Любовь вице-президента некоммерческой организации Sesame Street Workshop по информационному обслуживанию Ноа Броадуотера к средствам виртуализации с открытым кодом обусловлена сразу несколькими причинами, например «зелеными» пристрастиями, пусть даже и не

Вышло так, что очередной всплеск потребности в новых Web-серверах сопровождался нехваткой денег в бюджете ИТ-службы и физического пространства в ЦОД. В итоге выбор пал на серверы-лезвия HP с операционной системой Novell SUSE Linux Enterprise и программным обеспечением виртуализации Xen (в настоящее время Xen представляет собой основную альтернативу с открытым кодом продуктам VMware).

«Мы подумали: а почему бы не попробовать? — вспоминал Броадуотер, который в настоящее время возглавляет ИТ-службу некоммерческой организации, насчитывающую около 20 человек. — Такое решение помогло нам избежать закупки новых серверов». Довольный результатами виртуализации Web-серверов Броадуотер планировал распространить проект виртуализации и на остальные свои серверы. Первые испытания начались около года назад.

Нетрадиционный выбор

Каждые три года Sesame тратит на оборудование и поддержку своих серверов Sun Solaris примерно 250 тыс. долл. Благодаря новому подходу организации удалось объединить 25 виртуальных машин в четырех физических серверах-лезвиях и за три года сэкономить 24 тыс. долл. Кроме того, в четырех физических машинах команда Броадуотера разместила десять серверов, отвечающих за обработку приложений, выполнение резервного копирования и ведение журналов. Виртуализация помогла компании высвободить в своем переполненном ЦОД пространство, которое занимали две стойки, и сократить энергопотребление на 15%.

В желании Броадуотера сэкономить нет ничего удивительного: сегодня многие ИТ-руководители уже успели по достоинству оценить те преимущества консолидации, которые сулит виртуализация. Но выбор поставщика оказался довольно необычным. Сегодня на подавляющем большинстве предприятий предпочитают все же использовать инструментальные средства VMware.

Многие ли руководители компаний вспоминают про Novell, рассматривая варианты виртуализации? «С технической точки зрения Novell в последнее время сделала заметный шаг вперед, — считает Крис Вулф, аналитик Burton Group. — Но этой компании необходимо уделять больше внимания рекламе, чтобы сделать свою торговую марку средств виртуализации узнаваемой. Важное значение имеет также построение мощной партнерской сети». На сегодняшний день у VMware и Citrix имеется больше партнеров, готовых предложить ИТ-руководителям дополнительные продукты, чем у Novell.

С выходом на рынок виртуализации корпорации Microsoft и выпуском гипервизора Hyper-V (ожидается, что его поставки начнутся в августе) и пакета управления виртуализацией компания Novell столкнется с еще более серьезной конкуренцией. Впрочем, петь Novell похоронную песнь еще рано. «Рынок виртуализации имеет более чем достаточные размеры, для того чтобы компания Novell сумела найти на нем свою нишу», — отметил Вулф.

Долой пережитки, да здравствует открытый код!

Но если VMware правит бал на рынке корпоративных средств виртуализации, почему же Броадуотер не отдал предпочтение лидеру? «Первой причиной, понятно, является цена, — пояснил он. — VMware предлагает отличные решения, но стоят они очень дорого. Во-вторых, мы твердо верим в программное обеспечение с открытым кодом и активно его используем. Не только ради экономии, но и исходя из своей философии. Мы активно работаем над проектами с открытым кодом и предоставляем написанный нами код другим. Лично я на протяжении многих лет с успехом использовал инструментальные средства с открытым кодом, такие как Web-сервер Apache».

Что касается выбора системы Novell SUSE Linux, то здесь все объясняется удобством. «В ЦОД долгое время мы использовали продукты Novell, хотя и не имеем ничего против Red Hat и варианта Linux, — сообщил Броадуотер. — Я знаю, на какой уровень поддержки могу рассчитывать у Novell, знаю, как работает эта система.

В ближайшие три года мы планируем полностью отказаться от Solaris и перевести максимально возможное число серверов на Linux. Вместе с нашими инженерами мы оценили ситуацию. Обратившись к подчиненным, я сказал: “Все вы знаете Linux. Если с базовой ОС возникнут какие-то осложнения, любой из вас сможет устранить их”. Сегодня мой администратор Solaris не в состоянии решать вопросы, связанные с Windows. Виртуализация на основе Linux упростит нам и процедуру восстановления после сбоев».

