Компания SAP, опубликовавшая недавно спецификации первых 100 интерфейсов для своего комплекта бизнес-приложений R3, продолжает упрощать доступ к информации, хранящейся в системе R/3, и управление ею.

API-интерфейсы бизнес-приложений (BAPI) компании служат стандартным средством сопряжения при обращении к приложениям масштаба предприятия R/3. Спецификации этих интерфейсов являются важным компонентом стратегии компании, направленной на то, чтобы упростить доступ к системе R/3 из других приложений.

BAPI-интерфейсы, объявленные в марте текущего года, - это основной элемент разрабатываемой компанией объектно-ориентированной архитектуры Business Framework. По словам Генри Морриса, аналитика компании IDC, поставщики программных продуктов стремятся проникнуть на рынок, контролируемый SAP, и создают приложения, дополняющие систему R/3. Это важно для SAP, так как компания подвергалась критике за несоответствующий современным требованиям базовый код. Объектный слой, заметил он, дает компании возможность совершенствовать внутренние компоненты приложений, не затрагивая заказчиков и независимых разработчиков ПО.

Технология BAPI является также важным элементом стратегии SAP в отношении Internet, которая получит дальнейшее развитие с выходом версии 3.1 системы R/3. Начало поставок намечено на декабрь.

Все BAPI-интерфейсы соответствуют объектной модели программных компонентов (COM), распределенной объектной модели программных компонентов (DCOM) и технологии ActiveX, предложенным Microsoft, а в 1997 г. будет обеспечена их совместимость со стандартной объектной архитектурой CORBA.