Ольга Мордкович&ОБЗОР INTERNET-РЕСУРСОВ

  

Желаю всем читателям как следует поразвлечься в ЭТУ новогоднюю ночь! Думаю, что 1 января 00 ...простите, 2000 года многие руководители информационных служб и целых фирм встретят не за праздничным, а за рабочим столом, так что давайте веселиться, пока не поздно.

Ольга Мордкович — специально для рубрики «Директору информационной службы»

  
В первой части обзора, посвященного группе международных стандартов ИСО 9000, были представлены материалы, по которым читатель мог получить общее представление о стандартах и процессе сертификации, а также ознакомиться с текстами стандартов и комментариями к ним. В этом выпуске мы уделим большее внимание применению ИСО 9000 в России, а также сообщим адреса сайтов, содержащих полезную практическую информацию. Для тех, чей интерес к сертификации выходит за рамки настоящего обзора, приведены адреса нескольких форумов, активно обсуждающих различные аспекты ИСО 9000.

ИСО 9000 в России

В отличие от многих патентованных зарубежных методик, сертификация на соответствие стандартам ИСО 9000 не только прижилась в России, но и расцвела пышным цветом. Некоторую роль, несомненно, здесь сыграло наличие в России разветвленной системы отраслевых научно-исследовательских институтов. Переведенные на самофинансирование, а проще говоря, брошенные своими ведомствами на произвол судьбы, они ударились в бизнес — кто во что горазд. Из разнообразных способов зарабатывания на жизнь сертификацию на соответствие стандартам ИСО 9000 следует признать одним из самых респектабельных. Само понятие сертификации, впрочем, тоже претерпело в России некоторые изменения в соответствии с национальным менталитетом. Вот, например, трогательная заметка в журнале «Инфобизнес» №38 (45) от 29 сентября 1998 года сообщает, что организации, приобретающие программное обеспечение Baan, будут автоматически получать сертификат ИСО 9000. Интересное начинание? Еще хорошо было бы при покупке шприца в аптеке сразу выдавать лицензию на врачебную деятельность. Как говорится в старом анекдоте: «Инструмент-то есть».

В раздел включена статья, содержащая базовые сведения о стандартах на русском языке. Для тех, кто хотел бы обратиться за рекомендациями к более опытным коллегам, публикуем также координаты нескольких российских предприятий, сертифицированных или находящихся в процессе сертификации на соответствие стандартам ИСО 9000.

1. Лицом к лицу с ISO 9000, Computerworld Россия № 36, 1996 год

http://www.osp.ru/cw/1996/36/50.htm

Размер документа 16 Кбайт

(ок. 13 экранов текста).

Статья Пола Карона затрагивает происхождение стандартов ИСО 9000, сущность их требований и роль информационных систем при внедрении стандартов на предприятии. Рекомендуется в качестве вводного материала прежде всего читателям, не владеющим английским языком. Если вы прочли одну или несколько вводных статей на английском, рекомендованных в первом выпуске обзора, статью Карона смело можно пропустить.

2. Группа компаний «Аквариус»

http://www.compulog.ru/koi8/compulog/public/2-98/a2-2.html

Область деятельности: разработка, производство и обслуживание средств вычислительной техники и контрольно-кассовых машин, автоматизация торговых предприятий, создание корпоративных информационных систем.

Выбранный стандарт: ИСО 9002.

Статус: в процессе сертификации.

3. Корпорация Kraftway

http://www.kraftway.ru/

Область деятельности: разработка и сборка компьютерных систем.

Выбранный стандарт: ИСО 9001.

Статус: сертифицирована.

4. ГПО «Воткинский завод»

http://topol.ru/

Область деятельности: производство ракет стратегического назначения «Тополь», выпуск оборудования для ТЭК, холодильная техника и станкостроение.

Выбранный стандарт: ИСО 9001.

Статус: сертифицирован.

