Picture Помогла ей в этом компания "Ланит", поставившая Центробанку лицензионные программные продукты зарубежных и российских производителей. Контрактные обязательства полностью выполнены, в честь чего была созвана совместная пресс-конференция, состоявшаяся 14 февраля.

Как сказал представитель ЦБ РФ Николай Егоров, "пиратские" копии программ использовались в структурах ЦБ не по злому умыслу, а в силу давней и, к сожалению, общепринятой в России практики. Поэтому принятое банком решение, по мнению партнеров, поможет сломать сохраняющийся стереотип о невозможности ведения серьезного компьютерного бизнеса в России.

Главный банк страны решил руководствоваться девизом "начни с себя", поскольку, по словам Николая Егорова, прежде чем требовать выполнения законов от других, нужно научиться соблюдать их самому. Наведение порядка в собственном информационном хозяйстве руководство ЦБ начало с самой сложной, по мнению Егорова, операции - инвентаризации. Специалисты ЦБ провели анализ всех используемых подразделениями банка системных, офисных и прикладных программ, отобрали наиболее подходящие, определили потребность в них и заключили контракт на их поставку с "Ланитом".

Положение Центробанка в отношении использования "пиратского" ПО было, по-видимому, не самым худшим. Как сообщил Егоров, доля нелицензионных программных продуктов составляла примерно 50%. (Это относится, главным образом, к персональным компьютерам. Что касается мэйнфреймов и Unix-платформ, то здесь руководство ЦБ было абсолютно спокойно: подобные системы всегда приобретались централизованно.) Западные фирмы - разработчики ПО - никогда не предъявляли к нему каких-либо претензий.

Следующими шагами ЦБ РФ в использовании программного обеспечения, по словам Егорова, станут унификация и стандартизация. Хотя банку не приходится "выбивать деньги" на приобретение программ, он все же не избавлен от необходимости их считать. А потому рассчитывает перейти к использованию ограниченного набора программных средств, отвечающих стандартам открытых систем.

В настоящее время, по словам Егорова, в структурах банка применяется примерно 20 тысяч ПК. При оценке стоимости их эксплуатации в ЦБ пока используется распространенная в мировой практике величина - 10 тыс. долл. (данные Dataquest). Однако специалисты банка проводят собственные расчеты, цель которых - выяснить, каков же этот показатель в наших условиях.

Генеральный директор "Ланита" Георгий Генс заметил, что закон об авторском праве был принят давно, однако придерживаться его в России начнут, по-видимому, только с нынешнего года. Залогом этого, по мнению Генса, служит новый Уголовный Кодекс, в котором предусмотрена статья, определяющая ответственность за нарушение авторского права. Согласно этой статье, расплата за невыполнение закона может оказаться ощутимой - лишение свободы сроком до двух лет.

Георгий Генс выразил надежду, что хотя в контракт не были включены вопросы технической поддержки программных продуктов и Центробанк свободен в выборе партнеров, сотрудничество ЦБ РФ и "Ланита" продолжится и дальше. Основанием для этого, по словам Генса, являются выгодные условия работы с "Ланитом": наличие скидок (для ЦБ были предоставлены особо выгодные условия) и организация поддержки.

Как сообщил Георгий Генс, ЦБ уже ощутил преимущества работы с легальным ПО. Так, по его словам, компания Novell теперь предлагает ЦБ рабочие версии новых продуктов для их опробования, не накладывая при этом никаких ограничений на срок тестирования или количество пользователей. Такая степень доверия со стороны Novell прежде была бы просто невозможна. Генс добавил, что примеру Novell могут последовать и другие фирмы-производители ПО. (Правда, согласно сообщениям зарубежной прессы, положение Novell на мировом рынке ПО постепенно дополняется, поэтому вполне естественно желание этой компании укрепить свои позиции на российском рынке, "зацепившись" за таких крупных корпоративных заказчиков, каким является ЦБ России.)

Сумма контракта между ЦБ РФ и "Ланитом", естественно, является коммерческой тайной. Однако некоторые цифры все же были названы. Так, Центробанку поставлено ПО компаний Microsoft (18 тысяч лицензий на 15 ее продуктов), Symantec (11 тысяч лицензий на 10 продуктов), Novell (700 лицензий на 22 программных продукта - такое количество лицензий позволяет реально работать примерно тридцати тысячам пользователей).

В список приобретенных банком продуктов входят и разработки российских программистов ("Лексикон", CuneiForm, FineReader), хотя большую долю продуктов, как подтвердил Николай Егоров, составляют программы западных фирм. Из его слов следовало, что ЦБ пока не планирует проводить протекционистские меры в отношении использования программных разработок отечественных компаний. Что же касается ПО зарубежных производителей, то те из них, которые предназначены для работы конечных пользователей, должны быть обязательно локализованы. Интересно и то, что ЦБ не гнушается одновременно использовать программы-конкуренты (например, CuneiForm и FineReader).

ЦБ РФ стал, по-видимому, первой крупной организацией в России, имеющей дело лишь с лицензионно чистым ПО. Есть ли у Центробанка предшественники, которые не испытывают неприязни при упоминании об инспекторах из Business Software Alliance? Появятся ли у них последователи в ближайшее время? К сожалению, достоверно об этом ничего не известно.