Приятно, что первые два предсказанных "конца света", намеченные на 17 июля 1996 года и 1 января 1997 года, успешно миновали без особых происшествий.

Однако в марте, занимаясь определением пропускной способности, необходимой для разработанной IDC рыночной модели электронной коммерции (Internet Commerce Market Model), я и сам не на шутку испугался. Забудьте о простоях и перебоях, предсказанных Меткалфом. Я начинаю беспокоиться о крушении глобальной телефонной системы.

В соответствии с моей моделью требований к пропускной способности для того, чтобы предсказать, сколько терабит данных будет пересылаться каждый день, надо умножить число пользователей Internet на среднее число часов оперативной работы в день, а затем результат умножить на объем передаваемой за час информации.

Мои предположения не так уж смелы. Через 10 лет количество пользователей Internet возрастет в 10 раз по сравнению с сегодняшним днем, и каждый из них будет работать в оперативном режиме в два раза дольше, перекачивая в 100 раз больше информации.

Если вы произведете все необходимые подсчеты, окажется, что потребность в пропускной способности возрастет с 200 Тбит в день в декабре 1996 года до 9000 Тбит в день к 2001 и до 220 000 Тбит в день к 2006 году.

Таким образом, спустя 10 лет для Internet потребуется в три раза большая пропускная способность, чем для передачи голосовых сообщений, а не 1% общего трафика сетей связи, как сейчас.

Конечно, мои основные предположения могут оказаться ошибочными. Однако я не вижу других перспектив, кроме экспоненциального роста Internet и превращения этой сети в основной компонент смешанной структуры информационного обмена, даже если он и не превзойдет по трафику телефонные сети.

В Сан-Франциско, где очень много пользователей Internet, жители уже жалуются на занятость линий, вызванную напряженным трафиком Internet.

Более того, в прошлом году было обнаружено, что информационный поток глобальных сетей значительно отличается по своим собирательным характеристикам от потока данных, передаваемых по голосовым сетям. Владельцев голосовых сетей, которые надеются свободно выйти на рынок Internet, ждет неприятный сюрприз - необходимость в модернизации для управления потоком данных.

Это так называемый синдром AOL в глобальных масштабах. В результате могут обанкротиться влиятельные почтовые, телефонные и телеграфные компании.

Все это произойдет сразу после глобального перехода с персональных на сетевые компьютеры. Огромные инвестиции в новую архитектуру, развитие Java и обучение конечных пользователей могут уйти впустую, так как вся инфраструктура начинает трещать по швам под весом чрезмерного информационного потока, на который она не была рассчитана.

Извините за очередное предсказание Апокалипсиса в киберпространстве. Если нам повезет, то окажется, что в мое предсказание вкралась какая-нибудь фатальная ошибка. Возможно, появление новой технологии, например в области сжатия данных или передачи Java-апплетов по воздуху, поможет устранить сложности с пропускной способностью по мере их возникновения.

Но на сегодняшний день я бы посоветовал группам разработки информационных систем при создании сетевых приложений с большой осторожностью отнестись к конструктивным допущениям.

Придет время, когда вы не сможете полагаться на пропускную способность существующих информационных каналов. И перебои в работе сети, похоже, станут частым явлением и, возможно, будут длиться часы и дни. Вероятно, нам придется покупать резервные сетевые емкости так же, как сейчас мы покупаем источники бесперебойного питания и генераторы энергии.


Дж. Гантц - старший вице-президент International Data Corp. Его Internet-адрес - jgantz@idcresearch.com.