Компании Novell и Microsoft обещали к концу года разработать такие средства кластеризации, благодаря которым существенно увеличится мощь их операционных систем, а уровень готовности составит почти 100%.

Объединение серверов в кластеры способствует повышению их производительности и надежности. Присущая им отказоустойчивость ограждает предприятие от потерь данных и сбоев в работе сетевых служб в случае аварии сервера.

Условное название пакета кластеризации компании Novell - Wolf Mountain, а компании Microsoft - WolfPack. Пользователи и аналитики утверждают, что технология Wolf Mountain производства Novell намного превосходит по своим возможностям WolfPack компании Microsoft, выход которого постоянно откладывается. К тому же Novell гораздо ближе к реальному продукту.

При кластеризации процессоры, дисковые подсистемы и сетевые соединения нескольких компьютеров объединяются в одну систему; обработка распределена по разным вычислительным узлам. Это позволяет предприятиям создавать в высшей степени масштабируемые, надежные и легко управляемые сети, не имеющие единой точки отказа.

ПО Wolf Mountain допускает объединение до четырех серверов. В него будет также включена возможность работы с кластерными Java-приложениями, использование 64-разрядной унифицированной файловой системы, поддержка межсоединений узлов, основанных на технологиях TCP/IP и АТМ, и, кроме того, он позволит включать в кластеры, объединяющие машины под управлением операционной системы NetWare компании Novell, серверы NT.

ПО WolfPack компании Microsoft на начальном этапе (Phase One) позволит объединить в кластер лишь два сервера, за счет чего будет обеспечиваться отказоустойчивость. Аналогичной функцией обладало ПО System Fault Tolerance (SFT) III for NetWare компании Novell, выпущенное более четырех лет назад. Выход пакета Wolf Pack на этапе Phase One, первоначально намеченный на первый квартал, был без лишнего шума перенесен на следующий квартал.

Посыпались критические замечания в адрес пакета Microsoft WolfPack со стороны пользователей, которые обратили свои взоры к Wolf Mountain.

"Это ПО позволит автоматически перераспределять вычислительную нагрузку, а все серверы смогут совместно использовать один набор резервных дисков, - говорит Ли Рот, администратор локальных сетей авиакомпании Southwest Airlines. - При этом можно будет уменьшить количество аппаратуры, которая необходима авиалинии для обеспечения отказоустойчивости и 100-процентной готовности.

Вместо шести отдельных файловых серверов с установленным на них ПО SFT III для работы одного центра резервирования билетов мы будем использовать три, оснащенные пакетом Wolf Mountain, что снизит затраты на 30-50%, а автоматическое перераспределение нагрузки поднимет эффективность работы".

Дон Рамсей, специалист по информационным технологиям детского медицинского центра Dallas Children's Medical Center, заявил, что его госпиталь, скорее всего, перейдет на пакет Wolf Mountain, чтобы при круглосуточной ежедневной работе иметь возможность выполнять такие приложения, как отображение в файлах медицинских записей по мере их пополнения на серверах приложений Windows NT.

"Мы не рассчитываем, что Wolf Mountain сразу же будет обладать всеми функциями нашего проверенного временем VAX-кластера, но это лучшая реализация для сети на базе ПК-серверов, которую я видел. Я не уверен, что у компании Microsoft есть ключ к решению проблемы кластеризации", - объясняет Рамсей.


Раскольники с "Волчьей горы"

Возмутитель спокойствия Джеф Мерки, покинувший Novell с тем, чтобы стать исполнительным директором Wolf Mountain Group, утверждает, что вместе с ним в новую фирму ушли почти 70 сотрудников Novell.

Мерки объяснил причины, побудившие его и ведущих исследователей Novell Даррена Мэйджора и Ларри Энгуса оставить компанию и организовать собственную фирму. "Наши интересы намного шире рынка NetWare", - сказал он.

