30.01.2017 11:01

939 прочтений

Николай Валюженич: «Основными потребителями Digital Signage стали музеи, транспортные компании, банки»

Николай Валюженич: «Основными потребителями Digital Signage стали музеи, транспортные компании, банки»Как считает Николай Валюженич, генеральный директор компании IMS (Interactive Multimedia Solutions), по уровню развития рынка систем Digital Signage Россия отстает от Америки и Европы на 8-10 лет. Однако последние годы наблюдается  существенное увеличение спроса на такие системы. Подробности – в представленном материале.

 

Об общих тенденциях на российском рынке Digital Signage

По уровню развития рынка систем Digital Signage Россия отстает от Америки и Европы лет на 8-10. Последние годы (2016-й не стал исключением) мы наблюдали увеличение спроса на технологии Digital Signage, отмечавшееся в начале XXI века на Западе и за океаном. В 2016 году наши заказчики (как интеграторы, так и конечные пользователи) интересовались системами Digital Signage гораздо больше, чем в 2015-м. Помимо роста популярности Digital Signage на отечественном рынке мы связываем это также с увеличением узнаваемости в России предлагаемых нами сетевых медиаплееров, ПО для управления контентом и инфраструктуры подключения американского производителя BrightSign.

Клиенты приобретали мультимедиа-решения для увеличения эффективности ПР, рекламных и маркетинговых кампаний, объема продаж.

Основными потребителями решений Digital Signage стали музеи, рестораны быстрого питания, транспортные компании, банки. В музеях эти решения используются для организации ярких экспозиций и инсталляций, в ресторанах быстрого питания – для перехода на цифровые меню, в банках – для формирования запоминающейся рекламы финансовых продуктов и услуг на дисплеях и интерактивных киосках, информирования и развлечения клиентов, организации удобной цифровой очереди

Среди наших клиентов, обратившихся за системами Digital Signage, были и транспортные компании. Они устанавливают видеостены, дисплеи и киоски на авиа и ж/д вокзалах, видеопанели внутри подвижных составов. В качестве потенциальных клиентов привлекательными остаются метрополитены Москвы и Санкт-Петербурга. Бюрократические проволочки тормозят развитие проектов, но рано или поздно данные объекты все равно будут оснащены системами современной цифровой рекламы.

Производственные компании также начинают проявлять интерес к Digital Signage. С интересной задачей в 2016 году к нам обратился «УралВагонЗавод». Система Digital Signage будет использоваться в качестве своего рода планировщика производственных заданий, на ней должны также отражаться достигнутые результаты работ, разные показатели и пр.

Магазины, активные покупатели технологий Digital Signage в прошлые годы, в 2016 году немного сбавили темпы. Скорее всего, данное явление связано с упадком самого ритейла, потому что год был не самый удачный из-за уменьшения потребительского спроса. При этом новые магазины международных брендов, которые открываются в Москве, все равно стремятся к использованию Digital Signage в том или ином формате.

О развитии средств отображения

Все большее количество заказчиков покупают у нас сетевые медиаплееры BrightSign с поддержкой 4К. Во-первых, как 4К-медиаплееры, так и 4К-дисплеи стали намного доступнее. Во-вторых, привлекательный формат 4К сегодня является практически стандартом видео. Даже видеокамеры и смартфоны поддерживают 4К, что уж говорить о профессиональных рекламных и информационных системах. По нашим прогнозам, 4К в течение 2-3 лет полностью вытеснит HD-формат.

А вот 3D-формат, к сожалению, развивается медленно. Связано это с трудностями создания контента в 3D и дороговизной решений.

Чтобы привлечь внимание целевой аудитории, заказчики прибегают и к использованию LED-экранов нестандартной формы (например, они часто закругляются вокруг колонн, атриумов и пр.) и вытянутых LCD-дисплеев, и к созданию креативных видеостен.

В целом, средства отображения продолжают трансформироваться. Увеличивается яркость и диагональ (в рамках одного из проектов мы недавно монтировали экран 98”), уменьшаются рамки дисплеев (стандартом межпанельного шва сегодня считается 1,8 мм). Доля touch screen во всем многообразии дисплеев составляет примерно 10-20%. При этом сенсорные дисплеи становятся дешевле, производительнее, надежнее, а значит популярнее. Кроме того, плееры BrightSign позволяют легко создавать touch-презентации.

Об облаках

Для работы систем Digital Signage могут использоваться различные сетевые технологии: LAN, WAN, 3G, LTE, Wi-Fi, IP и Ethernet. Применяются и облачные модели. В этом случае есть два варианта:

  1. клиент приобретает подписку, а сам сервер находится на стороне вендора;
  2. клиент приобретает и устанавливает у себя облачное ПО на выделенный сервер, как это сделали магазин Takko Fashion, бензозаправки «Лукойл» и др.

Об аналитике

Существующие решения анализа данных в системах Digital Signage характеризуются достаточно высоким уровнем зрелости. Они с незначительной погрешностью определяют пол, возраст и даже эмоции. Но непонятно, как интерпретировать полученную информацию для достижения бизнес-целей. В связи с этим перспективы использования аналитики в системах Digital Signage пока туманные.

 

blog comments powered by Disqus