шумихой и рекламной кампанией, что мало кто обратил внимание на следующий шаг Netscape. А ведь буквально на другой день компания обратилась в Министерство юстиции США с официальной жалобой по поводу нарушения Microsoft антимонопольного законодательства и соглашения, заключенного ею с тем же Министерством в 1994 году. Согласно этому договору, Microsoft обязалась не использовать свое доминирующее положение на рынке настольных операционных систем для влияния на заказчиков при выборе приложений.

Ничего удивительного в этом нет события на рынке Internet в последнее время разворачивались именно в сторону подобной конфронтации. Чуть больше полугода назад Билл Гейтс еще не сомневался, что Microsoft Network, оказавшаяся мертворожденной, скоро станет доминировать, а представители Microsoft плевались при любом упоминании слова "Internet". Времена изменились. Когда Гейтс понял, что будущее именно за Internet (а события на этом рынке развивались настолько быстро, что коренной перелом ситуации произошел буквально за несколько месяцев), дела здесь у Microsoft оказались неважные - догнать Netscape было практически невозможно. Однако если нельзя, но очень хочется, то можно, особенно если хочется Биллу Бейтсу. И Microsoft пошла напролом. Было ясно, что ни выпуск новых версий Internet Explorer, ни наличие интегрированных стеков TCP/IP во всех операционных системах Microsoft положения не исправят. Но вот наличие самих операционных систем на более чем 80% всех используемых персональных компьютеров оказалось замечательным подспорьем в деле изгнания навигатора с капитанского мостика.

В некоторых начинаниях Microsoft не везло. Internet Explorer долго страдал различными детскими болезнями, настораживая пользователей своим несколько кривоватым видом, да и некоторые особо модные в нынешнее время функции, например поддержка Java, внедрялись с трудом и большими задержками. Не прижилась и замечательная инициатива ограничить количество IP-соединений десятью в каждые десять секунд в новой версии NT 4.0. Зато Microsoft отыгралась на том поле, на котором победа почти всегда остается за ней - это маркетинг и "спецоперации" с заказчиками. Вот на что жалуется Netscape в этой человеческой юстиции.

1. Microsoft якобы заставила платить производителей ПК дополнит тельные 3 долл. за каждый компьютер с Windows 95, если они хотели вдобавок к Explorer комплектовать машину и Navigator. Учитывая размеры рынка ПК, общий ущерб производителей может быть оценен в 120 млн. долл.

2. Microsoft обвиняют в том, что она платила по 5 долл. за каждую копию Navigator, от которой крупные заказчики телекоммуникационных услуг отказались в пользу Explorer.

3. Ну и, конечно же, не остались без внимания провайдеры Internet. По слухам, Microsoft предлагала им по 400000 долл. за отказ от уже заключенных контрактов с Netscape на поставку ее программы просмотра.

Ясно, что Microsoft сходу отмела все обвинения, а Netscape пообещала представить свидетелей, могущих подтвердить ее заявление. Однако интересен сам факт, что лидер на рынке программ просмотра (около 80% которых - Navigator) занял оборонительную позицию.

Особенно сильно "запахло жареным" для Netscape после выхода Windows NT 4.0. Мало того, что в нее включен Explorer, который вообще бесплатен (а Navigator надо приобретать за деньги). Microsoft решила ударить еще и по другому, кстати, более прибыльному бизнесу Netscape, включив в новую версию NT бесплатный Web-сервер. Кроме того, Microsoft, как обычно, с успехом пользуется своим преимуществом разработчика операционных систем для создания максимально возможных трудностей конкуренту. Пользователи уже жалуются, что Navigator плохо работает с кодировками русского языка, в особенности с КОИ8. При этом объясняют это не проблемами Netscape, а тем, что Microsoft имеет привычку вносить изменения в интерфейсы программирования (API), особо не стараясь извещать об этом конкурентов. Интересно, можно ли оценивать это как юридический факт использования монопольного положения и нарушение договора 1994 года? Для пользователей борьба Microsoft и Netscape, наверное, обьективно выгодна. Конечно, многие жалуются, что чехарда версий, появляющихся каждый месяц и требующих замены ПО, к которому-то еще и привыкнуть-то как следует не успели, довольно утомительна. Лидирование Netscape на рынке программ просмотра, как показало время, не вызвало негативных последствий, а скорее наоборот, подстегнуло конкурентную борьбу и качественное улучшение всего программного обеспечения. Но вот выход в лидеры Microsoft может привести к нежелательным результатам. Уже сейчас компания довольно свободно позволяет себе изменять некоторые функции и особенно API, что иногда может вызывать нарекания целых групп пользователей. Последний скандал такого рода связан с сообществом пользователей программы PowWow (а это несколько тысяч человек во всем мире) компании Tribal Voice, которая предназначена для общения через Internet. Если раньше вызов абонента из программы просмотра производился простым щелчком мыши на адресе в тексте НТМL-документа, то теперь, начиная с версии 3.0, пользователи Ехрlоrer лишились этой возможности. Дело в том, что передача адреса от программы просмотра к коммуникационной утилите осуществляется с помощью механизма DDE. Специалисты Microsoft посчитали, что вызовы DDE, обеспечивающие эту возможность, слишком отягощают Ехplorer, а интересы нескольких тысяч пользователей оказались не слишком весомым аргументом. Если Microsoft ведет себя так сейчас, когда у нее лишь малая доля рынка, то что же будет в случае ее успеха?

Война программ просмотра перемещается в суд, а сутяжничество, похоже, становится движущей силой развития Internet. Хотелось бы, однако, чтобы через несколько месяцев сравнение новых версий программ просмотра пришлось проводить не судьям Федерального суда США, а специализированным компьютерным изданиям...

P.S. Когда эта статья уже была написана, стало известно, что Тиму 0'Рэйли, президенту компании О'Reillyk Associates, производящей программное обеспечение серверов Web, был заданы несколько вопросов в Министерстве юстиции. Как объясняет О'Рэйли, это связано с жалобой, направленной им и еще нескольким компаниям, по поводы попыток Microsoft монополизировать рынок Intemet, создавая искусственные трудности для работы программного обеспечения конкурентов на платформе Windows. О'Рэйли, однако, заявил, что, хотя Netscape пошла по пути судебных разбирательств, он будет бороться с Microsoft другими средствами, аппелируя к общественному мнению.


Кирилл Терлекчиев - главный редактор журнала LAN Magazine/Pyccкoe издание. С ним можно связаться по электронной почте по адресу kirill@osp.ru.