Первого мая компания объявила о выходе Tapestry for Windows NT - программного обеспечения, предназначенного для улучшения масштабируемости Windows NT при совместной работе с Microsoft Wolfpack. Это программное обеспечение также позволит создавать гетерогенные кластерные системы на базе процессоров Intel, функционирующие под управлением операционных систем Windows NT, IntranetWare и Unix.

Мерки заявил, что никаких соглашений с Novell по поставке кластерного ПО не заключалось, зато компания уже успела установить партнерские отношения с Microsoft. Он также добавил, что сейчас ведутся переговоры с рядом компаний, в частности Vinca, специализирующихся на программном обеспечении зеркалирования для кластерных систем.

Как уже сообщалось, компания Novell подала иск в окружной суд штата Юта на руководителей Wolf Mountain Group. Некоторые из экс-инженеров Novell принимали участие в разработке кластерного программного обеспечения компании, получившего название Wolf Mountain.

По словам Дэвида Брэдфорда, главы юридического отдела Novell, в иске называются имена трех человек - Джеффа Мерки, Даррена Мейджора и Ларри Энгуса. Разработчики обвиняются в нарушении прав на интеллектуальную собственность и на торговую марку (использование названия Wolf Mountain), в незаконном присвоении коммерческих секретов, нарушении условий контракта и невыполнении обязательств в качестве сотрудников Novell.

По мнению аналитиков, сообщение о подготовке к выпуску продукта всего лишь через несколько недель после создания компании, как это произошло с WMG, выглядит несколько подозрительно.

"Могла ли Wolf Mountain Group представить что-либо, если не позаимствовала программы у Novell?" - недоумевает аналитик Лаура Маккаб из компании Summit Strategies.

Кроме того, немало вопросов вызывает правомерность использования словосочетания Wolf Mountain, которое, с одной стороны, является названием еще не выпущенного программного обеспечения кластеризации компании Novell, а с другой стороны - входит в имя новой фирмы.

В свою очередь, WMG в программном продукте, получившем название Tapestry, обещает предложить возможности, аналогичные функциям ПО Wolf Mountain компании Novell.

Представители WMG утверждают, что Tapestry может увеличить масштабируемость кластерного программного обеспечения Wolfpack компании Microsoft, которое сейчас поддерживает только два сервера, а кроме того, позволяет связывать Intel-серверы, работающие под управлением ОС Windows NT, NetWare или SCO Unix.

Как отметила Маккаб, структура программного обеспечения Wolf Mountain корпорации Novell очень похожа на Tapestry компании Wolf Mountain Group, с поддержкой не только кластеров NetWare.

Пока планы Novell в отношении ее кластерного программного обеспечения неопределенны. Неизвестна и дата выпуска системы Wolf Mountain.

Более подробную информацию о системе Tapestry WMG можно получить в Web по адресу http://www.wolfmountaingroup.com/.

- Джуди Демокер,

InfoWorld Electric, США

Спецификации VIA необходима поддержка

Представители Intel, Microsoft и Compaq Computer объявили о создании стандарта кластерных соединений. Если компании сумеют договориться с производителями сетевых интерфейсных плат, операционных систем и приложений баз данных, задача создания больших кластеров на основе ПК-серверов получит надежный фундамент стандартов.

Компании объявили о завершении разработки архитектуры Virtual Interconnect Architecture (архитектуры виртуальных соединений, VIA). Цель этой инициативы состоит в стандартизации интерфейсов между различными серверами на основе процессоров Intel в одном кластере.

В спецификации VIA определяются стандартные аппаратные и программные интерфейсы для объединения вычислительных узлов в кластеры.

В формулировке спецификации представлена новая концепция так называемых системных сетей (SAN, system area network), опирающаяся на тезис о том, что различия между локальными и глобальными сетями, а также объединенными в кластер узлами не играют никакой роли для приложений.

Детали сотрудничества трех компаний впервые были оговорены в марте этого года.

