Теперь, стремясь создать конструкции, менее подверженные влиянию времени, они включают непосредственно в строительные планы прокладку прогрессивных типов проводки и сетевых кабелей.

В результате появляется возможность легко развернуть сети, расширить их, переместить или изменить; просто осуществлять модернизацию, вводя более широкополосные технологии; использовать передовые способы связи. Для владельцев таких зданий, рекламирующих на рынке их "интеллектуальность", повышается вероятность сдать помещения в аренду под офисы.

Боб Карсон, менеджер группы Intelligent Building Group подразделения IBM Global Services, предвидит, что спрос на "умные" здания будет расти. "Вы не станете конструировать здание, не обдумав, где будет проходить электрическая сеть или водопровод", - говорит он, проводя мысль, что планирование размещения технологических средств сегодня не менее важно.

Первым примером такого высокотехнологичного мышления при проектировании новых зданий стал новый студенческий городок Технологического института провинции Британская Колумбия (BCIT) в центре Ванкувера, который открыл студентам свои двери 26 ноября. Этот кампус называют первым "умным" зданием в Западной Канаде. В здании стоимостью 35 млн. долл. сможет ежегодно размещаться до 10 тыс. студентов.

По словам Нейла Маклагана, менеджера по технологии, сетевым службам и компьютерным ресурсам института BCIT, в этом восьмиэтажном здании имеется по два кабельных шкафа на каждом этаже. Структурированная кабельная система включает волоконно-оптические соединения между магистралью и серверами, а соединения нагрузочных участков выполнены из медного кабеля категории 5. "На будущее мы заложили в кабельные шкафы и волоконно-оптические кабели", - сообщил он.

Джим Макрори, региональный менеджер компании Lucent Technologies - коммуникационной компании, ранее принадлежавшей AT&T, - заявил, что его фирма участвовала в разработке 50 "умных" зданий по всему миру, включая и здание института BCIT. "Для передачи интенсивного трафика от центрального процессора на различные этажи была необходима мощная волоконно-оптическая магистраль", - заявил Маклаган, пояснив, что магистраль представляет собой АТМ-линию со скоростью передачи 155 Мбит/с, а АТМ-ответвления к настольным компьютерам будут иметь пропускную способность 25 Мбит/с.

По словам Карсона из IBM, хотя Ethernet и Token-Ring и являются стандартами, в дальнейшем планируется переход на АТМ. "Если вы действительно хотите иметь здание 'с перспективой на будущее', мой совет - переходите на АТМ", - заявил Карсон.

Для коммутации и поддержки инфраструктуры использованы серверы Multiprotocol Swithed Services (MSS) компании IBM. Эмуляция локальных сетей позволяет в некоторых местах применять соединения TokenRing и Ethernet. Например, некоторые сегменты Token Ring задействованы для поддержки принтеров и унаследованных ПК, тогда как коммутируемые участки Ethernet - для соединения с компьютерами Indy компании Silicon Graphics, применяющимися в графических приложениях высокого уровня.

По утверждению Маклагана, такая быстрая сеть дает возможность пропускать по ней большое количество видеоинформации. Кроме того, институт может предложить занятия по обучению работе с системой Computer Assisted Design повышенного уровня и способен поддерживать разумный объем трафика в сети. Институт является абонентом службы Ubiquity компании BC Tel, обеспечивающей передачу полномасштабного видео между университетскими городками или другими местами.

Даже помещения для проведения видеоконференций оборудованы "в духе" высоких технологий. Например, если кто-то нажимает кнопку на микрофоне, желая что-то сказать, видеокамера автоматически наводится на это место. Система в организации включает два сервера Novell NetWare 4.1, сервер IBM PC Server 520 и программу распространения мультимедиа Dynacom, работающую под управлением NT Server. Этот сервер Dynacom позволяет коммутировать 10 ресурсов в здании. Например, инструктор может подключиться к удаленному клиенту на настольном ПК с Windows 95 и управлять плейером видеокассет и проектором. В сервере Dynacom объединены также система наблюдения и почтовая система высокого уровня.

Все это не только образует высокоскоростную компьютерную сеть, но и позволяет управлять такими системами, как отопительная, вентиляционная, защиты, телевизионных мониторов и считывателей карточек. При этом, как сказал Маклаган, "все системы построены на волоконных кабелях".

Такая единая сеть представляет собой основную особенность интеллектуальных зданий. "Сеть может использоваться как механическими, так и телекоммуникационными устройствами, причем по всему зданию может быть проложен только один волоконно-оптический кабель", - подчеркнул Дональд Коггэн, консультант по инженерным вопросам из Монреаля.

Макрори с этим согласен: "Мы сосредоточились в целом на возможности использования сети не только для доставки голоса и данных, но и в управляющих системах".

Средства для управления механическими устройствами и повышения производительности труда представляют собой две сближающиеся системы, обычно присутствующие в интеллектуальных зданиях, как указывает Карсон из IBM.

Разумеется, стремление построить энергосберегающее здание часто сочетается с интегрированием средств высокой технологии непосредственно в инфраструктуру. Такая энергосберегающая система будет, например, следить за присутствием людей в помещении, отключая отопление и освещение, как только люди его покидают.

"Следующим шагом в эволюции можно назвать интеграцию инфраструктуры - голосовой, информационной и видеослужб, а также HVAC (система отопления, кондиционирования и вентиляции) - в объединенную кабельную систему", - считает Макрори.

Единая кабельная система компании Lucent (разработанная AT&T Bell Labs), которая используется в институте BCIT, называется Systimax и работает с такими технологиями, как система HVAC компании Johnson Controls.

"Нам хотелось, чтобы инфраструктура здания института BCIT ни в коей мере не ограничивала нас, - объясняет Макрори. - Если вы собираетесь сэкономить деньги, не пытайтесь сделать это на кабельной системе". В действительности, большинство компаний трижды сменят свои ПК, прежде чем модернизируют собственные сети. Но когда для института BCIT придет время обновить свою АТМ-сеть на 155 Мбит/с, он сможет перейти на АТМ-сеть со скоростью передачи 622 Мбит/с, заменив только разъемы в стенах и коммутационные шнуры. "Мы уподобляем кабельную систему водопроводу. Для водопроводчика не важно, какая труба установлена, - говорит Макрори. - Пользователи могут подключать свои собственные коммутируемые сети".

Эта единственная кабельная система помогла реализовать то, что Макрори называет инфо-выходом, через который в одну и ту же сеть подключаются устройства всех типов. Это означает, что все телефоны, ПК, телевизоры и принтеры могут быть подключены к разъемам одного и того же типа, устанавливаемым в каждой комнате. Некоторые устройства, например телевизионные приемники, оборудуются небольшим адаптером, позволяющим подключить их к таким разъемам.

Карсон из IBM утверждает, что в зданиях, ориентированных на использование средств высоких технологий, облегчается подключение к сети: "Мы можем перемещать людей, но не стены. Появилась возможность перемещать аппаратуру, не вскрывая полы". Макрори считает, что с реализацией концепции инфо-выхода снизится стоимость производства расширений, перемещений и изменений в сети. Реально компании могут рассчитывать на 30-50% сокращения статьи рабочего бюджета, выделенной на работы по расширению, перемещению и изменению сети.

Летом прошлого года компания IBM ассигновала свыше 1,8 млн. долл. на компьютерную и сетевую аппаратуру и ПО для института BCIT, включая четырехпроцессорный параллельный сервер для предприятий System 390 модели 9672-R41. Он может обработать примерно 40 млн. команд в секунду, имеет оперативную память объемом 512 Мбайт и жесткий диск емкостью 4 Гбайт; в сервере задействована технология CMOS, благодаря чему он выделяет в 15 раз меньше тепла, чем предыдущие модели. И этот институт станет региональным центром Pacific Northwest Porting Center компании IBM, где разработчики ПО из Западной Канады и Северо-западного региона США смогут протестировать приложения на системах IBM.

В рамках службы Info-Structure компания IBM продвигает на рынок концепцию "умного дома". Продукт Info-Structure включает кабельную систему и аппаратуру, такую как сетевые порты, часто размещаемые в жилых комнатах, главных спальнях, домашних офисах или кухнях. Каждый сетевой порт состоит из двух коаксиальных кабелей RG6 и трех кабелей категории 5, плюс дополнительный выход для будущих модуляторов, преобразователей VGA и электронных устройств домашней автоматизации. Компания IBM предлагает также строителям и разработчикам недвижимости свою службу Interactive Community. Она организует Web-узел, чтобы обеспечить: информацию о различных новостях; карты и сведения о местных предприятиях и службах; электронную доску объявлений для местных групп по интересам, а также для родителей, получающих возможность связываться с учителями и просматривать домашние задания своих детей.

Компания IBM также продвигает на рынок концепцию Geoplex - центра для организации удаленной работы, оборудованного высокоскоростной сетью и средствами проведения конференций, а также другими бизнес-службами, и предоставляющего работникам, которые по роду своей деятельности вынуждены много разъезжать, различные дополнительные возможности.

Первым потребителем продуктов IBM была компания Air Canada, принявшая концепцию Geoplex для своих бизнес-центров Maple Leaf. Мортимер ожидает также, что с развитием интеллектуальных сообществ центры типа Geoplex возьмут на себя роль их "деловых центров".

Интеллектуальные здания и дома представляют собой, без сомнения, нечто новое. Однако и инженеры, и приверженцы высоких технологий согласны с тем, что по мере того как Земля становится "единым целым", инфо-выход, позволяющий соединить вас с остальным миром высокоскоростных широкополосных коммуникаций, делается не менее привычным, чем простая электрическая розетка.


Категории "умных" зданий

Хотя формального определения не существует, системы обеспечения функционирования в "умных" зданиях в целом можно разбить на следующие категории:

  • системы для снижения энергопотребления - например, регулировки рабочей нагрузки, ограничения спроса на электропитание и адаптивного управления;
  • телекоммуникационные системы - телефоны учрежденческих АТС, кабельное телевидение и электронная почта;
  • системы жизнеобеспечения - замкнутые телевизионные системы, управление доступом с помощью карточек, обнаружение дыма, аварийное управление лифтами, дверями и системами HVAC;
  • системы автоматизации рабочих мест.
  • Умный дом по версии IBM должен иметь:

  • сетевые порты в каждой комнате для доставки аудио и видео (домашний театр, совместно используемые видеомагнитофоны, стереозвук) в любое место дома;
  • модуляция каналов, дающая возможность пользователям видеть на экране своего телевизора или компьютера, кто находится перед дверями, или позволяющая детям играть в компьютерные игры с использованием экрана телевизора и беспроводного джойстика;
  • домашняя локальная вычислительная сеть;
  • интерфейсы домашних систем управления, таких как системы освещения, "удобств" и безопасности (с использованием продукта Home Director компании IBM);
  • поддержка одновременного использования телефона, факса и сети Internet через один сетевой порт;
  • интерфейсы к таким широкополосным приложениям, как домашние банковские расчеты, видеоконференц-связь, видео-по-запросу и цифровое и спутниковое ТВ.
  • Интеллектуальные здания вокруг нас

    Словосочетание "интеллектуальное здание" сразу вызывает в воображении какие-то смутные картины из научно-фантастических романов и подсознательный холодок страха перед чужеродным и к тому же неживым разумом. Но в действительности это всего лишь термин, может быть, не совсем удачный, для обозначения зданий с установленной в них структурированной кабельной системой (СКС). Такая система закладывается в здании еще на стадии его строительства. Она позволяет передавать сигналы от всех кабельных систем связи и управления здания, в том числе голос, данные, видео, пожарную и охранную сигнализацию и т. п.

    Компания Lucent Technologies, точнее ее подразделение VPN (виртуальные частные сети), провела семинар по своим СКС-решениям для интеллектуальных зданий. Семинар предназначался прежде всего для потенциальных заказчиков партнеров компании и должен был продемонстрировать им силу и надежность производителя, стоящего за системными архитекторами (как называет своих партнеров Lucent). Формально Lucent Technologies существует около года (компания была образована в прошлом году после разделения AT&T), но за ней стоит вся мощь и более чем столетняя история AT&T.

    В основной продукт, СКС SYSTIMAX, входят десятки, если не сотни компонентов. На российском рынке эта СКС появилась в 1992 году. За последний год партнеры компании (на сегодняшний день их число достигло 30) установили свыше 200 сертифицированных систем от Москвы до Магадана и Петропавловска-Камчатского, а количество установленных портов уже превышает 100 тыс. Lucent проводит обязательную сертификацию партнеров, поэтому заказчики могут быть уверены в качестве установки приобретаемых их систем, к тому же пятнадцатилетняя гарантия позволяет ими быть уверенными в том, что и через полтора десятка лет система будет работать как в первый день.

    SYSTIMAX постоянно совершенствуется. Примером тому может служить недавно появившийся кабель Категории 5+ под названием GigaSpeed. Этот кабель обладает более высокими характеристиками, чем стандартные кабели Категории 5, он предназначен специально для передачи данных со скоростью порядка 1 Гбит/с. Появление кабеля весьма своевременно, поскольку он позволяет поддерживать такие высокоскоростные современные технологии, как Gigabit Ethernet и ATM на 1,2 Гбит/с без дополнительного сложного оборудования. Кроме того, компонентам HIGH-5 в составе SYSTIMAX пришли на смену компонеты PowerSum с лучшими электрическими характеристиками, чем это определено стандартом EIA/TIA 568A.

    Lucent вкладывает новый смысл и в само понятие "СКС" (SCS). Оно расшифровывается теперь как "структурированная система связи". Такая расшифровка связана не только с тем, что СКС может передавать трафик различных типов, но и с тем, что система дополняется беспроводными средствами связи из семейства WaveLAN. Они позволяют быстро развернуть сеть как внутри, так и вне здания. Кстати, в России, в отличие от всего остального мира, продукты WaveLAN - как показывает опыт одного из партнеров Lucent, компании CompTek - применяются преимущественно для организации сети вне помещения. Кроме того, Lucent предлагает не только кабельные и беспроводные системы, но и такое сетевое оборудование, как коммутаторы Ethernet и ATM, о чем не многие знают. Все это в целом позволяет Lucent говорить о структурированной системе связи.

    - Дмитрий Ганьжа,

    LAN/Журнал сетевых решений

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями