Принятие решений — неотъемлемая часть работы любого руководителя. Вообще говоря, принимать решения легко. Трудно принять правильное решение — для этого следует как минимум понимать, что есть "правильно", то есть сформулировать критерий. Следующим (и нетривиальным) шагом будет выявление альтернатив, после чего придется оценить их согласно критерию и сделать свой выбор. Одним из возможных критериев является максимизация прибыли (для коммерческой организации) или общественного благосостояния (для общественной организации). Российскому (в прошлом советскому) читателю такой подход знаком под названием технико-экономического обоснования — ТЭО.

Однако в действительности расчет экономического эффекта часто применялся — и все еще применяется — не столько для принятия верного решения, сколько для обоснования уже принятого (впрочем, ниже мы увидим примеры "обоснования" и в заграничной практике). Поэтому так важна корректная методика, которая не пренебрегает, как это бывало, учетом упущенной выгоды и предотвращенных потерь.

В мировой практике для методики оценки альтернативных вариантов на основе ожидаемых доходов и потерь принят термин cost benefit analysis (CBA). В переводной литературе он обычно передается как "метод оценки издержек и экономических выгод", но мы будем для краткости пользоваться англоязычным акронимом.

Определения

Итак, CBA — это подход к проведению оценки выгод и потерь, вызванных каждым из альтернативных вариантов действий, используемый для выбора одного из вариантов (http://www.tbs-sct.gc.ca/tb/rad/english/cbgew1.html). Или, более формально, — аналитическая техника для сравнения положительных и отрицательных последствий использования альтернативных вариантов решений, требующая денежного выражения этих последствий (http://www-vatam.rulimburg.nl/terms/d0000039.htm).

Основные понятия и сущность метода

В данный раздел включены два источника, дающие первоначальные представления об основных этапах проведения анализа.

1. Проведение CBA (Preparing a Cost Benefit Analysis), Business Synetics Ltd, 1997

http://www.ozemail.com.au/~dfricker/CBA.HTM

Размер файла 12 Кбайт (ок. 10 экранов текста)

То, что называется "CBA для бедных" (или очень занятых). Если ваш анализ должен быть на столе у руководства через полчаса, а вы понятия не имеете, что это такое, уделите пять минут этому документу. С учетом некоторой специфики общественного сектора, которой мы подробнее коснемся ниже, статья дает представление о том, зачем такой анализ вообще нужно проводить, об основных этапах его проведения и форме представления результатов. В заключении автор перечисляет некоторые трудности, с которыми предстоит встретиться новичку при проведении CBA. Итак, первым (и, заметим в скобках, основным) затруднением является денежная оценка выгод. Такие выгоды, как повышение качества принимаемых решений, улучшение информированности и т. д. не выражаются в рублях (или долларах) так же легко, как повышение уровня продаж. Для их оценки применяют специальные методы (один из них — оценка предотвращенного ущерба — упомянут в статье). Немаловажной проблемой является также корректный выбор временного периода анализа. Говоря, например, о современной информационной системе, бессмысленно рассчитывать ее окупаемость в течение 20 лет — смена технологий происходит в несколько раз быстрее.

2. CBA — программа курса (Cost Benefit Analysis — Course Outline), The Knowledge Exchange Co., 1996

http://www.tkec.com/cost-benefit-analysis.htm

Размер файла 5 Кбайт (ок. 2 экранов текста)

Для тех, кто не имеет времени на более подробное знакомство с методом CBA, но хотел бы получить представление о круге затрагиваемых вопросов, рекомендую программу трехдневного курса. Вы не изучите cost benefit analysis, но поймете, какими же знаниями обладают те, кто его изучил.

Тонкости, сложности и подробности

В настоящий раздел вошли два учебных курса, содержащих подробное обоснование и методологию CBA.

