14.02.2017 11:46

927 прочтений

Александр Пивоваров: радует рост числа инсталляций Digital Signage на заводах и производствах

Александр Пивоваров: радует рост числа инсталляций Digital Signage на заводах и производствахГлавная тенденция, которая происходят в отрасли – это рост внимания к интеграции Digital Signage с другими ИТ-системами. Радует рост количества установок решений Digital Signage на заводах и производствах, где информационные панели используются для отображения KPI, статусов, графиков и таблиц. Клиенты все чаще делают сложный и интересный контент, интегрированный с разными информационными источниками. Об этих и других тенденциях рассказывает Александр Пивоваров, руководитель направления Digital Signage компании Auvix.

 

 

 

Как изменились потребности (запросы) заказчиков относительно систем Digital Signage за прошедший год?

В последнее время клиенты все больше понимают потенциал Digital Signage и, несмотря на непростую рыночную ситуацию, прошлый год оказался для AUVIX успешным: продажи последних лет по направлению показывают уверенную динамику не менее 30%. Топ  вертикальных рынков остался неизменным: большинство отраслевых заказчиков – это корпоративные коммуникации, ритейл и транспортная отрасль.

Главная тенденция, которая происходят в отрасли – это рост внимания к интеграции Digital Signage с другими ИТ-системами. Например, проект флагманского магазина «Юлмарт» в Санкт-Петербурге. Там сделана единая система Digital Signage на базе PADS4, интегрированная с внутренним SAP. Кроме привычных рекламных и промо-роликов в торговых залах, система также отображает очередь и статусы заказов, которые клиенты оформляют самостоятельно через терминалы. Кроме того, в нее заложено много возможностей, например, отображение рекомендованных аксессуаров, которое формируется автоматически по текущему заказу, и многое другое.

Также есть ряд интересных проектов в области корпоративных коммуникаций, и, что нас особенно радует, растет количество установок решений Digital Signage на заводах и производствах, где информационные панели используются для отображения KPI, статусов, графиков и таблиц. Клиенты все чаще делают сложный и интересный контент, интегрированный с разными информационными источниками.

Какие новые технологии отображения информации становятся актуальными, востребованными заказчиками?

Все больше крупных проектов ориентируются на использование встроенных плееров. Если два года назад встроенные медиаплееры имели примитивный функционал, то сегодня представляют собой мощную платформу, на базе которых создаются сложные решения. И, как упоминалось выше, возрастает внимание к интеграции Digital Signage с другими ИТ-системами.

Наглядный пример, показывающий сразу обе тенденции, – проект, реализованный нашими партнерами  для одного из аэропортов на базе PADS4 и панелей Samsung с встроенными плеерами. Это сложное решение, интегрированное с другими системами: на панелях отображается видео, графическая и текстовая информация, которая меняется автоматически в зависимости от текущих рейсов и другой информации, берущейся из базы данных SQL.

Какие основные сетевые технологии используются для распределения контента в системах Digital Signage?

Сегодня большинство решений DS строятся на базе распределенных систем и используют универсальные сети IP/Ethernet. Передатчики по витой паре и коммутаторы используются для этих целей все реже. Если задача клиента – транслировать живое видео, то Digital Signage интегрируют с IP-потоками.

Применяются ли в проектах Digital Signage облачные модели?

Что касается облачных моделей, то в России они пока не очень приживаются, но думаю, что это лишь вопрос времени и мы готовы предлагать облачные решения и услуги Digital Signage.

Насколько зрелыми являются решения, позволяющие определять пол, возраст, эмоции человека, находящегося перед экраном?

Системами аналитики для Digital Signage я занимаюсь уже давно, и мы в числе первых привезли такое решение в Россию - это было аппаратно-программное решение израильской компании TruMedia. Кстати, несмотря на прошедший срок, по качеству распознавания она была одна из лучших систем, с которыми мы экспериментировали.

На мой взгляд, системы видео-аналитики в Digital Signage пока что остаются больше фактором пиара. Успешных массовых кейсов с их использованием для Digital Signage я не встречал. Сейчас ряд компаний активно экспериментируют с автоматической идентификацией клиентов. Если это направление окажется удачным, то следующим этапом будет интеграция с системами Digital Signage, но не наоборот.
 

 

blog comments powered by Disqus