17.05.2017 14:18

769 прочтений

ВКС «переезжает» в Huddle Rooms

ВКС «переезжает» в Huddle RoomsВ части выбора помещений для поведения переговоров, в том числе с подключением удаленных сотрудников, акцент смещается с больших конференц-залов на небольшие переговорки. На это указывают как аналитические данные Wainhouse Research, так и данные российских интеграторов. Для оборудования маленьких переговорок в приоритете – невысокая цена, простота и удобство использования, компактность. Об этом в статье Андрея Когтева, руководителя направления аудиосистем компании «Хай-Тек Медиа»

Рост интереса к небольшим переговоркам, так называемым Huddle Room (в России их часто именуют «аквариумами»), во многом связан с изменением бизнес-процессов во многих компаниях. На первое место выходят адаптивность к изменениям на рынке, оперативность принятия решения, проектный подход и т.п. Большие конференц-залы хороши для проведения «отчетно-выборных собраний», глобальных совещаний и других подобных мероприятий. Современный бизнес требует эффективную работу в небольших проектных группах с привлечением удаленных специалистов. Быстро собраться вместе, обсудить стоящие задачи, устроить «мозговой штурм» - для этого не нужные большие конференц-залы, а оптимально подходят небольшие переговорки на 3-8 человек.

ВКС «переезжает» в Huddle Rooms

Что должны быть в такой комнате? Несомненно, удобный экран, на который можно выводить необходимый для работы контент: графики, тексты, презентации, видео и т.д. Одно из важных требований – поддержка концепции BYOD. Это значит, что надо обеспечить простое и удобное подключение к процессу любого пользовательского устройства (планшет, ноутбук, смартфон), с которым пришел сотрудник. В частности, оборудование Huddle Room должно обеспечить гибкий вывод информации с пользовательского устройства на большой экран для дальнейшего его обсуждения, возможность внесения комментариев и замечаний. Также необходимо обеспечить возможность удаленной работы и получения всех необходимых материалов.

Очень важна простота использования – придя в конференц-комнату, сотрудники должны иметь возможность быстро подключить устройства, вывести на общий экран необходимую информацию, легко подключить удаленных участников, обеспечив им максимально комфортные условия работы, сохранить сделанные в ходе обсуждения изменения и т.д.

Для подключения дистанционных участников необходима небольшая система видео-конференц-связи (ВКС). Кстати, именно появление недорогих кодеков ВКС стало началом революции Huddle Room, выделения оборудования для таких комнат в отдельный сегмент. В небольших переговорных часто используют видеокамеры с USB-подключением. В этом случае функцию кодека выполняет приложение, установленное на стационарный ПК или имеющееся на приносимом ноутбуке. Для передачи видео в качестве Full HD могут использоваться камеры с USB 3.0.

Немаловажно звуковое оснащение Huddle Room. При общении с удаленными абонентами важно качественно передать звук без обратной связи, гудения, посторонних шумов. Хорошо известны недостатки встроенных в ноутбуки микрофонов – заводки и «кваканье» мешают разобрать речь собеседника. Палочка-выручалочка – микрофоны со специальными алгоритмами обработки звука. Подобные решения предлагают лидеры в обработке звука, компании, которые занимаются этим десятки лет, например, Biamp и Shure.

ВКС «переезжает» в Huddle Rooms

Так, компания Biamp специально для Huddle Room создала решение Devio, которое включает в себя высококачественный микрофон, формирующий узкую диаграмму направленности и активно реагирующий на изменение акустической обстановки. Устройство, к которому подключается микрофон, компьютер и USB-камера, использует алгоритмы цифровой обработки звука (подавление обратной связи, повышение разборчивости речи, шумоподавление) и способно автоматически настроить звук в соответствии с акустическими параметрами помещения.

ВКС «переезжает» в Huddle Rooms

Одна из тенденций – освободить стол для работы. Эту задачу успешно решает потолочный микрофонный массив Microflex Advance компании Shure. Размером со стандартную плитку фальшпотолка он обеспечивает формирование до восьми аудиолучей для равномерного акустического распределения в помещении. Массив можно настроить так, чтобы каждый луч был направлен в сторону конкретного участника. Массив подключается с помощью обычной витой пары, но при этом используется не стандартный Ethernet, а технология Dante.

ВКС «переезжает» в Huddle Rooms

Задачи оборудования небольших переговорок позволяют эффективно решать видеокамеры с интегрированными аудиофункциями. Таких продуктов на рынке становится все больше. Наример, ConferenceSHOT AV  компании Vaddio. Это решение объединяет в одном устройстве PTZ-камеру (с интерфейсом USB 3.0) с 10-кратным увеличением и акустическую систему с возможностью добавления до двух микрофонов и внешнего динамика. Для небольших переговорных комнат компания предлагает комплект камеры ConferenceSHOT AV с одним настольным/потолочным микрофоном; для охвата помещений большего размера разработана система с двумя микрофонами.

ВКС «переезжает» в Huddle Rooms

Другой вариант комплексного оснащения переговорки – решение VC-B20UA компании Lumens Integration. VC-B20UA состоит из USB-камеры и USB спикерфона. PTZ-камера оснащена  интерфейсом USB 3.0, который позволяет передавать несжатое видео 1080p/60pfs без ощутимой задержки. Входящий в комплект профессиональный USB-спикерфон Jabra имеет встроенный всенаправленный микрофон. Он обеспечивает 360-градусное покрытие и позволяет комфортно общаться по громкой связи.

В переговорках типа Huddle Room, оборудованных современными аудиовизуальными системами, заинтересована любая компания, стремящаяся увеличить эффективность работы, производительность труда. В первую очередь, это быстро растущие коммерческие компании, где важна интеллектуальная составляющая, необходимо принимать много решений, прорабатывать большие объемы информации различными составами специалистов. Как правило, это банки, нефтяные компании, торговые компании. Кроме того, в современных средствах совместной работы с удаленными пользователями заинтересованы компании с большим штатом, распределенной сетью филиалов, с сотрудниками «в полях».

 

blog comments powered by Disqus