3. Руководство по CBA (Cost-Benefit Analysis Handbook), Департамент по делам ветеранов США, 1997

http://lpsl.coe.uga.edu/Projects/VA/cost.htm

Размер файла 73 Кбайт (ок. 30 экранов текста)

Читатели предыдущих обзоров, вероятно, отметили основательность всех материалов Министерства обороны США. С той же основательностью и подробностью написано и рекомендуемое руководство — правда, автору так и не удалось разобраться, для чего же оно понадобилось ветеранам, но все равно спасибо. Итак, очень детально изложена методология CBA, причем особое внимание уделено оценке издержек. Руководство довольно подробно освещает такие основные ошибки в оценке издержек, как двойной счет (включение одних и тех же затрат как в прямые, так и в косвенные издержки), упущенные издержки и скрытые издержки. Особое внимание уделено типичному случаю принятия решения о замене старой системы на новую. В самом деле, распространенная ошибка проведения анализа в таком случае заключается в сравнении ожидаемых выгод от внедрения новой системы с ожидаемыми издержками внедрения, в то время как в действительности следует рассматривать сохранение старой системы как альтернативное решение, и отдельно оценивать выгоды и издержки этого варианта. Так же подробно анализируется вопрос сравнения альтернативных вариантов. Излагая выше суть метода CBA, мы намеренно упростили сравнение вариантов, считая лучшей ту из альтернатив, которая максимизировала разность между выгодами и издержками. В действительности и выгоды и издержки имеют место не одновременно, и, более того, не одномоментно. А для альтернативных проектов могут, кроме того различаться и длительности их жизненного цикла. Для приведения всех эффектов во времени существует несколько приемов, таких как расчет приведенной чистой прибыли (net present value, NPV), расчет нормы возврата инвестиций и др.

Отдельным вопросом в российских условиях является учет инфляции. Предложенный в руководстве метод приведения к сегодняшним ценам применим в условиях предсказумой инфляции, но в стране, где в течение трех лет инфляция может меняться в пределах от 15 до 300% в год, вероятно, придется придумать что-нибудь новенькое. Рекомендуется в качестве основного чтения. Обратите внимание на полезный глоссарий.

4. Уроки CBA (Cost-Benefit Analysis Modules), Национальный центр принятия решений по окружающей среде, 1998

http://www.ncedr.org/tools/othertools/costbenefit/lead.htm

8 файлов общим объемом ок. 250 Кбайт (ок. 170 экранов текста)

Подробный курс с уклоном в особенности применения метода CBA в общественном секторе. В отличие от коммерческих компаний организации общественного сектора ставят своей задачей максимизацию благосостояния всего общества, а не отдельной фирмы. Ясно, что любое решение будет сопровождаться улучшением положения одних и ухудшением положения других членов общества. Если в результате выбора одной из альтернатив благосостояние тех, кому выгоден этот проект, увеличится на большую величину, чем оно ухудшится у пострадавших от принятия данного решения, то выигравшие от решения теоретически могут компенсировать пострадавшим их ущерб и еще остаться в плюсе. Построенный таким образом критерий повышения благосостояния общества называется критерием Хикса-Калдора и составляет основу применения методов CBA в общественном секторе. Другой особенностью применения методов CBA в некоммерческих организациях является необходимость полного учета так называемых экстерналий, или внешних эффектов. К примеру, со строительством завода по переработке ядерных отходов связано, кроме явных выгод (доходы от его деятельности) и издержек (инвестиции в строительство, невозможность построить на этой территории парк развлечений), еще и множество сторонних эффектов — как положительных (создание рабочих мест для жителей города), так и отрицательных (загрязнение окружающей среды). Если коммерческая фирма может пренебречь экстерналиями в той мере, в которой они не сказываются на издержках (штрафы за загрязнение окружающей среды), то перед общественной организацией встает задача полного выявления и денежной оценки всех экстерналий. Специфика общественного сектора проявляется также и в часто возникающей необходимости выбора из бесконечного числа (континуума) альтернативных вариантов. Например, выбор допустимого уровня загрязненности воздуха должен обеспечивать наилучшую комбинацию общественных выгод от чистого воздуха с затратами на очистку и контроль. Для выбора из континуума альтернативных вариантов применяют так называемую "функцию предельного ущерба" (marginal damage function). Рекомендуется в качестве "продвинутого курса".

Примеры

После чтения предыдущей работы (уроков Центра принятия решений) вас не должно удивлять применение методов CBA в самых неожиданных областях. Для иллюстрации разных подходов к применению CBA приводим два примера — выбор методов лечения и анализ программ по увеличению занятости.