Спецификация VIA позволит производителям операционных систем поддерживать кластерные архитектуры, включая в состав своих продуктов набор соответствующих драйверов.

Как уверяют представители корпораций, обмен информацией в системных сетях сопровождается меньшими задержками, а их пропускная способность и другие характеристики превосходят возможности локальных и глобальных сетей.

Представители трех компаний пообещали, что спецификация, утверждение которой ожидается уже в этом году, не будет зависеть от средств передачи данных, процессора и операционной системы. Аппаратный интерфейс связи узлов должен быть совместим с сетями ATM, Ethernet, а также с устройствами, поддерживающими соединения Fibre Channel.

Среди компаний, вовлеченных в продвижение спецификации VIA, стоит отметить Digital Equipment, Data General, GigaNet, Hewlett-Packard, Hitachi, Informix Software, NEC, Novell, SAP, Samsung Electronics, Siemens Nixdorf, Tandem Computers, Toshiba и Unisys.

Представители Intel гордятся тем, что новое архитектурное решение не будет зависеть ни от аппаратного обеспечения, ни от типа процессора, ни от типа соединений. Но, по мнению аналитиков, главное его преимущество в том, что при помощи архитектуры VIA можно создавать не только кластеры, но и большие SMP-серверы на базе сравнительно дешевых компьютеров с процессорами Intel. Считается, что именно такие архитектуры помогут компании Intel собрать наибольший урожай с рынка мощных многопроцессорных систем.

Аналитик компании Giga Information Group Брэд Дэй заявил, что Intel планирует создать архитектуру нового поколения, которая вызовет значительный спрос на ее процессоры, предназначенные для использования в серверах.

Однако новая архитектура нуждается в поддержке производителей не только программного, но аппаратного обеспечения, хотя Дэй не уверен, что ее удастся обеспечить быстро. В то время как 40 поставщиков компьютеров уже приняли решение о поддержке архитектуры VIA, разработчики баз данных планируют включить ее поддержку VIA в новые версии своих продуктов не ранее 1999 года.

Архитектура VIA предполагает наличие библиотеки Virtual Interconnect Programming Library (VIPL), которую, скорее всего, производители операционных систем будут включать в свои продукты уже в этом году.

Однако Novell, Santa Cruz Operation и даже один из участников разработки VIA, компания Microsoft, пока не собираются включать поддержку архитектуры в свои операционные системы.

Архитектура VIA онована на компактном механизме передачи сообщений, позволяющем различным процессам одновременно работать с одной сетевой интерфейсной платой. Это позволяет полноценно использовать существующую технологию соединений.

Архитектура VIA предусматривает также API-интерфейс, позволяющий разработчикам создавать VIA-совместимые приложения. Как предполагают представители Intel, распространение этого интерфейса будет начато с конца июля нынешнего года. Он пополнит ряд API-интерфейсов для создания кластеров, разработанных под конкретные операционные системы, включая Wolfpack корпорации Microsoft, Wolf Mountain компании Novell, Phoenix производства IBM и Eclipse компании SCO.

Аналитики полагают, что несмотря на шумиху, развернутую вокруг VIA, полнофункциональное ПО для создания кластеров, которое позволит собрать высокопроизводительную систему на базе Intel-компьютеров и будет поддерживать, как минимум, два узла, появится еще не скоро.

Тем временем компания Intel предложила еще одну новую спецификацию под названием I2O ("интеллектуальный ввод-вывод"), для работы над которой также необходимо сотрудничество между производителями периферийных устройств и операционных систем. Этот продукт призван решить ряд вопросов, связанных с пропускной способностью сети. Ее реализации могут появиться на рынке к концу этого года, а версия, обеспечивающая создание кластеров, выйдет в начале следующего. Однако представители компании не уточнили, будет ли этот продукт совместим с VIA.

- Джуди Демокер, Боб Тротт,

InfoWorld, США