Материалы с Седьмого Международного Компьютерного Форума подготовлены Сергеем Кудрой.

С 5 по 7 июня в Центре международной торговли на Красной Пресне проходил 7 Международный компьютерный форум. Общее количество участников форума относительно невелико - 51, однако многие компании - IBM, Hewlett-Packard, TopSpeed, не имея на МКФ своего стенда и, таким образом, не будучи формальными участниками мероприятия, тем не менее провели семинары и прочитали доклады. "Просветительные" мероприятия - семинары, пресс-конференции и круглые столы, охватывающие самую разнообразную тематику - от системной интеграции до проблем рекламы, - шли на протяжении всего форума. Завершился МКФ подведением итогов конкурса TOP PROFI 96 и награждением победителей.

К сожалению, из-за сроков сдачи материалов в печать, мы не смогли осветить все происходившее на МКФ, поэтому в данном номере печатаются только материалы с пресс-конференций и семинаров, проводившихся в первый день форума .

Станет ли Merlin волшебником

PictureДжон Сойринг, вице-президент IBM, сделал доклад, посвященный следующей версии OS/2, имеющей кодовое название Merlin. Основным преимуществом этой ОС станут мощные средства доступа в Internet (у Sun лицензирован язык Java); в нее будут включены более дружественные и интеллектуальные, нежели в Windows 95, средства помощи пользователю, а также диагностические средства. Вместе с OS/2 Warp Server планируется поставлять компакт-диск с драйверами и около двух тысяч периодически обновляемых драйверов, прошедших тестирование IBM. Кроме того, докладчик заверил, что выглядит Merlin просто замечательно. Разработана новая цветовая гамма экрана, иконки стали трехмерными, в систему встроены новые фонты.

Если раньше можно было работать с компьютером без помощи клавиатуры, используя одну мышь, то Merlin позволит работать с компьютером без клавиатуры и мыши - им можно будет управлять голосом. Известные программы такого рода стоят от 800 до 1200 долларов и для настройки на голос пользователя требуют до 2 часов. Компьютеру же с ОС Merlin необходима Sound Blaster-совместимая звуковая карта и процессор Pentium. При этом не нужно будет настраивать системы под конкретный голос. Словарь ОС составляет 10 тысяч слов, что, по словам Джона Сойринга, в три раза больше словаря американского политика. Первоначально предполагается выпустить версию ОС для шести языков: французского, немецкого, итальянского, испанского, а также американской и британской "версий" английского. Сейчас ведутся работы по созданию словаря "техасского английского". Большинство "национальных" версий предполагается выпустить во второй половине 1997 года.

Стоимость ОС пока неизвестна, но утверждается, что она не выйдет за рамки уровня цен основных конкурентов - Windows 95 и NT. Merlin будет поддерживать приложения для DOS, 16-ти и некоторые 32-разрядные приложения Windows.

Операционная система относительно нетребовательна к ресурсам компьютера. Так, для осуществления возможности управления голосом, компьютеру с ОС Merlin необходимо иметь процессор Pentium и 16 Мбайт оперативной памяти. Если этой функцией не пользоваться, то хватит процессора 80486 и 8 Мбайт.


Процессоры Intel столь популярны, что их приходится защищать

На семинаре Intel, прошедшем 5 июня, были освещены новые возможности микропроцессоров этой компании и высказаны некоторые предположения о динамике роста их производительности. В частности, было отмечено, что пока хорошо соблюдается эмпирическое правило о двукратном росте производительности каждые два года. С этим правилом также хорошо согласуются планы Intel и HP о разработке и выпуске 64-разрядного процессора Merced.

По данным компании Intel, системы с ее процессорами становятся все более популярными. Например, у таких фирм, как Oracle, прибыль от продаж систем, построенных на Intel-платформах, составляет более 40% от общей прибыли, у SAP - более 25%, а у Microsoft - более 90%.

Высказывались некоторые прогнозы относительно динамики популярности конкретных моделей процессоров. Так, в 4 квартале 1996 года основной объем продаж Intel составят процессоры Pentium Pro с частотами 180 и 200 МГц, а машины нижнего уровня будут иметь процессоры Pentium с частотами 120 или 133 МГц. Прогнозирование, как известно, дело рисковое, однако Intel всегда может добиться осуществления своих прогнозов, просто прекратив выпуск тех или иных процессоров.

Также прошло сообщение о том, что Intel собирается бороться с "модернизацией" процессоров, в ходе которой народными умельцами уничтожается обозначение истинной тактовой частоты, на которую рассчитан процессор и наносится новая маркировка, после чего, например, 75-мегагерцовая модель продается как 100-мегагерцовая. Поскольку процессоры Intel обладают большим запасом надежности, то, соответственно, повышение тактовой частоты процессора обычно не приводит к немедленному летальному исходу. Сейчас Intel выпускает процессоры, которые аппаратно защищены от повышения тактовой частоты. Ранее такие процессоры редко появлялись на нашем рынке, теперь же они составят большую часть поставляемой в Россию продукции.


Домашняя экономика должна быть экономной

5 июня состоялось подведение итогов конкурса программ "Домашние финансы". Конкурс проводился фирмой "1С" и Исследовательским центром прикладных систем "Бизнес-Программ-Сервис". Его целью была популяризация разработок в области домашних финансов, поддержка перспективных российских разработчиков и выбор программных продуктов для распространения через дилерскую сеть "1С".

Программами для ведения домашней бухгалтерии "1С" заинтересовалась более года назад, но тогда было очевидно, что рынок в них еще не нуждается. И хотя с того времени ситуация кардинально не изменилась, фирма решила объявить конкурс, дабы простимулировать процесс роста этого сегмента рынка.

Всего прислано 29 заявок, из них 14 относились к теме домашних финансов, остальные, по мнению представителей организаторов Бориса Нуралиева ("1С") и Николая Комлева ("Бизнес-Програм-Сервис"), были присланы "на всякий случай". Пять программ выполнены для среды Windows, одна для MacOS, остальные восемь - для MS-DOS.

После рассказа о проблемах и перспективах рынка началась процедура награждения. В номинации "Лучший готовый программный продукт" первое место - контракт с "1С" - не присуждено никому. Второе и третье места разделили "Куда уходят деньги" фирмы "Фолио" и "ЭКОНОМ" компании "Парус". Победителям было вручено по компьютеру. Система "Декарт" фирмы "Арсеналъ" получила специальную грамоту за тщательно продуманный интерфейс.

В номинации "Лучшая идея/Лучший проект" первое место занял проект "НВК" Владимира Дранчева. Автору был предложен контракт с фирмой "1С". Второе место в этой номинации не занял никто. Третье место и приз в 500 долл. поделили заявки "Домашний бухгалтер" Марии и Михаила Трофимовых - написанный для компьютеров Macintosh - и "Мини-офис" Пейсаха Башхиреева. Специально отмечены "Домашняя бухгалтерия" Константина Гольдвина - как самая первая из созданных в России систем такого класса (она появилась аж в 1993 году), и "Домашние финансы" Максима Изотова.

Конкурс действительно дал определенный импульс развитию сектора программ домашней бухгалтерии. К началу конкурса, которое пришлось на конец зимы, на рынке имелся всего один отечественный продукт этого класса - "Куда уходят деньги" компании "Фолио". В настоящее время существует уже две такие программы - вышеупомянутая и "ЭКОНОМ" фирмы "Парус". Однако, несмотря на относительную удачу конкурса - ведь "собрались" практически все существующие программы, - и организаторы, и разработчики вовсе не испытывают оптимизма по поводу ближайшего будущего этого сегмента рынка. Так, в благодарственном слове представитель фирмы "Парус" отметил, что "это первый большой доход от продаж "ЭКОНОМа", который вряд ли удастся превзойти". И дело не в качестве отечественных программ - по словам Бориса Нуралиева, большой популярностью не пользуются и известные зарубежные программы - Microsoft Money и Quicken (Intuit). Однако он отказался назвать какие-либо конкретные цифры, так как связан дистрибьюторским контрактом.


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями