Picture

В его состав входит сервер, оснащенный двумя 200-мегагерцевыми процессорами Pentium, пять ПК с процессорами Pentium Pro/200 МГц и пять компьютеров с процессорами Pentium/166 МГц. Как отмечено в подготовленном по этому случаю пресс-релизе Intel, суммарная производительность полученных ВМК компьютеров "многократно превышает совокупную вычислительную мощность советских и американских госучреждений, осуществивших запуск первого корабля с человеком на борту и высадку первых людей на поверхность Луны".

Менеджер Intel Марджи Кинтц рассказала о программах корпоративного сотрудничества, которые компания начала проводить за пределами США с 1993 года.

Первыми участниками этих программ стали страны Западной Европы (Великобритания, Германия, Ирландия), за которыми последовали некоторые государства Азиатско-Тихоокеанского региона. В 1997 году дошла очередь и до России.

Страны, попавшие в орбиту программ, получают от Intel разностороннюю поддержку, включая выделение грантов и стипендий. Ряд студентов и научных работников получают возможность стажироваться в исследовательских лабораториях корпорации.

Однако наибольшая доля расходов, затрачиваемых Intel на подобные программы, приходится на приобретение вычислительной техники, которая передается в дар учебным заведениям.

Кроме того, руководители Intel часто выступают с лекциями перед различными студенческими аудиториями. Предполагается, что с такой лекции 22 апреля перед студентами Московского университета и других московских вузов в актовом зале МГУ выступит Крейг Барретт, выдвинутый на должность президента Intel.

На сегодняшний день Intel передала вузам более 3 тыс. компьютеров; в этом году планируется увеличить их количество еще на 3,5 тысячи. Что касается ПК, подаренных ВМК, то, как стало известно, они были приобретены у одного из российских производителей, имя которого представители Intel предпочли не раскрывать.

Не умаляя значения дара Intel, заметим, что новый компьютерный класс - не единственный на факультете: до этого времени на ВМК уже действовало несколько подобных классов, правда, оснащенных не столь совершенной техникой. По мнению представителей Intel, предоставленные компанией компьютеры должны, в первую очередь, "демонстрировать студентам преимущества ее технологий".

Марджи Кинтц, отвечающая за программы сотрудничества, посетила также МИФИ и МГТУ им. Баумана. Эти два московских вуза, по-видимому, также получат аналогичный подарок от Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями