Часть VI. Программисты

Для начала - немного лирики. Как прекрасен был компьютерный мир некоторое время назад. Ибо населен он был исключительно профессионалами - программистами. Радостные демократическо-рыночные перемены в жизни советских людей повлекли за собой не только разрушение промышленности и науки, но и своеобразное перерождение программистов, переход их во многие другие категории околокомпьютерного народа. "Да я сам программист!"- в сердцах вскрикнул, не для прессы, конечно, один известный компьютерный босс. "Компьютерный" - это потому, что его компания торгует здесь соответствующим железом, ввезенным сами знаете откуда. Но сегодня хотелось бы поговорить о тех, кто сейчас программирует и тем самым деньги себе зарабатывает.

Вероятно, прав был один мой хороший приятель, уверявший, что уровень развития государства несложно определить по уровню спроса на программистов на рынке труда. С этой точки зрения, в России остается только гордиться большим количеством квалифицированных кадров. Так как в целом программистов у нас больше, чем вакантных рабочих мест с приличной зарплатой. Ведь практически любая вакансия на так называемом "компьютерном рынке" окупается быстрее, чем программист. Крест этой категории работников - большая ответственность и сомнительная отдача труда программиста, ибо успех, например, коммерческого продукта, написанного программистом (чаще всего - группой программистов), зависит, в первую очередь, от других людей - всевозможных маркетологов, продавцов, взяткодателей и прочих специалистов, имеющих весьма далекое отношение к программированию.

И тем не менее актуальны на нашем рынке - "Постановщики задач для автоматизации предприятий (бухгалтерия + склад + и т. д.)", разработчики котирующегося на рынке ПО (все та же бухгалтерия, автоматизация банковских операций, например "модные" пластиковые карточки и программирование банкоматов). Такие люди, разумеется, нужны фирмам, продающим аналогичные разработки. Заинтересованы в них банки и другие финансовые структуры, по каким-то причинам не купившие готовые системы и нуждающиеся во внедрении благ технологического прогресса. Последнее встречается все реже. Фирмы-разработчики software занимают все больший сектор рынка. Приличные компании давно отказались от АСУ, разработанных "кустарями" из своих внутренних отделов автоматизаций, а то и по заказу "на дому". Требуются и прикладные программисты - разработчики популярных средств в различных средах (под Unix, Windows). Чем сложнее и дороже средства разработки, тем больше платят такому программисту. Чаще всего приглашают людей, имеющих основательный опыт работы с какими-нибудь CASE-технологиями. Чем больше современных технологий известно программисту, тем больше шансов у него найти хорошо оплачиваемую работу (Delphi и Oracle, C++ под Unix). Но в этой ситуации опасно распыление - знать всего понемногу и в сущности ничего конкретно - другая сторона медали. Путь к профессионализму в одной узкой области может занять несколько лет. Кстати, кому-то удобно работать под заказ, по договору, но в послужном списке информация о бесконечных совместительствах для работодателя неубедительна. Ну не всегда верят у нас подельщикам, "наколеночникам"! Работодатель готов платить хороший оклад тому, кому уже подобный оклад кто-то платил. Своеобразная гарантия. А может, солидарность "буржуинов"? - А кого в избытке? Бывших гениальных студентов. Которые на Clipper и FoxPro (круто!) несколько лет назад для знакомых разрабатывали "бухгалтерию". Хорошее начало карьеры, но если она не получила должного развития, зарплата тоже может остаться на прежнем уровне. Увы-увы, программистам за 45 лет найти работу крайне сложно. Если такие люди держатся на актуальном уровне, можно найти работу, например, в банке. Эти структуры - самые терпимые к солидному возрасту кандидатов. В этом случае солидный возраст - залог стабильности специалиста. Но к 45 годам профессионалы становятся руководителями, а это уже другая категория (см. самое начало статьи).

Гораздо быстрее "устаревают" знания программистов.

Например, человека возьмут на работу и будут хорошо платить, если он знает CASE-средства и/или современные сложные и ДОРОГИЕ базы данных - такие как продукты Informix или Oracle. Но далеко не у всех на предыдущем месте работы была возможность их изучить. Для большинства компаний и организаций это просто не по карману. Т. е., чтобы получить приличное место, нужно уже иметь опыт работы в приличном месте. Замкнутый круг. Тем, кому удалось его разорвать, остается лишь поддерживать высокий уровень, следить за популярностью технологий, знать себе цену - держаться "на гребне волны".

Настоящие герои - программисты, которым удалось доказать руководству крайнюю необходимость и несомненную выгоду покупки сложного и дорогостоящего современного аппаратного и программного обеспечения. Как вы понимаете, в данном случае речь идет о полезности подобных приобретений для программистов. И фирма гордится своей прогрессивной политикой, а программист имеет возможность досконально изучить новинки. О тех, кому недосуг было лезть в дела коллеги, занимающегося разработкой модулей с помощью более совершенных технологий или администрирующего новейшую разработку или базу данных, мы сейчас не говорим. Лень и недальновидность даже при наличии каких-то объективных причин не могут служить оправданием.

И еще. В компьютерной прессе принято ругать так называемый технологический прогресс, в нынешнем его виде. Мол, ни к чему новые средства разработки, ни к чему громоздкие интерфейсы, глупые операционные системы - и так далее и тому подобное. Не стоит-де переходить на новые языки. "Железом", видите ли, надо пользоваться до его физической смерти, и все в таком духе.

Друзья дорогие! Гоните взашей таких писателей. Знаете, чем они себе на хлеб зарабатывают? Не работают они программистами и на работу программистов не устраивают! Ситуацию с оплатой труда "программеров" не знают или знать не хотят. Поэтому могут себе позволить абстрагироваться от насущных, в том числе и "зарплатных", проблем специалистов и "двигать" различные идеалистические теории. А самый надежный способ для программиста не вылететь из обоймы - работать на рынке коммерческих программных продуктов. Трудиться в коллективе профессионалов. И чтобы у вас конкуренты были реальные, да к тому же умные и "зубастые". Хорошо бы американские. И уровень выживаемости программиста при подобном раскладе автоматически будет весьма и весьма высоким.


С авторами можно связаться по e-Mail: enter@osp.ru.