В чем же заключаются внутренние политики ИТ-группы, направленные на внесение столь масштабных изменений в стратегию ОС? Участники недавнего исследования Your Virtualized State in 2008 поставили вопросы, связанные с организационной политикой ИТ, на второе место в ряду важнейших задач по управлению виртуализацией, сразу вслед за сбалансированием рабочей нагрузки сервера.

«Мы всегда имели дело с неоднородной средой, — отметил Броадуотер. — Все наши сотрудники знали Linux. Естественно, у нас были некоторые опасения. Наш администратор Unix занимался поддержкой Solaris на протяжении 18 лет. Его труд не пропал даром, он стал сертифицированным специалистом в том числе и по Linux. Небольшая численность ИТ-группы помогла минимизировать политические разногласия».

А что же дальше? К июню 2009 года Sesame Workshop планирует виртуализировать десять серверов, которые используются не слишком интенсивно и не выполняют критически важных задач. Некоторые из них работают под управлением Microsoft Windows Server 2003. На некоторых выполняется всего одно приложение, ради которого держится целый сервер. Многим ИТ-руководителям такая ситуация хорошо знакома.

Вот, к примеру, что говорит Броадуотер: «У нашего планировщика работы конференц-зала имеется свой собственный сервер. Этот сервер занимает место в ЦОД. Приложение же использует всего 7% мощности серверного процессора, а ресурсы памяти вообще не задействуются».

Впрочем, такое расточительство ресурсов имеет свои причины. Для функционирования приложения планировщика требуется Web-сервер Microsoft IIS (Internet Information Sevices). «Все остальные наши компоненты работают на Web-сервере Apache», — сообщил Броадуотер. Благодаря виртуализации такие серверы приложений вскоре станут в Sesame достоянием прошлого.


Laurianne McLaughlin. Monster savings from virtualization on Sesame Street. CIO.com. 04/02/2008


Четыре совета по управлению виртуализацией

ИТ-руководитель Sesame Street Workshop Ноа Броадуотер получил определенный опыт в ходе реализации проекта виртуализации с открытым кодом. Вот его рекомендации.

  1. Получше узнайте свои системы. «Получите четкое представление о функционировании ваших систем, — говорит Броадуотер. — Делайте как можно больше моментальных снимков, характеризующих загрузку сервера, на протяжении по крайней мере одного месяца».
  2. Выделите дополнительное время для тестирования виртуальных серверов. «Для того чтобы получить объективное представление, требуется некоторое время, — считает Броадуотер. — Нужно проанализировать, сколько операций ввода-вывода выполняет ваше приложение и сколько памяти оно запрашивает. Тогда у вас появится уверенность в том, что производительность приложения не упадет после объединения в рамках одного и того же физического сервера программ, предъявляющих повышенные требования к ресурсам. Технология Xen, подобно всем прочим инструментам виртуализации, относительно молода, и вам понадобится время, чтобы научиться эффективно ее использовать».
  3. Не создавайте кошмаров на улице резервного копирования. На одном из физических компьютеров сотрудники ИТ-службы Броадуотера запустили четыре виртуальных сервера. Процедура резервного копирования на всех четырех виртуальных машинах инициировалась в одно и то же время. В результате программному обеспечению резервного копирования просто не хватало ресурсов на физическом сервере. «Продумайте свою стратегию создания резервных копий, — призывает Броадуотер. — Нам, для того чтобы выйти из кризисной ситуации, оказалось достаточно просто сменить время. Но первый же запуск процедуры резервного копирования мог превратиться в настоящий ночной кошмар».
  4. Не стоит излишне экономить на средствах управления. Уже в первый год своего участия в проекте виртуализации компании Sesame пришлось покупать средства управления виртуализацией у независимых разработчиков. В настоящее время Броадуотер подумывает о приобретении инструментов Platespin (недавно эта компания вошла в состав Novell). Ожидается, что соответствующие решения помогут сотрудникам ИТ-службы сократить число операций, выполняемых вручную, и сэкономить время в процессе консолидации физических серверов Windows.