в начале 80-х, и уж во всяком случае гораздо меньше "зависает", даже под Windows 95.

Нет, не стать нам свидетелями торжественного отключения последнего мэйнфрейма. Мэйнфреймы - это не класс компьютеров или технология. Это образ мышления. К тому же сейчас к идеологии централизованного управления стремительно возвращается популярность.

В 1980 Шерман выпустил Wayback Machine. Сложившийся к тому времени рынок персональных компьютеров возглавляет Apple Computer с микропроцессором 6502, 40-столбцовым экраном и электронной таблицей Visicalc. Бухгалтеры радостно набросились на эту диковину, дававшую им независимость от централизованной отработки данных. В конце концов прогресс материализовался в виде:

  • различных форм .INI файлов, в результате чего конечные пользователи лишились возможности поддерживать себя самостоятельно;
  • локальных сетей, которые "вывели" независимые прежде системы на совместно используемые ресурсы, так что стало возможно даже загружать программное обеспечение с центральных файловых серверов;
  • разделяемых каталогов и электронной почты, позволяющих посылать файлы взад-вперед, но зато требующих согласования их форматов.

    Итак, системы стали мощнее, проще в работе и приобрели массу новых возможностей. Но за все надо платить...

    Хитросплетения соединений и сложность администрирования естественным образом приводят к возврату центральным узлам информационных систем власти, утерянной было в середине 80-х во время неудержимого увлечения персональными компьютерами.

    Во многих информационных системах конечным пользователям запрещают самим устанавливать программное обеспечение на их ПК - им разрешается использовать только одобренные стандартные программы. Совсем неплохо, если только они есть у администраторов. Хуже, если какой-нибудь несчастный пользователь работал долгие годы в WordPerfect, а теперь его вынуждают переходить на WordPro. Впрочем до того ли администраторам ИС?

    А вот, например, такое поветрие: совсем недавно автор краем уха слышал, как несколько старших администраторов ИС рассуждали о том, как бы было хорошо получить управление всеми программами, появившимися за последние 10 лет на их предприятиях. О чем, собственно, речь? О формулах в электронных таблицах. Эти люди искренне верили, что если бы в их руках оказались все формулы, когда либо вложенные сотрудниками в электронные таблицы, они бы сразу смогли сделать жизнь этих сотрудников гораздо легче.

    Откуда такая уверенность? Во-первых, некоторые таблицы частенько используют в качестве своего рода "сырых" СУБД для контроля информации по предприятию. Во-вторых, труженники ИС лучше разбираются в том, как разрабатывать бизнес-программы, потому что знают как повторно использовать существующие программы и логично увязывать их между собой, в отличие от конечных пользователей, которые в каждой новой таблице "изобретают велосипед".

    Конечно, эти претензии смешны. Однако они вполне соответствуют общему настроению - назад к управлению из центра.

    Да, действительно, конечные пользователи управляют базами данных с помощью электронных таблиц. Да, они забивают гвозди утюгом и вызывают головную боль у тех, кому приходится заниматься сопровождением.

    Действительно, за свободу, данную пользователям, приходится платить. Компаниям, где они работают. Платить ценой многократного умножения прикладываемых усилий. Администраторы ИС вынуждены иметь дело с базами данных, одни и те же поля в которых имеют разный формат, с противоречивыми значениями и даже часто с некоторыми отличиями в семантике определений.

    Эту свободу пользователям дали они - ПК! Попробуйте сопротивляться тенденции возврата к мэйнфреймам. Дайте еще больше свободы. Столько, сколько сможете.


    Боб Льюис работает научным консультантом в корпорации Perot Systems. С ним можно связаться по электронной почте Robert.Lewis@ps.net или по Internet - http://www.infoworld.com.