. Определенная камерность, изначально присущая печатной продукции, ориентированной на уединенное чтение, а не на коллективный просмотр, придают некий особый вес этой "информации не для всех". Наметившийся в последнее время бум газетного и журнального строительства - наглядное тому подтверждение.

Создаются новые издания, существующие меняют собственников, аудиторию, форму подачи материалов. Все это неизбежно приводит к необходимости изменений в технологическом процессе и перевооружении, идеологически напоминающем то, которому подверглась наша армия в 50-е годы. В роли

Т-34 - связка QuarkXPress - Macintosh. С начала 90-х этот тандем олицетворяет в России высочайшие достижения в области электронного издательства. При этом, варьируя мощность и параметры компьютера, создавались системы для цветной, газетной верстки и проч. Для выпуска одной полосы в день - один "Мас-Quark", двух - два, трех - три и так далее. Рано или поздно происходил качественный переход и возникали проблемы, которые, впрочем, успешно разрешались за счет относительной дешевизны рабочего времени сотрудников. Подобные системы работали и продолжают успешно функционировать по сей день. Никто не говорит, что они плохие, но в мире издательских технологий появилось много новый идей и решений, предлагающих новые возможности, на которые уже существует или вот-вот появится существенный спрос. Да и дешевизна квалифицированной рабочей силы становится все более и более относительной.

Среди относительно новых возможностей - цветная газетная печать. Идеология всех технологических ходов понятна, но когда газета становится ежедневной, случается качественный переход. Необходимость ежедневно сканировать, обрабатывать, цветоделить и, возможно, архивировать сотни цветных иллюстраций ставит задачи, которые уже невозможно разрешить по принципу "китайской электростанции" ("миллион китайцев в шерстяных носочках...").

Прежде всего цветную информацию необходимо ввести. Понятно, что от ежедневной газеты никто не ждет вершин цветопередачи, но определенный средний уровень все же необходим. В качестве решения подобной задачи можно рассматривать сканер с развитыми средствами пакетного сканирования (например Linotype-Hell Topaz Robot), пакет для автоматической цветокоррекции и цветоделения (например Binuscan) - и нельзя рассматривать оператора с воспаленными глазами, ночи напролет выставляющего черную и белую точки.

Другая проблема, которую придется решать при строительстве цветной газеты, - сеть. Объемы необходимой информации огромны и требуют соответствующих решений. Помимо различных версий OPI-серверов (систем, позволяющих работать с уменьшенными копиями и подставлять полное изображение в последний момент) существует и ряд других интересных разработок для достижения высокой скорости обмена данными в рамках рабочей группы. Это может быть концентратор на базе SCSI, сети MediaNet или ATM. Не говоря уже о том, что большего зоопарка компьютерной техники, чем тот, который можно обнаружить в средних размеров издательстве, не найти нигде. Так что сетевые проекты в области современного издательства обещают быть красивыми, сложными и дорогими.

Последний по списку, но не по значению, - процесс архивирования. Каждое отсканированное изображение должно быть аккуратным образом сохранено для последующего использования или издания в Сети. Мы моментально получим базу данных огромного размера, в которой еще неплохо бы иметь возможность вести осмысленный поиск. Опять-таки еще год-другой назад при формировании издательского комплекса задача архивирования решалась на уровне создания резервных копий и на CD или DAT, и вопрос об организации этой информации просто не стоял.

Продолжая тему обработки данных, можно вспомнить и о тех огромных объемах текстовой информации, которые по различным каналам обрушиваются на редакции. Средства автоматического анализа (по крайней мере для английского языка) существуют, но о инсталляциях подобных систем в России мне ничего не известно.

До сих пор мы говорили о подготовке цветной газеты, но и для обычной черно-белой печати также существует немало новых возможностей. Например сценарий "распространяй-печатай" при котором ежедневная газета может распространяться по электронным каналам, дополняться местной информацией, выводиться и печататься в непосредственной близости к потребителю. Помимо оперативности - очевидного достоинство сценария - подобная схема позволит общенациональному изданию эффективно конкурировать с городскими газетами, предлагая читателю оперативную местную информацию, а компаниям - недорогую рекламу, ориентированную именно на их регион.

Вложения в оснащение опорных пунктов издательскими системами очевидны, но кроме них реализация сценария "распространяй-печатай" потребует значительных инвестиций в средства телекоммуникации, развитие местной типографской базы и проч. Задачи, стоящие перед создателями подобных схем, сложны, и будет небезынтересно посмотреть, как они с ними справятся.

И последнее. Грядущее перевооружение - большой вызов для отечественных интеграторов в области издательских комплексов. За последние семь-девять лет техническая мысль в этом направлении значительно шагнула, и те системы, которые будут создаваться в ближайшее время, должны продемонстрировать соответствие отечественных разработчиков мировому уровню. А судя по ситуации в стране масштабные проекты в области издательства неизбежны, и средства на них будут потрачены немалые (расходы на вооружения - значительная часть любого бюджета). Так что большой вызов для отечественных интеграторов это еще и большой шанс.


Денис Самсонов - главный редактор журнала Publish. С ним можно связаться по электронной почте по адресу denis@osp.ru