5. Предварительный CBA-анализ методов лечения предсердной тахиаритмии (Rough Cost-Benefit Analysis of Treatments for Atrial Tachyarrhythmias), Лоренс Видман, 1999

http://amplatz.uthscsa.edu/guidelines/cost-benefit.atrial.html

Размер файла 4 Кбайт (ок. 2 экранов текста)

Результаты сравнения трех альтернативных методов медикаментозной терапии и отсутствия какого-либо лечения. Обратите внимание, каким образом учтена различная эффективность методов. Рекомендую посмотреть этот совсем небольшой документ в качестве иллюстрации.

6. CBA-анализ программ Департамента труда по увеличению занятости (COST BENEFIT ANALYSIS of workforce development programs in Suffolk County), Роберт Каффни и др., 1998

http://www.co.suffolk.ny.us/labor/cosben98.html

Размер файла 11 Кбайт (ок. 14 экранов текста)

Типичный пример "обоснования" полезности существующих программ: в анализе отсутствует какая-либо альтернатива, в качестве выгод рассчитана суммарная зарплата всех трудоустроенных и др. Из этой профанации CBA вытекает, что программы по увеличению занятости очень и очень выгодная штука — вероятно, отсюда вытекает также необходимость увеличения бюджета на следующий год. Посмотрите — так проводят CBA только в государственных учреждениях. Не делайте так никогда.

Особенности применения в области ИТ

Помещая свои обзоры в Computerworld Россия, автор отдает себе отчет в том, что читателю, вероятно, реже придется выбирать между альтернативными методами лечения, чем между покупкой двух компьютеров и/или информационных систем, миграцией на новую платформу или сохранением статус-кво, покупкой коробочной программы, заказной или самостоятельной разработкой и пр.

И хотя все теоретические положения CBA в полной мере применимы и к выбору информационных технологий, практика их применения в ИТ продемонстрировала наличие собственных подводных камней, которых следует избегать при проведении анализа.

7. Оценка или обоснование? Применение CBA к компьютерному контролю информации (Evaluation Or Justification? The Application Of Cost/Benefit Analysis To Computer Matching Schemes), Роджер Кларк и Кен Стивенс, 1997

http://www.anu.edu.au/people/Roger.Clarke/SOS/ECIS97.html

Размер файла 49 Кбайт (ок. 35 экранов текста)

Двое австралийских ученых изучают, каким образом американские и австралийские государственные организации манипулируют данными, чтобы обосновать экономическую эффективность использования компьютеров для контроля информации (в оригинале matching — термин, обозначающий сверку, сопоставление информации для выявления расхождений, как, например, сверка информации о доходах и уплаченных налогах и пр.). Полезные уроки: знакомясь с результатами чужих изысканий, доказывающими преимущества какого-либо проекта, изучите предположения, лежащие в основе оценки будущих выгод и издержек, убедитесь в правильном выборе альтернативы, проверьте правильность дисконтирования, — в общем, будьте настороже.

8. Ложная отдача: простые ответы приводят к долгосрочным проблемам, Пол Страссман, 1998 (на русском языке)

http://www.osp.ru/cw/1998/45/05.htm

Размер файла 7 Кбайт (ок. 5 экранов текста )

Рекомендую перечитать эту статью Страссмана, опубликованную ранее в рубрике "Директору информационной службы" в Computerworld Россия. В статье развенчивается существующая практика подтасовки результатов анализа эффективности руководителями ИТ. Одним из приемов является выбор "абсурдной" альтернативы. Другой прием — недооценка необходимых издержек и преувеличение выгод. Такая практика, предостерегает Страссман, создает больше проблем, чем их решает. Руководители ИТ не смогут водить высшее руководство за нос вечно. Советую также заглянуть и в другие статьи Страссмана (http://www.strassmann.com/pubs/cw/), посвященные оценке затрат на ИТ и приносимых результатов.

Данная статья отражает личное мнение автора и не выражает (явно или неявно) официальную позицию "Совам Телепорт". Автор целиком и полностью принимает на себя ответственность за содержание статьи.

Электронная версия обзора находится на собственном сервере Computerworld Россия (http://www.osp.ru/cw/cio/) и на сервере "Россия-Он-Лайн" (http://www.online.ru/people/olik/).



Ольга Анатольевна Мордкович — аналитик компании "Совам Телепорт", Москва. Ей можно написать по адресу: olik@online.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями