03.02.2017 09:44

1460 прочтений

Алексей Уляшкин: «Заказчики стараются уйти от банальных решений по развешиванию экранов»

Алексей Уляшкин: «Заказчики стараются уйти от банальных решений по развешиванию экранов»«Системы Digital Signage получают распространение не только в сфере рекламы, но и для информирования людей в таких отраслях, как спорт, здравоохранение, образование. Компании также стали активнее использовать Digital Signage для своих внутренних нужд», – считает Алексей Уляшкин, начальник проектного бюро компании «Делайт 2000». Подробные комментарии эксперта о ситуации на рынке Digital Signage, основных тенденциях и новых технологиях - в представленном материале.

 

 

Как изменились потребности (запросы) заказчиков относительно систем Digital Signage за прошедший год?

Запросы в целом продолжают оставаться сдержанными. Заказчики тщательно просчитывают и экономят бюджет, ужесточают условия финансирования проектов. Тем не менее, мы наблюдаем некоторое оживление. Запросов становится больше. Стали появляться запросы от коммерческих компаний на внутрикорпоративные системы Digital Signage, что само по себе является хорошим признаком (в 2015 году коммерческие компании замораживали затраты на развитие корпоративной инфраструктуры). Также можно отметить стремление заказчиков уйти от банальных решений по развешиванию экранов. Например, появляются потребности в интерактивных системах, каких-то необычных решениях, привлекающих внимание и вызывающих повышенный интерес.

Какие отрасли наиболее активно внедряют такие системы?

Системы Digital Signage получают распространение не только в сфере рекламы, но и для информирования людей в таких отраслях, как спорт, здравоохранение, образование. Компании также стали активнее использовать Digital Signage для своих внутренних нужд (информирование сотрудников и гостей о внутрикорпоративных и других важных событиях).

Проявляют ли интерес к системам Digital Signage производственные компании?

Да, как раз, сейчас мы завершаем один такой проект, с НПО “Энергомаш” – крупнейшей российской машиностроительной компанией, являющейся, в частности, мировым лидером по производству ракетных двигателей.  Проект охватывает административные и производственные здания предприятия в подмосковных Химках. Задачей корпоративной системы Digital Signage является информирование сотрудников и гостей предприятия о важных корпоративных событиях, освещение различных мероприятий (выступления руководителей предприятия, материалы о предприятии в СМИ и т.д.), а также обратная связь с сотрудниками, осуществляемая с помощью интерактивных средств. В состав решения входят ЖК-панели (диагонали от 55” до 82”) с встроенными проигрывателями, интерактивные киоски, а также сервер управления. Все это подключено к специально организованному сегменту локальной сети и управляется как единая система.

Какие новые технологии отображения информации (4K, 3D, экраны нестандартной формы…) становятся актуальными, востребованными заказчиками?

Хотелось бы отметить две новые технологии, которые представляются очень интересными именно для сферы Digital Signage. Одна из них – это гибкие HD-LED экраны.

HD-LED видеостена Leyard CarbonLight CLA с шагом пикселя 1,5 и 1,9 мм дает уникальную возможность по установке экранов по «гладкой» дуге - вогнутой, выпуклой или в виде волны. Такая возможность обеспечивается использованием в качестве каркаса для LED-модуля специального композитного материала на основе углеродных волокон. Черный цвет этого материала помогает повысить контрастность и создает презентабельный внешний вид даже выключенного экрана. Кроме того, такой материал очень легкий. Масса одного модуля размером 250 х 250 мм составляет всего 2 кг. Масса одного квадратного метра видеостены составляет 32 кг, что значительно легче, чем у “традиционных” LED-видеостен с алюминиевыми корпусами. 

Алексей Уляшкин: «Заказчики стараются уйти от банальных решений по развешиванию экранов»

Технология Leyard PrecisionArc позволяет создавать бесшовные видеостены, сочетающие различные варианты установки, радиусы изгиба. Каждая такая видеостена гарантированно станет центром привлечения внимания в помещении. Малая глубина модуля (всего 5,8 см) позволяет крепить его вплотную на несущую поверхность. Предусмотрена возможность плавной регулировки яркости – от 0 до 700 кд/м2 для обеспечения оптимального уровня комфортного просмотра. Для HD-LED видеостен LeyardCarbonLight CLA характерно относительно небольшое энергопотребление и тепловыделение.

