БИНЕС/400, связанного с системами автоматизации делопроизводства и управления организациями на базе платформы AS/400.

Спустя год после запуска проекта (который стартовал в декабре 1995 года) партнеры по-прежнему довольны друг другом и собой. Причем неизвестно, кто больше. Как считает менеджер IBM по продуктам AS/400 Василий Якир, ситуация на российском рынке коренным образом изменилась. Если еще год назад в России доминировали предложения аппаратных платформ, то теперь компании стремятся предлагать заказчикам "законченные решения".

По его словам, IBM давно предвидела эту тенденцию и поэтому решила изменить свою стратегию продвижения платформы AS/400 на российском рынке, отдавая приоритет интегрированным решениям.

Несмотря на то что перечень разработанного для AS/400 программного обеспечения содержит тысячи наименований, IBM намерена ориентироваться, главным образом, на российских разработчиков ПО и открыть для этого центр по их поддержке. По словам менеджера IBM, компания ищет надежных партнеров для заключения долговременных соглашений. Cognitive стала первой российской фирмой, с которой было заключено такое соглашение, уже приведшее к созданию первого конкретного продукта: на пресс-конференции был представлен электронный архив документов Евфрат/400.

По словам директора Cognitive по продажам Михаила Козлова, Евфрат/400 стал "одним из основных достижений" компании за год совместной работы с IBM.

Этот продукт появился в результате переноса на платформу AS/400 версии электронного архива для Windows и превращения его в многопользовательское решение в архитектуре клиент-сервер. Естественно, в основу продукта положена технология распознавания символов CuneiForm, которая позволяет вносить в архив документы с бумажных носителей.

Электронный архив является ядром системы управления электронными документами, которая должна появиться в результате реализации проекта БИНЕС. Как отметил Михаил Козлов, создаваемая компанией система отличается тем, что учитывает чисто российскую специфику - громадные объемы хранимой информации и традиции ведения делопроизводства - и полностью ориентирована на работу с русским языком. В число ее особенностей также можно отнести использование "лингвистических технологий", среди которых морфологический и синтаксический анализ текста. Тем не менее большая часть наиболее привлекательных для пользователей возможностей системы пока не реализована.

Вообще же, Михаил Козлов достаточно подробно рассказал о том, что собой представляет проект БИНЕС. И, надо думать, с его реализацией у компании Cognitive Technologies появятся дополнительные основания говорить о "технологическом прорыве в автоматизации российского документооборота на базе платформы AS/400". Пока же говорить об этом, пожалуй, еще рановато.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями