В частности, совсем недавно я описывал разнообразные службы отправления факсов через Internet, уменьшающие загруженность дальних телефонных линий. Я тогда добавил, что для реализации подобных служб требуется использование медленных местных линий, чтобы факс мог принять сообщение. Ведь пока не существует факсимильного аппарата, который можно было бы подключить к локальной сети в качестве обыкновенного узла, что избавило бы от необходимости в каких-либо телефонных соединениях.

Однако ситуация изменилась, и подобные аппараты должны вскоре появиться. Panasonic занимается созданием многофункционального факсимильного аппарата, способного работать в сети. Первые образцы могут появиться в начале 1997 года. При содействии Ритсуо Ширахама, менеджера токийской исследовательской лаборатории Panasonic, я получил демонстрационный экземпляр.

В настоящее время модель имеет разъем RJ-11 для соединения с обычной телефонной линией и разъем RJ-45 для включения в локальную сеть 10Base-T. Аппарат способен принимать факсы по любому из них, в зависимости от того, по телефону или электронной почтой было послано сообщение.

Чтобы послать факс электронной почтой, пользователю Windows, например, достаточно заменить драйвер принтера на драйвер Panafax. Драйвер преобразует полученные из Windows-приложений данные в сжатый файл формата tiff. Он запрашивает адрес электронной почты, например fax01@mycompany.com, и вам остается только нажать кнопку Send Fax.

В отличие от использования телефонных линий при передаче сообщений на большие расстояния, факс, передаваемый электронной почтой, не ограничивается стандартной для факс-модемов скоростью 14,4 Кбайт/с. Факс на максимально возможной скорости передается из локальной сети отправляющей компании, через Internet, в локальную сеть принимающей компании. И платить вам, естественно, надо не за телефонные линии, а за использование служб Internet.

Должностные лица компании Panasonic не спешат сообщать конкретные цены и сроки поставки. Пока еще не существует какой-либо документации к аппарату. Однако вы можете обратиться к Ширахаме по адресу: shirahama@rdmg. mgcs.mei.co.jp.

Я уверен, что вскоре появятся и другие аналогичные устройства, которые будут использовать Internet вместо коммутируемых телефонных линий. Возникает вопрос: почему нельзя для всех документов применять вместо факса электронную почту? Дело в том, что во многих ситуациях использование (и затраты на содержание) PC в этих целях не сможет себя оправдать.

Первый раз мне довелось столкнуться с факсимильной техникой в 1984 году, когда я работал в одной финансовой компании на Манхэттене. Близлежащая закусочная установила у себя факс, чтобы клиенты могли заказывать еду, просто отправляя заполненные бланки заказов. В те времена такой подход был не совсем обычен, поэтому предприятие воспользовалось нашими услугами. Так ли уж необходимо было им приобретать ПК, загружать электронную почту, печатать заказы и отправлять их соответствующим поварам? Нет. Каждый повар получал факсы по мере их поступления. В такой ситуации использование более совершенной техники не могло оправдать себя.

Более серьезный вопрос возникает в связи с загруженностью сети Internet сообщениями голосовой почты, передачей данных и, теперь, факсов. Появляется все больше программного и аппаратного обеспечения, использующего сеть при дальних телефонных звонках (что не освобождает местные телефонные линии). Зачем вообще использовать телефонную связь на больших расстояниях, если всего за 20 долл. в месяц вы можете неограниченно эксплуатировать Internet? Об этом - в моей следующей заметке.


Брайан Ливингстон - соавтор Windows 95 Secrets Gold и еще четырех книг, посвященных Windows. Его адрес: brian_livingston@infoworld.com, факс: (206) 282-1248.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями