Свободно распространяемое ПО является одним из факторов получения конкурентных преимуществ за счет организации ИТ-поддержки бизнеса. Однако следует учитывать, что совокупная стоимость владения этими приложениями может оказаться очень высокой.

«Доля свободно распространяемого ПО в сегменте бизнес-приложений и офисного ПО растет», — отметил Виктор Цыганков, ведущий аналитик по рынкам ПО IDC, в ходе круглого стола в рамках Russian Open Source Forum 2010, организованного CNews Conferences. Правда, эти данные касаются зарубежной практики. Надежные данные по России по-прежнему отсутствуют. Подобная закрытость традиционна для отечественного ИТ-рынка и является одним из негативных факторов, сдерживающих его развитие.

Основное заблуждение при обращении к свободно распространяемому ПО — это ожидание экономии от его использования. Действительно, при наличии высокоскоростного доступа к Интернету получение дистрибутива обойдется только в стоимость трафика. И никаких лицензий, на первый взгляд. Однако следует иметь в виду, что лицензия GNU GPL отнюдь не предоставляет полной свободы пользователям. Например, нельзя продавать свой проект, основанный на данном ПО, не предоставляя его исходных кодов. Более того, соответствие GNU GPL отечественному законодательству до конца не определено, отсутствует необходимая законодательная база, и суды, связанные с данным ПО, могут превратиться в серьезную проблему. Кроме того, существует множество вариантов этой лицензии и ее альтернатив. Таким образом, здесь нужно быть очень внимательным.

Получение как дистрибутива, так и его исходных кодов в большинстве случаев не решает проблемы, если организация не обладает хорошо подготовленными ИТ-специалистами. Мелкие приложения чаще всего очень скудно документированы, если документированы вообще, а крупные, например СУБД, нередко имеют документацию, но… приобрести ее можно только за отдельную плату. Даже приобретя документацию, пользователь часто обнаруживает, что полноценное использование данной системы возможно только при наличии консультаций разработчика или его партнеров, которые уже, разумеется, являются платными.

В общем, проблем много. В чем же преимущества? Некоторые относительно новые идеи были сформулированы на упомянутом выше форуме. Функционалы коммерческих информационных систем любого назначения постепенно сближаются и зачастую уже мало различимы. Таким образом, внедрение любой из этих информационных систем само по себе не обеспечивает конкурентного преимущества. Вместе с тем свободно распространяемое ПО создается за счет интеллектуального потенциала всего сообщества волонтеров и может содержать принципиально новые решения, которые какое-то время будут обеспечивать преимущество на рынке. Кроме того, по словам Джин Стейтен Хили, директора Cross-IBM Linux, свободно распространяемое ПО устраняет часть проблем лицензирования при организации облачных вычислений. В силу растущей популярности этого типа инфраструктуры преимущество действительно важное.

На сегодняшний день свободно распространяемое ПО способно удовлетворить практически все потребности бизнеса в ИТ-поддержке. Среди СПО можно встретить и аналитические приложения, и системы управления взаимоотношениями с клиентами, и СУБД, и многое другое. Следует, однако, иметь в виду, что качество этих решений по богатству функционала, надежности работы и, разумеется, поддержке далеко не всегда конкурентоспособно по отношению к коммерческим аналогам. Наиболее разумной стратегией организации ИТ-поддержки бизнеса будет, скорее всего, разумное сочетание свободно распространяемого и коммерческого ПО.

В любом случае руководителям ИТ-подразделений не следует игнорировать возможность использования альтернативных приложений. Остается только надеяться, что те, кому удастся с успехом воспользоваться открытым кодом приложений, не забудут выложить в открытый доступ (например, на www.sourgeforce.org) результаты своего труда по развитию взятого в работу продукта. Работа со свободно распространяемым ПО является хорошим упражнением на тему того, что надо не только брать, но и отдавать. Это напоминает ситуацию на автомобильных дорогах: сегодня ты помог кому-то, а завтра помогут тебе.

Блог редактора: blog.osp.ru/blogs/nord/