CoverНазвание: Computer Networks
Автор: Andrew S. Tanenbaum
Издательство: Prentice-Hall International, Inc.
Язык: английский
Кол-во страниц: 814

Книга профессора амстердамского университета Врийе Эндрю С. Таненбаума "Компьютерные сети" выходит уже третьим изданием. Каждое издание отражает определенную эпоху в истории развития сетей. Первое, 1980 года, было опубликовано в ту пору, когда сети представляли собой чисто академический интерес; второе издание вышло в 1988 г., когда сети использовались в основном лишь университетами и крупнейшими компаниями; а нынешнее, третье, издание появилось в тот момент, когда сети приобретают глобальный характер.

Книга практикующего профессора об основах компьютерных сетей по существу представляет собой ничто иное, как учебник. Это сказывается и на изложении материала, и на его организации: например, опираясь на свой опыт преподавания, Таненбаум описывает после физического уровня сначала канальный уровень, а только потом подуровень контроля доступа к среде передачи, поскольку это облегчает понимание. Каждая глава снабжена списком вопросов по изложенной теме, причем преподаватели могут приобрести у издателя книгу с ответами на них. Кроме того, заинтересованный читатель может получить на Web-узле http://www.cs.vu.nl/~ast/ симулятор для рассматриваемых в книге примеров протоколов, а преподаватель - файлы в формате PostScript всех иллюстраций книги для подготовки наглядных материалов.

При изложении материала автор отказывается от традиционной 7-уровневой модели OSI и использует вместо нее 5-уровневую, где, как в стеке TCP/IP, вместо сеансового, презентационного и прикладного уровня, есть только один - прикладной. Каждому из уровней - физическому, канальному, сетевому, транспортному и прикладному - посвящена отдельная глава. Подуровень контроля доступа к среде передачи тоже выделяется в отдельную главу.

Несомненное достоинство книги в том, что она не просто перечисляет протоколы и устройства вместе с их функциями и назначением, но и описывает главные принципы и алгоритмы, лежащие в их основе. Особое внимание автор уделяет собственно сети, как среде передачи информации (по-английски он обозначает эту внутреннюю часть сети термином "subnet"), поэтому вы не найдете здесь описания ни одной сетевой операционной системы, упоминания о сетевых платах, драйверах и других компонентах - это взгляд изнутри, а не снаружи.

Впрочем, иначе и не могло быть, так как эта книга не для пользователей, а для тех, кто хочет понять, как на самом деле устроена сеть и на каких принципах она работает, а не просто из чего она состоит. Например, если вы не раз встречали упоминания об избыточном циклическом коде обнаружения ошибок CRC, но не знаете, что он представляет собой, то здесь вы можете найти краткое и понятное объяснение.

Системный подход является характерной особенностью этой книги. Изложение ведется от нижнего уровня к верхнему, от простого к сложному. Так, например, при рассмотрении протоколов канального уровня автор начинает с элементарного модельного протокола, когда соединение является абсолютно надежным, данные передаются только в одну сторону, и отправитель всегда имеет готовые пакеты для отправки. Шаг за шагом автор усложняет эту модель, а каждый модельный протокол сопровождается реализующей его программой на Си. После объяснения принципов работы протоколов канального уровня на модельных примерах он переходит к рассмотрению реальных протоколов, таких как HDLC, LAP, SLIP, PPP и других. Такая схема подачи материала характерна для всей книги в целом.

Ввиду того, что стеки протоколов TCP/IP и ATM приобретают сейчас все большую популярность в связи с ростом Internet и глобальных коммуникаций, Таненбаум уделяет основное внимание именно им при рассмотрении реальных протоколов, так что читатель имеет возможность не только понять принципы работы протоколов, но и познакомиться с двумя самыми "горячими" их представителями.

Мобильные средства беспроводной связи получают все большее распространение в деловом мире, а используемые в них протоколы принципиально отличаются от применяемых в кабельных системах. Таненбаум не обходит вниманием и эту относительно новую область для компьютерных сетей, рассматривая MACAW, CDPD, GSM и спутниковую связь.

Обширная библиография в конце книги вызывает противоречивые чувства: с одной стороны, уважение к труду автора, а с другой, чувство досады от того, что ответ на интересующий вопрос найти практически невозможно, потому что указанных книг у нас не издают, журналов не продают, а на ГПНТБ надеяться не приходиться.

Кому предназначена эта книга? В первую очередь, студентам кафедр и факультетов вычислительной математики, для которых Computer Science (язык не поворачивается назвать этот предмет информатикой, настолько он дескридитирован школьной программой - это как если сказать математику, что арифметика и алгебра одно и то же) стала специальностью. Во-вторых, это все те, кому хочется узнать, как сеть устроена изнутри. Хочется надеяться, что английский вряд ли послужит здесь препятствием, так как книга написана хорошим языком. Единственный барьер - это высокая, по нашим меркам, цена книги (около 75 долл.) и трудности с ее приобретением. С другой стороны, книги по сетям на русском языке практически отсутствуют, так что если подобные знания вам действительно необходимы, то за другие деньги их, к сожалению, не достать.

Об авторе: профессор Эндрю С. Таненбаум окончил Массачусетский технологический институт и получил степень доктора философии в Беркли. Он является автором компактной Unix-подобной операционной системы MINIX, широко используемой для учебных целей, а также одним из создателей высокопроизводительной распределенной операционной системы с микроядром Amoeba. Написал несколько книг об операционных системах: "Операционные системы: архитектура и реализация" ("Operating Systems: Design and Implementation"), "Распределенные операционные системы" ("Distributed Operating Systems"), "Современные операционные системы" ("Modern Operating Systems") и др.

- Дмитрий Ганьжа,
LAN Magazine/Русское издание

По вопросам приобретения книги Э. Таненбаума "Компьютерные сети", обращайтесь в отдел распространения еженедельника Computerworld Россия. Тел. (095) 135-5048.


Новые книги

Cover"Фигурнов" по компьютерным сетям

Название: Компьютерные сети
Автор: Бэрри Нанс
Издательство: Бином
Язык: русский
Кол-во страниц: 395

При всем изобилии компьютерной литературы книги по сетям являются до сих пор большой редкостью на прилавках отечественных книжных магазинов (если не принимать во внимание руководства фирмы Novell). Поэтому те, что все же попадаются, хочется купить, даже не заглядывая в содержание: когда еще какой-нибудь издатель сподобится выпустить что-либо на ту же тему.

Книга "Компьютерные сети" (в оригинале "Введение в сетевые технологии", или "Introduction to Networking") Бэрри Нанса (Barry Nance) написана с совершенно иной точки зрения, нежели книга Таненбаума, - она рассматривает сеть с точки зрения пользователя: из чего сеть состоит (кабели, адаптеры, рабочие станции, файловые серверы, сетевые операционные системы и т. д.) и, вкратце, для чего она предназначена.

По стилю эта книга ближе всего к произведению В. Фигурнова "IBM PC для пользователей". Предназначенная для начинающего администратора сети небольшой компании, она дает ему необходимые общие рекомендации по составу, организации и управлению сети. Однако стремление "объять необъятное" приводит к тому, что автор зачастую вынужден ограничиться только общими словами. Вообще, это, скорее, краткий справочник по сети. Так, описанию протокола IPX отведено менее чем полстраницы.

Уровень подачи материала характеризует такой пример: "Несмотря на описание эталонной модели OSI протоколы делятся на протоколы низкого, среднего и высокого уровня. Кроме того, уровни OSI описываются дважды". Весьма любопытна и классификация версий сетевой ОС NetWare: 4.0 для предприятий, 3.12 с улучшенными характеристиками и 2.2 для новичков.

Перевод - это вообще больной вопрос, поэтому, может быть, его затрагивать и не стоило. Однако многие ли читатели догадаются, что такое "распределитель" (не спец) или "разветвитель"? Если узнать, что такое "распределитель", читатель все-таки может, заглянув в глоссарий (это ни что иное, как концентратор (hub)), то о том, что "разветвитель" - это на самом деле коммутатор (switch) остается только догадываться. Видимо, переводчик исходил из лучших побуждений, придумывая новый перевод, например, чтобы отличить hub от concentrator, но стоило ли это делать, если во всех публикациях на компьютерную тему используются совершенно иные термины?

Если вы вообще ничего не знаете о сети и смотрите на нее с не меньшим страхом, чем на компьютер, но по роду своих занятий вынуждены иметь дело и с тем и с другим, то тогда эта книга для вас.

- Дмитрий Ганьжа,
LAN Magazine/Русское издание
Тел. издательства "Бином": (095) 973-9063/64/65