Дома и прочие объекты недвижимости стали расти как грибы после дождя. Эта картина характерна уже не только для Москвы и Подмосковья, но и практически для всех крупных городов. В ходе строительства используется широчайший спектр материалов. Чтобы построенные из них объекты оказались надежными, необходимо четко и неукоснительно соблюдать технологии их применения.

«Наша организация — застройщик. Она ведет строительство жилья повышенной комфортности в исторической части Нижнего Новгорода, — рассказывает Игорь Мацин, заместитель начальника отдела технического надзора компании ?Жилстройресурс?. — Мы берем земельные участки под застройку, оформляем и заказываем их, проверяем готовые проекты на соответствие заданным требованиям, нанимаем генподрядчика по строительству или сами выполняем его функции».

В качестве главных проблем отрасли Мацин выделил две следующие.

«По закону о рыночных отношениях покупатель всегда прав», — Игорь Мацин, заместитель начальника отдела технического надзора компании «Жилстройресурс»

Первая проблема — кадровая. По его словам, сейчас квалификация исполнительного персонала в этой отрасли довольно низкая. Утрачена преемственность — многие опытные специалисты ушли из строительства в годы перестройки, когда в стране практически ничего не возводилось. «Ранее, если в строительный коллектив приходил молодой специалист, за его работой внимательно наблюдали и обучали как минимум в течение еще двух лет, — вспоминает Мацин. — Сейчас же, к сожалению, такой практики, как правило, уже нет. Студент заканчивает строительный институт и сразу же попадает в суровые условия современного строительства — ?с корабля на бал?. Он не знает подчас элементарных вещей. А главное — не имеет практического опыта, а между тем он должен руководить людьми и контролировать их работу».

Надо сказать, что эта проблема присуща не только строительной отрасли. Как рассказали специалисты петербургской компании «Лиск», которая специализируется на пошиве одежды для молодежи (см. «Директор ИС» № 5 за 2003 год), они тоже постоянно сталкиваются с этой проблемой: в их городе за годы перестройки полностью разрушилась система фабрично-заводских училищ, и теперь подготовкой швей здесь фактически никто не занимается, кроме самих швейных предприятий. Наблюдается также острый дефицит квалифицированных нормировщиков для промышленных предприятий — их тоже никто не готовит.

Вторая проблема строительных предприятий — это обеспечение качества. Естественно, она теснейшим образом связана с первой. «Внутри любой организации-застройщика есть отделы снабжения и комплектации строительства, которые при застройке того или иного жилого комплекса обеспечивают его строительными материалами». Проблема в том, что разнообразие материалов очень велико, к их качеству предъявляются вполне определенные требования, оно должно быть подтверждено соответствующими сертификатами. Однако зачастую встречается ситуация, когда фирма, поставляя материал, не несет за него ровным счетом никакой ответственности, а ее сотрудники даже не могут сказать, как правильно его использовать. Раньше в строительной отрасли существовали целые отделы, которые разрабатывали технологические карты по применению материалов в строительстве, однако за прошедшее десятилетие это искусство почти забылось.

Ситуация обостряется ужесточением конкуренции и ростом требований самих заказчиков. «Мы строим в Нижнем Новгороде на деньги дольщиков, привлекая в соответствии с законодательством их средства. По закону о рыночных отношениях покупатель всегда прав, — отмечает Мацин. — В самом деле, люди платят свои деньги и хотят получить хорошее жилье, поэтому предъявляют к качеству работ высокие требования. Как обеспечить качество работ? Данную задачу решают отделы технического надзора строительных организаций — эти службы стоят на страже качества в строительстве».

«Моя работа заключается в том, чтобы контролировать весь ход строительства в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией и действующими стандартами», — поясняет Мацин.

Практика технического надзора

Сотрудники отдела, в котором трудится Мацин, отвечают за весь комплекс работ, связанных с техническим надзором в строительстве. Они, получив проектную документацию на будущий объект, проверяют проект на соответствие заданным требованиям, затем весь пакет документов направляется в госорганы на главэкспертизу. После того как определен участок для возведения объекта, проверена и утверждена рабочая документация, начинается строительство. Отдел технического надзора, выступая в качестве представителя заказчика, осуществляет контроль над ходом работ — следит, чтобы все делалось в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, действующими нормами и правилами и чтобы были соблюдены все требования технологии строительства.

У каждой организации-застройщика должен быть архив нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов, действующих в строительстве. Однако использовать этот архив на бумажных носителях, как это было заведено ранее, очень неудобно из-за его громадного объема. «У нас компания достаточно мобильная, нам просто негде хранить такую «библиотеку», — отметил Мацин. — Между тем нам необходимо ежедневно обращаться к этим документам». В качестве инструмента для решения этой проблемы в компании выбрали электронную систему нормативно-справочной информации «Cтройэксперт», разработанную консорциумом «Кодекс».

Покупатели жилья в подавляющем большинстве юридически грамотные, они хорошо знают свои права. Естественно, досконально знать законодательство также нужно и тем, кто это жилье возводит и продает. Законотворческая деятельность в нашей стране идет весьма интенсивно, и сфера жилищного строительства — не исключение. Например, в конце прошлого года Государственная дума приняла целый пакет нормативных документов. «Cтройэксперт» позволяет специалистам «Жилстройресурса» быть в курсе очередных изменений в законах и постановленях в области строительства.

И материал, и технология

Организациям-застройщикам постоянно приходится решать триединую задачу: как грамотно выбрать поставщика, материал и технологию. Практика работы специалистов отдела технического надзора показывает, что за консультацией к ним часто обращаются и сами строители. Для того чтобы решать эти задачи и компетентно отвечать на их вопросы, специалисты по техническому надзору в качестве электронного справочника-консультанта используют систему «Стройтехнолог», также разработанную в консорциуме «Кодекс». Она содержит описания технологий производства и правил применения различных строительных материалов и оборудования.

Нередко обращаются за консультацией и сотрудники производственно-технического отдела. «Мы пользуемся возможностью изучить как действующие документы, так и те, что уже утратили силу (и заодно понять, на каком основании эти документы отменены), а также отследить все примечания, ссылки, прецеденты, судебную практику и пр., — говорит Мацин. — Отвечая на телефонный звонок руководства, коллеги или клиента, я могу посмотреть необходимые документы и оперативно дать ответ на вопрос, интересующий моего собеседника».

Наиболее востребованная часть документов в работе отдела технического надзора — вторая и третья части строительных норм и правил (СНИП). В них представлены нормы и правила проектирования в строительстве, действующие на данный момент, а также правила производства и приемки работ. Первую часть, содержащую общие требования к строительству в целом, сейчас используют весьма редко.

Уже в этом году компании планируют объединить компьютеры в сеть и установить сетевые версии отраслевых информационно-справочных систем. Это позволит каждому специалисту со своего рабочего места самостоятельно обращаться к этим системам за информацией о нормах и технологиях, принятых в строительной отрасли.

Михаил Глинников - научный редактор журнала «Мир ПК», mikeg@pcworld.ru