, пользователи Internet обязаны зарегистрироваться в городских и областных департаментах общественной безопасности в 30-дневный срок, начиная с даты, которая еще не объявлена.

Новые пользователи, а также пользователи, меняющие свой регистрационный номер или отказывающиеся от доступа в Internet, также в течение 30 дней должны сообщить об этом в департаменты. Уклоняющиеся от регистрации, как сказано в правительственном циркуляре, будут нести ответственность в соответствии с Правилами защиты информации в вычислительных системах. Местные аналитики считают, что этот шаг, наряду с недавним решением китайского правительства закрыть все шлюзы Internet за исключением двух, может прекратить свободный доступ информации в Китай.

Отдельные компьютерные компании заняли выжидательную позицию. "Посмотрим, как будут выполняться эти правила, - заявил аналитик из Пекина. - Обычно китайское правительство издает постановление, а детализация и конкретные меры вырабатываются значительно позже".

Обозреватели отмечают, что дата начала регистрации пока еще не объявлена, а регистрация 40 с лишним тысяч китайских пользователей Internet займет немало времени.

В своем интервью для телеграфного агентства Синьхуа директор компьютерного департамента Министерства общественной безопасности Янь Чжиху сказал, что "эти меры направлены на оздоровление информационной индустрии страны".

"Internet активизирует обмен информацией и способствует экономическому, культурному и научному развитию Китая, но в то же время недостаточная защищенность информации оказывает обратное воздействие на компьютерные сети", - заявил представитель министерства, уклонившись от каких-либо комментариев по поводу сути этого "обратного воздействия".


Глава Netscape призывает поддержать Internet

Президент Netscape Communications Джим Кларк заявил, что принятый Конгрессом США билль о реформе телекоммуникационной системы должен ускорить развитие Internet в США. Билль заставит правительства различных стран либо упростить доступ в Internet, либо остаться вне информационного сообщества.

В конце двухнедельной поездки по азиатско-тихоокеанскому региону (та часть земного шара, где интенсивное развитие телекоммуникаций и Internet сдерживается государственными монополиями и высокими ценами для конечных пользователей) Кларк прокомментировал свои наблюдения следующим образом: "Доступ в Internet в Японии стоит в 10 раз дороже, чем в Штатах. Дальше так продолжаться не может. Необходимо снижать цены".

Internet, по его словам, превратился в основную платформу международного информационного сообщения, и страны, не имеющие к нему доступа, безнадежно отстанут.

"О развитии общества можно судить по насыщенности его телекоммуникационной инфраструктуры, - заявил Кларк. - Для сохранения жизнеспособности общества необходима конкурентоспособная система телекоммуникаций".

Кларк считает, что в Японии главным виновником высокой стоимости телекоммуникаций и доступа в Internet является корпорация Nippon Telegraph and Telephone, установившая непомерно высокие тарифные расценки. Кроме того, телекоммуникационные компании всего мира, в том числе и США, запоздали с поддержкой Internet, что, по его словам, и послужило причиной "все еще недостаточного распространения Internet". Кларк добавил, что в ходе своей поездки призывал телекоммуникационные компании проложить каналы Internet для передачи трафика всего азиатского региона.

Вплоть до конца прошлого года внутренний азиатский трафик направлялся через США, что обходилось провайдерам сервиса Internet недешево, а они, в свою очередь, поднимали цены для пользователей. Сейчас некоторые владельцы коммуникационных систем и поставщики сервисов, в том числе AT&T и Sprint, уже задействовали региональные каналы, принимающие на себя трафик и тем самым помогающие разгрузить основные каналы, снизить общие расходы и, следовательно, цены для пользователей.

- Роб Гас

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями