Европейский Парламент не согласился с введением квот для Internet, однако поддержал принятие ограничений на содержание других оперативных служб. Таковы результаты голосования, которое состоялось в Страсбурге в середине февраля.

Эти ограничения предусматривают, что определенный процент материалов, публикующихся или транслирующихся через конкретное средство связи, должен иметь европейское происхождение.

По словам одного из представителей ЕС, итоги голосования могут стать причиной разногласий между Парламентом, Европейской Комиссией и Советом Министров.

Член Парламента Этьен Бассо сообщил, что большинство парламентариев проголосовало за расширение существующих квот на телепередачи, которые распространяются на службы видео по заказу (VOD) и продажу товаров по телевизору. Было подано 292 голоса "за", 195 - "против", при 25 воздержавшихся.

В настоящее время содержание телепрограмм регламентируется директивой так называемого "Телевидения без границ" ("Television Without Frontiers"). Один из представителей ЕС отметил, что, хотя директива и предусматривает, что большинство транслирующихся программ должны быть европейскими, тем не менее она оговаривает соблюдение этой квоты только там, "где это осуществимо". Голосование по VOD и электронным магазинам внесла в нее поправки: теперь установленные ограничения обязательны во всех случаях.

Решение Европейского Парламента входит в противоречие с позицией ЕС и Совета Министров, чьи представители неоднократно заявляли о том, что возражают против расширения области действия директивы и ужесточения квот. Представитель ЕС сказал, что вследствие этого вероятность прохождения поправок к директиве "Телевидение без границ" достаточно мала.

В ноябре прошлого года Советом Министров была достигнута предварительная договоренность по поводу изменений директивы, область действия которой, равно как и размеры квот, оставались на прежнем уровне.

Директива 1989 года принималась с целью создания единого рынка служб телевизионного вещания. Как только телевизионная компания получала право вещания у одной из стран-членов ЕС, она автоматически могла транслировать свои передачи на все остальные страны. В то же время директива обязывала компанию исполнять требования к содержанию телепрограмм, принятые в большинстве европейских стран, включая запрет на рекламу табачных изделий.

Срок действия директивы был равен пяти годам. Февральское голосование было проведено в рамках ряда мероприятий по пересмотру ее положений.

Теперь поправки будут отправлены в Совет Министров, который должен официально отобрать те из них, которые могут быть приняты. Потом их передадут обратно в Парламент на второе чтение или выработку заключения. Если эти две организации не смогут прийти к соглашению по поводу окончательного содержания документа, им придется приступить к выработке общего текста.

Как сказал представитель ЕС, в том случае, если договоренности достичь не удастся, останется в силе директива 1989 года. Этот вариант устраивает ЕС больше, чем текст, предложенный Парламентом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями