Затем, с появлением персональных компьютеров, началось повышение уровня интеллекта устройств, находящихся на рабочем столе пользователя. Процесс этот представляется вполне закономерным, если учесть все возрастающую сложность решаемых задач и требований к производительности компьютеров. Эра DOS и процессоров с номерами меньше 80286 была недолгой и завершилась не просто появлением более мощных компьютеров, а качественными изменениями в самой концепции операционных систем.

Эти изменения начались с появления графических пользовательских интерфейсов. Сначала Макинтоши, а затем персоналки с Windows или OS/2 стали лучшими друзьями пользователя, обеспечивая наглядный интерфейс и набор операций, выполняемых простыми движениями мыши. Но увеличение мощности настольных систем и максимальная приближенность к пользователю - далеко не единственная (и не основная) тенденция их развития. Пользователи не захотели (да и не смогли) оставаться предоставленными самим себе. Ведь недостаточно подготовить информацию, основной задачей является ее распространение. Поэтому следующим этапом после ухода от мэйнфреймов и перехода к персоналкам стало новое объединение, но уже совсем на другой основе. Сети и коммуникации - вот решающий фактор в эволюции настольных систем, который сыграл (и еще сыграет) основную роль в их развитии. Ведь, на мой взгляд, именно здесь следует искать корни появления и широкого распространения Windows 95.

Широкую популярность Windows 95 можно объяснить как субъективными, так и объективными причинами. Конечно же, огромная база уже имеющихся инсталляций систем DOS/Windows и используемых приложений, а также маркетинговые ходы Билла Гейтса (достаточно вспомнить историю с бесконечным переносом даты выхода продукта, которая в итоге оказалась весьма выгодной для Microsoft) сыграли на руку в продвижении новой версии "окон".

Однако следует отметить, что Windows 95 по сравнению с предыдущими версиями демонстрирует возможности, которые позволяют именовать ее операционной системой нового поколения. Конечно, новый пользовательский интерфейс (очень напоминающий MacOS и NextSTEP вместе взятые - привет от Стива Джобса!) и многозадачность - вещи важные, однако наиболее интересной ее особенностью, по-моему, является поддержка работы в сети. Стандартная поставка системы включает многочисленные драйверы сетевых адаптеров различных производителей, поддержку протокола IPX и клиентскую часть NetWare, а также (и это главное!) стек сетевых протоколов TCP/IP. Компьютер с Windows 95 потенциально готов к работе в Internet - нужны лишь IP-адрес или наличие DHCP-сервера, да канал для выхода в глобальную сеть. А основной (возможно, в прошлом) конкурент Windows 95 - операционная система OS/2 Warp - хоть и была выпущена намного раньше, но страдала отсутствием сетевых возможностей. Конечно, IBM не замедлила выпустить Warp Connect, снабдивший OS/2 возможностями работы в сети. Но в данном случае она не учла прямой зависимости успеха продукта от демонстрируемых им сетевых возможностей (а не мультимедийных, которыми безусловно сильна OS/2 Warp). Ведь в то время, когда появилась Warp, многочисленные бета-тестеры Windows 95 уже вовсю использовали встроенные стеки сетевых протоколов, ожидая от Microsoft реализации еще более расширенных возможностей в окончательной версии операционной системы.

Корпорация Microsoft не скрывает, что в ее планы входит миграция от всей линии Windows 95, 96 и так далее к грядущей версии NT. Многие считают, что Windows NT, как операционная система для высокопроизводительных рабочих станций, имеет большое будущее. Однако нет никаких оснований считать, что пользователи снова стройными рядами так же легко будут переходить к Windows NT, как это происходит с Windows 95. И дело тут не только в проблемах маркетинга или повышенных требованиях к оборудованию, которые предъявляет NT. На нынешнем витке развития настольных систем основную роль, как уже было сказано выше, играют сети, а точнее - Сеть. Internet превратилась в киберпространство и стала сосредотачивать в себе весь интеллектуальный потенциал, который накопили настольные системы. Следствием этого стали не прекращающиеся в последнее время дискуссии об Internet-терминалах.

Теперь многие одержимы идеей, что скоро на рабочем столе останется лишь прибор для работы в Internet, в которой можно будет найти все необходимые ресурсы и приложения. Как говорится, от чего ушли - к тому и пришли. Снова терминалы. Конечно, даже если не принимать в расчет столь очевидное неприятие этой затеи представителями Microsoft ("как это - без NT и Microsoft Office?"), на этом пути неизбежно возникает ряд препятствий. Для ее реализации необходимо наличие легкодоступных каналов выхода в Internet с достаточной производительностью (сегодня это цифры порядка мегабит в секунду), а также надежного механизма работы с распределенными объектами в глобальной сети. И та, и другая задачи вполне выполнимы (для решения последней, например, вполне подходят механизмы, реализуемые с помощью языка Java), так что в жизни настольных систем в очередной раз грядут качественные перемены.

В любом случае, очевидно, что дальнейшее развитие пользовательских систем (как программных, так и аппаратных) неразрывно связано с Internet. Вот только интересно, к чему же все это приведет на следующем витке развития. Может быть, скоро появятся Internet-мэйнфреймы?...


Кирилл Терлекчиев - главный редактор журнала "LAN Magazine/Русское издание". С ним можно связаться по электронной почте kirill@osp.ru.