Этот институт координировал работу крупнейшей в Европе корпорации, занимавшейся производством всевозможной техники (от мэйнфреймов до персональных компьютеров) и разработкой программного обеспечения различного уровня, начиная с операционных систем и заканчивая прикладными программами.

В бывшем СССР преобладающая часть серьезных информационных систем создавалась на базе ЕС ЭВМ. С появлением ПК многие организации, работавшие с машинами ЕС, перешли на использование "персоналок". По мнению Шмида, это означает только одно: эти организации наверняка не решали серьезных задач. Там же, где идет работа над большой и сложной проблемой, невозможно обойтись без мэйнфреймов. "Нельзя остановить непрерывные процессы управления и производства, - поясняет он. - Даже при наличии большого желания перейти на другую вычислительную платформу у большинства организаций зачастую нет ни времени, ни денег". Вот почему до сих пор на многих крупных предприятиях и в государственных структурах России еще работает пять тысяч машин ЕС. На установленных в России ЕС ЭВМ все еще работает множество прикладных систем, созданных отечественными разработчиками в прежние годы. По словам Александра Шмида, эти приложения и накопленная с их помощью информация представляют собой одновременно элемент национального достояния (поскольку трудоемкость создания большой системы может достигать сотен тысяч человеко-лет, а общие затраты на разработку действующих доныне прикладных систем оцениваются во многие десятки миллиардов долларов) и национальной безопасности (так как приложения работают в органах государственного управления, силовых структурах, на транспорте и связи).

К сожалению, к настоящему времени большинство компьютеров ЕС выработало свой ресурс и находится в критическом состоянии по словам Шмида, буквально "рассыпается на глазах". Необходимость сохранения накопленных прикладных задач и информации требует уже не просто поддержания парка существующих машин, а их замены.

Предприятия и организации решают этот вопрос по-разному. Издавна на просторах России процветает торговля подержанными и морально устаревшими мэйнфреймами IBM, Hitachi и других фирм-производителей, от которых избавляются зарубежные, в первую очередь европейские, пользователи. На них, как правило, устанавливаются нелицензионные версии операционных систем (IBM или НИЦЭВТ), а также других программных средств. Естественно, что ни IBM, ни НИЦЭВТ не занимается сопровождением "черных" копий, а поэтому их пользователи рано или поздно сталкиваются с проблемами: в нелицензионных копиях постоянно что-то "зависает".

Использование лицензионного ПО для подержанных машин имеет также мало смысла: в настоящее время ценообразование на рынке мэйнфреймов таково, что ОС в комплекте с новым процессором стоит в три-четыре раза дешевле, когда она продается самостоятельно.

Помимо всего прочего, в современных условиях требуются некоторые дополнительные возможности (например работа с Internet), которых старые программно-аппаратные платформы вообще не в состоянии обеспечить. В связи с этим перед пользователями ЕС ЭВМ встает вопрос о гладкой миграции на новую программно-аппаратную базу - S/390.

C 1991 года начались переговоры НИЦЭВТ с IBM, завершившиеся подписанием контракта в марте 1993. В декабре 1994 года на ВЦ Куйбышевской железной дороги был установлен первый в России компьютер с маркой ЕС1270 (позднее там же появились еще две машины).

НИЦЭВТ представляет собой холдинг компаний, одна из которых - фирма "ЕС-лизинг", образованная на базе системных подразделений НИЦЭВТ, - занимается производством "новых ЕС", являясь единственным в России ОЕМ-партнером IBM. Помимо сборки ЭВМ выпускаются также и дисковые системы RAMAC. Кроме того, "ЕС-лизинг" является одним из трех VAR-партнеров IBM в мире (причем приобрела она этот статус первой), получив право на создание программных решений для машин с архитектурой S/390.

В вычислительном центре уже больше года развернута OS/390, благодаря чему специалисты "ЕС-лизинга", по словам Александра Шмида, обладают непревзойденным в России опытом эксплуатации этой системы.

Уже сейчас в России появляются целые отрасли, настроенные создавать информационные системы на платформе S/390. Они уже начали приобретать новые компьютеры и лицензионное ПО для разработки новых прикладных систем.

Однако, по мнению Шмида, настоящий спрос на мэйнфреймы в России может начаться только с ростом отечественной экономики, "большим предприятиям требуются большие машины".