Алексей Уляшкин: «Заказчики стараются уйти от банальных решений по развешиванию экранов»

Другая технология – автостереоскопические дисплеи нового поколения, формирующие качественное стереоизображение, наблюдаемое без очков. Данная технология позволяет создавать высококачественные, реалистичные цветные изображения. Высокое качество изображений обеспечивается за счет высокого разрешения (4К), так называемой многоракурсной визуализации (изображение рассчитывается для наблюдения с нескольких ракурсов), а также высокоточной системы разделения стереопары между левым и правым глазом. Используемая технология не требует специального оборудования для глаз и отслеживания положения головы. Это означает, что не существует никаких ограничений на количество зрителей и нет требования для фиксированного расположения по отношению к экрану для просмотра контента. Зритель может свободно перемещаться в рекомендуемом диапазоне (угол обзора 120 градусов). При этом, стереообъекты могут появляться как перед экраном, так и за ним. Автостереоскопический дисплей с диагональю экрана 65” поддерживает работу в режиме 24/7, что важно для круглосуточно работающих систем.

Как изменился на последний год-два состав средств отображения (увеличение/снижение диагонали экранов, видеостены и пр.) в реализованных проектах Digital Signage?

Ведущие производители, такие, как LG, Planar, Samsung и другие, создают и развивают специализированные линейки своих продуктов, предназначенные для построения систем Digital Signage. Такие линейки включают ЖК-панели с встроенными проигрывателями и средствами управления, панели, защищенные от неблагоприятных воздействий, зеркальные ЖК-панели, яркие неплоские LED- и OLED-экраны, интерактивные средства.

Иными словами, расширяется номенклатура средств отображения информации. Экраны становятся больше и ярче. Развиваются неплоские решения. Появляются другие необычные и интересные решения (зеркальные экраны, прозрачные экраны и т.п.).

Какова доля в проектах средств отображения с возможностью интерактивного взаимодействия?

Как правило, в составе проекта Digital Signage включаются интерактивные системы. Причем, современная интерактивная система – это не просто ЖК-панель с сенсорным экраном. Это может быть видеостена с многопользовательским интерфейсом, система слежения за положением зрителя (например, часть контента может перемещаться по экранам, сопровождая зрителя), система управления жестами, а также системы, обеспечивающие взаимодействие со зрителями с помощью их персональных мобильных устройств (смартфонов).

Какие основные сетевые технологии используются для распределения контента в системах Digital Signage?

Основная применяемая технология – распределение контента и соответствующего расписания на локальные проигрыватели (встроенные в дисплей или внешние) по сети.

В некоторых случаях требуется обеспечить живые трансляции контента. В этих случаях требуются более сложные специализированные решения, например, решение на EvRP-платформе VBrick.

Насколько часто применяются для этой цели универсальные сети IP/Ethernet?

Универсальные сети IP/Ethernet применяются часто. Я бы даже сказал, в подавляющем большинстве случаев. Иногда это специально созданная сеть, иногда – выделенный сегмент корпоративной сети.

Применяются ли в проектах Digital Signage облачные модели?

Конечно, применяются. И их популярность растет по вполне очевидным причинам.

Как вы оцениваете перспективы использования средств анализа данных в системах Digital Signage?

Средства анализа данных в системах Digital Signage весьма перспективны, они помогают существенно повысить эффективность таких систем и подходить к их использованию и развитию, что называется, с умом. Результаты анализа данных могут представлять интерес для самих владельцев систем, для рекламодателей, для владельцев объекта, на котором они установлены. 

Насколько зрелыми являются решения, позволяющие определять пол, возраст, эмоции человека, находящегося перед экраном? Используете ли такие решения в своих проектах?

На сегодняшний день существуют достаточно зрелые решения, которые определяют пол, возраст и даже эмоции человека. Существуют системы, получающие данные из персональных мобильных устройств. На основе анализа этих данных формируется предложение товаров и услуг, которые могут быть интересны потенциальному покупателю.  Более того, эти данные могут запоминаться, и в случае повторной идентификации человека система будет предлагать ему новую информацию уже с учетом предыдущих предложений. Конечно, единичные ошибки в определении пола, возраста и эмоций людей возможны, но статистическая картина получается вполне приемлемой для практического использования. В России на сегодняшний день подобные решения пока используются мало.

 

blog comments powered by Disqus