Рекомендации Open Society Institute (OSI), изложенные в "Принципах политики открытого Internet" (Open Internet Policy Principles), направлены на создание модели законодательной и властной структуры, которая могла бы применяться по всему земному шару представителями правительства, правовыми и негосударственными организациями, вынужденными принимать решения об использовании Internet и соответствующих технологий.

Документ был разработан в ноябре прошлого года на брюссельской конференции, организованной Parliamentary Human Rights Foundation (PHRF) и Regional Internet Program в Open Society Institute. Среди ее участников - европейские и американские юристы, представители государственных и общественных организаций, члены научного и делового сообществ.

Open Society Institute - частная организация, занимающаяся предоставлением грантов, которая разрабатывает американские и международные программы в области образовательных, социальных и правовых реформ. Она является членом неформальной сети организаций, созданной и финансируемой Джорджем Соросом.

Основная мысль "Принципов" - утверждение о том, что лица, определяющие политику в Internet, должны хорошо представлять себе его природу и иметь непосредственный опыт работы с ним, а также учитывать значительный вклад со стороны сообщества пользователей.

"Принципы" являют собой пример прогрессивного политического мышления, декларируя, что правительства не должны контролировать информационное наполнение Internet и что "доступ к глобальному Internet и другим интерактивным коммуникационным инфраструктурам весьма важен для всех граждан мира, в частности для их полноценного участия в глобальном сообществе и разработки цифровой экономики".

Согласно "Принципам", пользователи Internet имеют право на свободу высказываний и доступ к инфраструктуре, право на тайну обмена информацией, анонимность, свободное использование шифрования и доступ к государственной информации.

Принципы работы в Internet должны согласовываться с существующим законодательством, которое решает задачу регулирования всех форм поведения.

В "Принципах" содержится еще одно, очень важное с экономической точки зрения, утверждение о том, что программы содействия развитию зарубежных стран должны пропагандировать широкий доступ к Internet.

Представители PHRF не собираются навязывать правительствам те или иные политические шаги, но все же намерены оказывать на них определенное влияние и предлагать обучение тех, кто отвечает за выработку политики.

"Безусловно, нелегко добиться от правительств проведения единой политики в Internet, - сказал Пол Микс, вице-президент PHRF. - Однако создатели этого проекта уверены, что смогут довести "Принципы" до всех правительств мира и добиться их применения".

"PHRF в основном будет устанавливать контакты на уровне парламентов в таких странах, как Гаити, Голландия и Грузия, а у других участников программы - ACLU, CDT, EPIC и EFF - свои партнеры, - отметил он. - Мы не поддерживаем политику какой-либо отдельной страны в отношении Internet и не противопоставляем их друг другу. Наша цель - оказывать влияние на лиц, определяющих политику, в случае необходимости ненавязчиво убеждая и предлагая им необходимую информацию".

К примеру, "Принципы для Internet" не ориентированы напрямую на Сингапур и США, но группа планирует взаимодействовать с законодательными и правительственными органами этих стран с тем, чтобы проводить обучение их представителей и снять некоторые существующие ограничения. Конечно, нет полной уверенности, что это сработает, но группа надеется со временем привлечь внимание многих правительств мира.

Даже член отраслевого комитета Европейской комиссии Мартин Бэнгеманн, в прошлом с сарказмом говоривший о введении государственного управления в Internet, признался, что Европейский Союз, безусловно, коснется политики в отношении Internet.

"Вы наверняка знаете, что мы работаем над задачей введения международных директив для Internet. В июле состоится конференция по этому вопросу, которую мы готовим совместно с правительством Германии", - сообщил Бэнгеманн.

Но решительный настрой европейцев и их скрупулезный подход в данном случае не нашли отзыва у операторов услуг Internet в Азии. "Нас разделяют немалые расстояния, - заметил Ченг По Чи, старший менеджер компании CyberWay из Сингапура. - Они могут предложить все что угодно, но вопрос в том, подойдет ли это нам?"

Правительства многих стран в меру своих сил пытаются разобраться в вопросах государственного регулирования Internet и в основном действуют, исходя из собственной политики и социальной философии. Сингапур в прошлом году стал самой известной из стран, где и обсуждалась политика ограничения использования информационного наполнения, которое может нанести ущерб общественной морали или стабильности общества.

Чи одобрил всеобъемлющий характер этих предложений. "Они могли бы подвигнуть правительства в выработке собственной Internet-стратегии", - добавил он.

"Принципы" - это первый этап расширенной программы, которая, как считают представители OSI, начнется с изучения телекоммуникационных принципов, используемых в балтийских странах: Латвии, Литве и Эстонии. Эти страны, по мнению участников проекта, являются наиболее прогрессивными в Центральной и Восточной Европе в том, что касается применения Internet.


В создании "Принципов" принимали участие представители следующих компаний и организаций:

Европейская комиссия
Компания Netscape
Open Society Institute/ Soros Foundations Network
Министерство образования и науки (Латвия)
Министерство транспорта и связи (Эстония)
Компании Oracle
Министерство транспорта и связи (Латвия)
Electronic Frontier Foundation
Voters Telecommunications Watch
Electronic Privacy Information Center
Рижский институт информации и технологии (Латвия)
Computer Professionals for Social Responsibility
Center for Democracy and Technology
University of Leuven (Бельгия)
University of Groningen (Голландия)
Ghent University (Бельгия)
Компании Levicom (Эстония)
Европарламент
Xs4all Internet BV (Голландия)
National Criminal Intelligence Service (Голландия)
Baltic Institute of Finland
Parliamentary Human Rights Foundation
Parliamentary Human Rights Foundation/Europe
Американский союз гражданских прав
Villanova School of Law (США)