26 ее павильонов обойти за 1 день невозможно, да никто и не пытается. Осмотрев пару павильонов, посетители оседают в маленьких кафе, пьют пиво с баранками, потом садятся в автобус, курсирующий между павильонами, доезжают до понравившегося и делают следующую попытку.

Выставка хорошо рекламируется. Плакаты Systems 96 встречают вас уже в аэропорту, таксисту не надо объяснять, где выставка. Народу на ней много, но нет столпотворения у стендов, совсем нет подростков и праздношатающейся публики. На Systems 96 представлены практически все крупнейшие компьютерные компании мира, хотя это прежде всего выставка производителей ПО.

Но особенно много здесь компаний немецких, часто австрийских или швейцарских, которые в мире мало известны и работают в основном на немецкий рынок. Представляют их молодые люди, с виду студенты. Вопросы на английском языке то и дело вызывают некоторое замешательство (у мюнхенцев вообще хуже с английским, чем у берлинцев), русская речь повергает в изумление. Российскими компаниями здесь и не пахнет.

Главной темой выставки оказалась сладкая парочка Internet/intranet. Об этом пишут газеты, это видно и невооруженным взглядом. Солидные компании не могут себе позволить не представить версию для этого рынка, молодые же только тем и занимаются, что пишут приложения для Internet/intranet - такое, по крайней мере, создается впечатление. Огромный конференц-зал в павильоне 14 назвали "World Online/New Media-Forum". Этот павильон был в центре выставки и буквально, и фигурально.

Вот фрагмент программы докладов форума, он дает некоторое представление о концепции выставки в целом. Гвоздем этой программы были две дискуссии: "Сетевой компьютер против персонального - Вольф Нагель (Oracle) против Карла-Хайнца Брайтенбаха (Microsoft)" и "Открытые и закрытые стандарты в Internet: миражи и реальность - Райнер Каспари (Netscape) против Андреа Насслера (Lotus)".

Доклад CompuServe "Коммерческие презентации и электронные магазины в Internet" открыл целую серию выступлений. Докладу "Риск без рынка - рынок без риска" сопутствовал другой: "На распутье. Электронная коммерция - шансы и риск торгового предпринимательльства", который рисовал будущее более холодными красками. Далее Applix: "Интерактивные бизнес-приложения для Internet/intranet"; FTP Software: "Как безопасно разместить ваше предприятие в Internet". Предприятие Net-Consult заявило доклад: "Безопасная электронная коммерция - Top или Flop?". В Internet торят себе путь системы CAM/CAD: Bentley Systems представила доклад "Глобальное проектирование в WWW: CAD-решения для архитектуры, приборо- и машиностроения, геопроектирование". Разумеется, Sun на этом собрании была почетным гостем: "Java Enterprise Computing - новая парадигма информационных технологий".

Digital тоже поучаствовала в этой затее: "Intranet - рабочее помещение 2000 года". AltaVista - не только название поисковой машины Internet, но и подразделение Digital, разрабатывающее ПО для Сети. Оно представило здесь два решения: AltaVista Forum 2.0 и AltaVista FireWall. Первое - пакет класса groupware для intranet со всеми типичными для этого класса возможностями плюс некоторые новые, например телеконференции. Новый брандмауэр AltaVista сертифицирован NCSA для работы в intranet.

Солидный пакет демонстрировала NetManage. Она представила новую версию "настольного" набора для Internet - Chameleon NFS/X. Из среды Windows возможна эмуляция всех мыслимых терминалов IBM и DEC. Собственно NFS обеспечивает работу с Unix-системами и с их оконными системами X Window. Сюда же входят браузер WebSerfer и электронная почта Z-Mail Pro. Есть утилиты для разработки приложений intranet и набор готовых скриптов и элементов управления ActiveX.

FTP Software не ударила лицом в грязь, представив впервые стек TCP/IP, поддерживающий и протокол IPv6. Эта возможность есть в новой версии 2.1 популярного продукта OnNet32. Эта версия OnNet32 теперь поддерживает IPSEC - стандарт для туннелей брандмауэр/брандмауэр для виртуальных частных сетей. Приобретя компанию Firefox Communications, FTP Software теперь может предложить VIP Internet Gateway for NetWare. Он дает возможность клиентам NetWare работать с одним адресом IP, а сетевому администратору - удобное средство управления сетью, причем без дополнительного конфигурирования сети NetWare.

Не почтила выставку своим присутствием Netscape. Она поручила представить свой браузер Navigator 3.0 и Web-сервер Suitespot своему союзнику - Sun Microsystems. Сама Sun поразила посетителей тем, что не выставила свою среду разработки Java Workshop. Вместо этого компания представила разработанные совместно с германскими партнерами решения для intranet - Der Virtuelle Einkaufsmarkt (виртуальный универмаг) и Java City.

У Microsoft на Systems 96 был большой стенд, почти как у SAP. Там, где появлялись продукты Microsoft, ощущался дух противостояния. Windows NT 4.0 наступает на Novell IntranetWare, Microsoft Exchange 4.x - на Lotus Notes 4.5 и Novell GroupWise 5.0, Microsoft Internet Explorer 3.0 - на Netscape Navigator 3.0, Microsoft J++ - на Borland Latte и Symantec Cafe.