5. Завод «Анкер»

http://www.anker.ru:83/

Область деятельности: производство металлоконструкций, резервуаров, нестандартного оборудования.

Выбранный стандарт: ИСО 9001.

Статус: в процессе сертификации. Регистратор: Регистр Ллойда (Великобритания).

6. «Глобал Один»

http://global-one.ru/

Область деятельности: предоставление услуг связи.

Выбранный стандарт: ИСО 9001.

Статус: сертифицирован.

Регистратор: «Интерэкомс».

Практические рекомендации

Раздел предназначен для читателей, практически занятых подготовкой документации системы качества. В раздел включены два различных комплекта «шаблонных» документов и образцово-показательная система качества инженерного факультета Абердинского университета. Глубокое убеждение автора в том, что любое предприятие способно самостоятельно разработать документацию системы качества без привлечения дорогостоящих «консультантов» и «экспертов», является сугубо личным мнением и никому не навязывается, но попробовать-то можно?

7. Некоторые готовые идеи (Some canned ideas), Cayman Systems International, 1997 год

http://www.qs9000.com/iso9000.html

Более 100 документов объемом до 60 Кбайт.

Cayman Systems International — компания независимого консультанта по сертификации малых и средних предприятий Марка Смита (Marc T. Smith). Советую обратить внимание на сервер Cayman Systems International (www.qs9000.com), где Марк Смит постоянно публикует новую интересную информацию.

В оглавлении раздела «Информация о стандартах серий ИСО 9000 и ИСО 14000» (ISO9000 and 14000 Series Stuff) обратите внимание на ссылки «Некоторые готовые процедуры и руководство по качеству в формате MS Word» (Some Canned MS-Word Procedures & Quality Manual, http://www.qs9000.com/canned_1/) и «Некоторые готовые идеи процедур в формате ASCII» (Some Canned ASCII Text Procedure Ideas, http://www.qs9000.com/canned_2/). Ни я, ни Марк Смит не рекомендуем вам использовать эти заготовки «как есть», но они несомненно помогут вам понять, с чего начать и что приблизительно должно получиться. Если способ организации в каталогах Cayman Systems покажется вам не слишком удачным, имейте в виду, что это маленькое неудобство компенсируется экономией приблизительно 500 долл. (цена подобного пакета шаблонных процедур в специализированных консалтинговых агентствах). Марк Смит предлагает также «консервированные» должностные обязанности (http://www.qs9000.com/jobs/), формы и договора (http://www.qs9000.com/forms/).

8. Некоторые примеры документации системы качества (Some Example Quality System Documentation), Quality Network, 1996 год

http://www.quality.co.uk/example/eg1.htm

Два документа общим объемом 37 Кбайт (ок. 32 экранов текста с блок-схемами).

Примерный вариант документации системы качества в электронной форме. По-моему, очень неплохая идея. Обратите внимание на использование блок-схем (flowcharts).

9. Факультет проектирования университета Абердина — руководство по качеству. Department of Engineering at The University of Aberdeen — Quality Manual

http://www.dept.eng.abdn.ac.uk/qualityManual/

Более 20 документов общим объемом свыше 150 Кбайт.

Очень подробно прописанная документация системы качества, включающая руководство по качеству и процедуры первого уровня. Единственное, чего, на мой взгляд, ей не хватает, это наглядности. Как бы хорошо ни была продумана и организована текстовая процедура, она все равно требует внимательного изучения, а возможно, довольно было бы одного взгляда на блок-схему процесса. Интересный пример «миграции» стандарта, изначально ориентированного на массовое производство, в такую далекую от конвейера область, как высшее образование.

Справочные сведения

В раздел включены один список сертифицированных компаний и перечни аккредитованных аудиторов. Из сертифицированных выделены компании в Индии, во избежание впечатления, что системами качества занимаются только в развитых странах. Информация о российских регистраторах и обладателях сертификатов в свободном доступе отсутствует (ВНИИС предлагает ее на коммерческой основе).

10. Справочник компаний, сертифицированных в Индии на соответствие ИСО 9000 (Directory of ISO 9000 Certified Companies in India)

http://www.q-prod.com/IsoDir.asp

11. База данных журнала Quality Digest (Quality Digest?s ISO 9000 Database), 1998 год

http://www.qualitydigest.com/html/iso9000.html

База данных журнала Quality Digest пополняется 49 регистраторами, добровольно предоставляющими информацию о названии компании, адресе, телефоне, факсе, области деятельности, коде отрасли, выбранном стандарте, регистраторе, номере сертификата и дате его выдачи.

12. Регистрирующие органы ISO 9000. ISO9000 Registration Bodies, Quality Network, 1997 год

http://www.quality.co.uk/certbody.htm

Размер файла 30 Кбайт ок. 45 экранов текста).

Координаты некоторых регистраторов, аккредитованных в Австрии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Голландии, Гонконге, Ирландии, Испании, Италии, Канаде, Китае, Мексике, Сингапуре, США, Финляндии, Франции, Швеции и Японии (всего 105 записей). Содержит адреса, телефоны, адреса электронной почты и ссылки на сайты компаний.

Группы поддержки

Для тех, чей интерес к стандартам ИСО 9000 выходит за рамки настоящего обзора, а также для всех, столкнувшихся с трудностями в ходе сертификации, приводим адреса нескольких форумов, активно обсуждающих различные аспекты проблемы.

13. ISO 9000/QS-9000/ISO 14000 — группа поддержки (ISO 9000/QS-9000/ISO 14000 Support Group Board)

http://www.isogroup.iserv.net/board/

Международный форум, активно обсуждающий практические аспекты сертификации. Не стесняйтесь задавать здесь вопросы, которые кажутся вам слишком простыми — все, кто участвует в обсуждении, когда-то сами были новичками.

14. Дискуссионная группа по вопросам ISO 9000. ISO 9000 Discussion Group

http://www.qema.com/wwwboard/

В отличие от предыдущей дискуссионной группы этот форум — модерируемый. Это значит, что обсуждение происходит не совсем стихийно, а под присмотром так называемых «модераторов». На этом форуме их двое — Берт Голд (Burt Gold), ведущий специалист по обучению в области качества компании Gladhill Associates International, и Вики Делани (Vicki Delany), аккредитованный регистратор компании AOQC Moody International. Они следят, чтобы трудные вопросы не остались без ответа, и поправляют самонадеянных всезнаек, когда те ошибаются в своих советах.

15. Информационные форумы Cayman Systems. Cayman Systems Information Forums

http://www.qs9000.com/cgi-bin/Ultimate.cgi

На сервере Марка Смита 40 (!) модерируемых форумов на самые различные темы, касающиеся управления качеством, ИСО 9000 и смежных вопросов. Здесь проходят самые содержательные обсуждения темы «управление качеством», которые мне приходилось видеть в Internet. Благодаря узкой специализации форумов вам не придется продираться через горы мусора. Кроме того, Марк Смит пользуется Ultimate Bulletin Board, лучше которой мне тоже пока ничего не попадалось. Как вам понравится возможность «с порога» увидеть, в каких из форумов за время вашего отсутствия появились новые сообщения?


Ольга Анатольевна Мордкович — аналитик компании «Совам Телепорт», Москва. Ей можно написать по адресу: olik@online.ru. Данная статья отражает личное мнение автора и не выражает (явно или неявно) официальную позицию «Совам Телепорт». Автор целиком и полностью принимает на себя ответственность за содержание статьи. Электронная версия данного обзора находится на сайте рубрики «Директору ИС» сервера Computerworld Россия (http://www.osp.ru/cw/CIO/, http://www.computerworld.ru/) и на сервере «Россия-Он-Лайн» (http://www.online.ru/people/olik).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями