В то время мы четко понимали разницу между мэйнфреймами, мини-компьютерами и микрокомпьютерами. Мэйнфрейм был 32-разрядным, мини-компьютер - 16-разрядным, а микрокомпьютер - 8-разрядным. Классификация очень простая.

Конечно, каждому позволено иметь свое мнение, но я считаю, что мэйнфрейм мертв, несмотря на 37 статей, которые трубят: "Большое Железо возвращается". Это возвращается IBM, по поводу чего стоит изучить стратегию этой компании... Но сначала я загоню еще один гвоздь в крышку гроба мэйнфрейма.

В действительности мэйнфрейм мертв, и именно IBM убила его. Сейчас эта компания рассылает ящики, которые называет мэйнфреймами, но это всего лишь маркетинговый ход. Вы видели этих малюток? Размером они с большой файловый сервер. Внутри у них несколько микропроцессоров. IBM утверждает, что с машиной поставляется полный AIX API - другими словами, Unix.

IBM, если ей это нравится, может называть такой компьютер мэйнфреймом, может говорить о выполнении AIX на мэйнфреймах, а также повторять свое любимое заклинание о том, что "мэйнфрейм - это всего лишь самый большой сервер в сети".

Она, черт побери, может рассказывать историю о том, как тинейджеры с созвездия Арктура, скучая субботним вечером, подумали, а не слетать ли им на Землю. По прибытии они прочертили огромные круги на кукурузных полях, а потом до слез хохотали над глупыми землянами, таращившими глаза на эти загадочные знаки.

Можно говорить все что угодно, все равно я не поверю этому.

IBM могла бы, например, объявить о переносе операционной системы MVS на компьютеры средней мощности. Все зависит от того, как воспринимать информацию, и если Голубому Гиганту доставляет удовольствие называть свои новые суперсерверы крошечными мэйнфреймами, пусть будет так.

Несмотря ни на что, каждый из нас надеется, проснувшись однажды утром, открыть для себя что-нибудь замечательное. IBM, оставаясь долгое время в тени, перевела все семейство своих продуктов на платформу, базирующуюся на технологии PowerPC. Все "ящики" этой компании смогут функционировать под управлением MVS, AIX, OS/400, а также Windows NT.

Кто знает, может быть, на этих машинах будет работать и Rhapsody. Сейчас в Apple обсуждается безумная идея объединения, выдвинутая Ларри Эллисоном. (Я никогда не мог понять, зачем людям, которые отвергают само понятие автономно работающего ПК, как это делает Эллисон, нужна компания, выпускающая продукцию для самых верных на планете пользователей автономных компьютеров.)

Этот прогноз не сулит OS/2 ничего хорошего, впрочем, данная операционная система не видела ничего хорошего с тех самых пор, как IBM получила ее у Microsoft.

Теперь несколько уроков карьеризма. Думая о применении новой технологии на рынке, не забывайте об интересах работодателя. Корпорацию IBM в этом случае можно сравнить с администратором, допустившим несколько очень крупных ошибок, положившим конец его карьере и разваливших дела компании. Подобный период имеется в истории любой крупной фирмы.

Каждому, кого хоть немного волнует собственная карьера, не помешает извлечь несколько уроков из деятельности IBM в настоящее время. Поначалу IBM все делала неправильно: затратила по полгода на реорганизацию, меняла ценовую политику и разрабатывала целый ряд совершенно абсурдных проектов. Практика показала, что такое положение не может продолжаться долго. В конце концов были найдены правильные решения: высокое инженерное искусство и четкая дисциплина. Компания стала придерживаться определенной линии. Когда пустые фантазии были выброшены из головы, успех не заставил себя долго ждать, а соперники не смогли достойно ответить на брошенный вызов.

Такая стратегия - наилучший путь к успеху.


Боб Льюис работает консультантом в компании Perot Systems. Писать ему можно по адресу: robert.lewis@ps.net.