Поставщики СУБД - Oracle, Informix и Sybase, тоже очень заботятся о своих позициях в мире Internet/intranet. Все они представили интересные продукты, соответственно WebServer 3.0, DataBlade и Netimpact Dynamo. Базы данных теперь могут работать с HTML-страницами, и впечатление такое, что специалистам по СУБД в очень скором времени придется владеть Java наравне с SQL. Скоро в эту область вторгнется и Computer Associates со своей объектно-ориентированной СУБД Jasmine. Пока же CA продемонстрировала новую версию системы управления проектами Superproject 4.0 и Unicenter TNG.

Сетевое оборудование и ПО для управления им было анонсировано в двух павильонах и вызвало большой интерес у публики. Но практически все сетевые гиганты ограничились участием через своих германских партнеров и дистрибьюторов.

ПК были представлены на выставке на удивление бедно. У Compaq, Dell, Hewlett-Packard и у популярной в Европе Vobis вообще не было стендов. У DEC и IBM вместо ПК были выставлены всего лишь их фотографии. Так что здесь правил бал Acer, чья реклама даже разъезжает на тележках носильщиков в германских аэропортах. Противостоять ему на этом поле мог разве что Siemens-Nixdorf, который, кстати, представил здесь свой сетевой бездисковый компьютер Scenic Pro Net.

В общем, выставка в Мюнхене довольно большая. А на большой выставке всегда можно найти что-то для себя интересное. Впрочем, в Мюнхене можно найти много интересного и не на выставке.


SAP как национальная гордость

Самым большим на выставке Systems96 был стенд SAP. Он занимал всю центральную часть Павильона 1, по стенкам которого теснились будочки партнеров: Microsoft, KPMG, Intel, IBM и других, своим скромным присутствием лишь подчеркивая центральную роль SAP. Конечно, у Microsoft, Oracle, Computer Associates и прочих гигантов компьютерного мира были свои стенды в других залах, но намного скромней. Это объясняется не только успехами компании, но и тем, что выставка проходит в Мюнхене. Выставка почему-то имеет статус локальной в отличие от CeBIT, но это от скромности: в 26 павильонах разместились стенды нескольких сотен компаний из множества стран.

SAP пока не входит в тройку крупнейших компаний производителей ПО (по результатам прошлого года она была пятой), но популярность ее весьма велика. Продукты SAP изучают студенты германских университетов. Такое впечатление, что это национальная гордость Германии. Если посмотреть объявления в немецких газетах, то сплошь и рядом "требуется программист", знакомый с R/3 и ABAB - встроенным в R/3 языке 4 поколения, причем лишь после этого идут пункты типа "владение С/С++".

Как и большинство компьютерных компаний, SAP ставит на Internet/intranet, она инвестировала в Internet-технологии более 250 млн. марок. В R/3 3.1 используется новая архитектура ALE/WEB, которая позволяет полностью связать через intranet все службы предприятия и обеспечить контакт с внешним миром. Причем решения для Internet отличаются от решений для intranet практически только, тем, между какими звеньями работает брандмауэр.

Есть два основных класса приложений для Internet: клиент/предприятие и предприятие/предприятие. Приложения SAP первого класса уже могут предоставить каталог продуктов, принять заказ, ответить на интерактивный запрос, принять или выдать информацию о трудоустройстве, работать с деловой корреспонденцией. Приложения второго класса позволяют двум системам R/3 обмениваться информацией, если нужно синхронизируя бизнес-процессы. Можно управлять движением товаров между складами продавца и покупателя, осуществлять банковские операции.

Клиентской частью R/3 3.1 может быть любая платформа Windows или Macintosh. На сервере может быть Windows NT, OS/400 или одна из основных версий Unix. Минимальные требования к серверу: 256 Мбайт памяти и 6-8 Гбайт дискового пространства. Многие компании предпочитают иметь несколько систем. Разумная цифра считается - три: одна система, минимальной конфигурации, для обучения, другая - действующая и еще одна - для отладки новых возможностей. Стоимость минимальной конфигурации не объявляется, но это не одна сотня тысяч долларов. Требования к аппаратуре тоже предполагают кое-какие вложения. Предприятие, купившее R/3, вовсе не обязательно должно устанавливать все модули системы, оно может ограничится остро-необходимыми, тогда за остальные модули оно не будет платить. Но "неустановленные модули" в терминологии SAP значит всего лишь неподключенные и ненастроенные, они обязательно должны присутствовать в каком-то виде в системе, иначе она просто не сможет работать. Пока говорить о низкой стоимости R/3 все-таки имеет смысл в расчете на пользовательскую лицензию. Недаром минимальное число пользователей по-прежнему 50. Версия 4.0, которая выйдет в третьем квартале 1997, будет иметь новую архитектуру Business Framework Architecture, позволяющую устанавливать не все модули, а только те, которые необходимы в данный момент. Кроме того можно будет включать в систему ПО других производителей, например приложения из Baan IV или Oracle Financials.

Член исполнительного совета директоров SAP Хеннинг Кагерман сказал, что SAP ставит себе реальную цель: резко снизить зависимость пользователя от консультаций. Чтобы облегчить достаточно сложный и длительный процесс инсталляции и настройки R/3, с января вместе с версией 3.0 будет поставляться Business Engineering Workbench с 800 шаблонов бизнес-процессов. Нововведение обойдется от 6 до 40 тысяч долларов.