26.01.2017 10:21

1156 прочтений

Алексей Волков: «От экранов Digital Signage никуда не денешься»

Алексей Волков:  «От экранов Digital Signage никуда не денешься»Цифровые информационно-рекламные вывески, большие известные специалистами по англоязычному термину Digital Signage, находят все новые применения в различных отраслях. В преддверие форума «БИЗНЕС ВИДЕО 2017» «Журнал сетевых решений/LAN» готовит традиционный обзор тенденций этого рынка. Этой публикацией мы открываем серию интервью с ведущими экспертами. На вопросы отвечает Алексей Волков, заместитель генерального директора, руководитель направления аудиовизуальных комплексов компании «КРОК»

Как изменились потребности (запросы) заказчиков относительно систем Digital Signage за прошедший год?

В 2016 году значительная часть запросов заказчиков применительно к Digital Signage была связана с внедрением корпоративного телевидения (IP TV), причем совершенно в разных отраслях: от нефтегазового предприятия до финансового учреждения. Данный ИТ-инструмент хорош тем, что позволяет выстроить эффективный канал коммуникации внутри компании, иными словами, оперативно и единовременно транслировать, например, в территориально-распределенных офисах актуальную информацию. Навряд ли кто-то из сотрудников каждый день изучает новости на сайте своей компании или с завидной регулярностью читает внутренние бюллетени, а вот от экранов с Digital Signage никуда не денешься. Они умно расположены в местах повышенной проходимости – там, где глазу легко «зацепиться за контент» –  на входе в офис, в лифтовых холлах и коридорах, в переговорных комнатах, в столовых и кафе.  Более того, перевод корпоративной коммуникации в цифровой формат позволяет существенно сэкономить на бумажных носителях: листовках, плакатах, флаерах и пр.

Также стоит упомянуть и возросший интерес к облачным сервисам Digital Signage, когда, например, заказчики устанавливают у себя средства отображения информации, а непосредственно саму услугу – возможность использования системы управления контентом – получают по подписке, т.е. за ежемесячную абонентскую плату.  Это удобнее и дешевле в краткосрочной перспективе.

Перспективы Digital Signage видят ведущие мировые ИТ-разработчики, что является, своего рода, гарантией дальнейшего активного продвижения данной технологии на рынке. В частности, решение Intel vPro позволило расширить функциональные возможности системы управления контентом в части администрирования. Теперь, оборудование (плеер) может функционировать без операционной системы, а это значит, что любой сбой в его работе можно исправить дистанционно на уровне железа из любой точки мира. Совсем скоро в КРОК откроется центр решений Intel, где заказчики в том числе смогут протестировать решение Intel vPro.

Какие отрасли наиболее активно внедряют такие системы (магазины, рестораны, банки, транспортные компании…)?

Digital Signage востребованы для всех компаний, вне зависимости от отрасли. Технология будет отлично работать там, где стоит задача оперативного донесения актуального информационного и рекламного контента (не стоит забывать, что Digital Signage, за счет возможности транслировать рекламу, позволяет получить дополнительный доход заказчику, иными словами, монетизировать ИТ-сервис). Это финансовые учреждения, ритейл, промышленные компании, производство, торгово-развлекательные центры, ВУЗы, рекламные агентства, спортивные объекты и многие другие.  Так, например, мы внедрили систему Digital Signage на новом стадионе ФК «Краснодар». Решение обеспечивает трансляцию матчей и рекламных сообщений на 300 цифровых экранах стадиона. Необходимый контент в один клик оператора выводится на информационные панели, в зависимости от их местоположения: VIP-ложа, магазин сувениров, фуд-корт и пр.

Проявляют ли интерес к системам Digital Signage производственные компании?

Да, производственные компании в числе наших заказчиков. В прошлом году мы внедрили систему Digital Signage в интересах российского офиса ведущего мирового производителя продуктов питания. Ключевая цель заказчика состояла в оперативном контроле производственных показателей, с чем собственно Digital Signage успешно справились. На экраны, которые установлены на производственных линиях на фабриках, в режиме реального времени отображаются показатели работы оборудования, результаты работы каждой рабочей группы в смене и пр.  Это соответствует концепции так называемого бережливого производства.

Какие новые технологии отображения информации (4K, 3D, экраны нестандартной формы…) становятся актуальными, востребованными заказчиками?

Появляются новые стандарты передачи аудио-видео контента в рамках постепенного перехода от Full HD к 4К, 8К.  Более того, новый протокол HDMI 2.0 позволяет значительно увеличить пропускную способность передачи данных.

Светодиодные экраны захватывают рынок, меняя подход к оформлению пространства. Экраны становятся гибкими и могут принимать практически любую форму и вид: шар, куб, зигзаг. Нестандартные гибкие поверхности особенно актуальны для ритейла, для создания вау-эффекта в борьбе за внимание покупателей.

Сама технология Digital Signage перестает быть исключительно средством отображения информации и учится интерактивно общаться с покупателями, предоставляя маркетологам эффективный инструмент для аналитики. И в России, и за рубежом тестируются решения, которые позволяют не только транслировать таргетированный контент в зависимости от гендера (к примеру, покупателям торговых центров), но и распознавать эмоции. У КРОК есть опыт внедрения подобного решения, которое позволяет определять пол посетителей офиса, и в зависимости от него предлагать им ту или иную информацию.

Какова доля в проектах средств отображения с возможностью интерактивного взаимодействия?

В некоторых проектах она может доходить до 100%. Например, на рынке есть мониторы Samsung со встроенным плеером. Это значит, что пользователь может одним касанием загрузить видео или фото самостоятельно. Например, в магазине просмотреть описание интересующего товара.

Какие основные сетевые технологии используются для распределения контента в системах Digital Signage?

Технология передачи контента по сети в режиме мультикаст и технология VPN. Первая позволяет передавать информацию неограниченному числу участников (вся нагрузка при этом перекладывается с сервера на сеть передачи данных, и здесь уже неважно, какое количество плееров подключено к системе – 10 или 10 000), вторая – объединять экраны, расположенные в разных географически удаленных объектах, в различные группы по типу транслируемого контента.

Насколько часто применяются для этой цели универсальные сети IP/Ethernet?

Сети IP/Ethernet применяются в 100% случаев.

Применяются ли в проектах Digital Signage облачные модели?

Да, как и говорил ранее, облачный вариант предоставления услуг Digital Signage востребован заказчиками.  И мы активно работаем в данном направлении с рядом российских разработчиков.

Как вы оцениваете перспективы использования средств анализа данных в системах Digital Signage?

Решения Digital Signage без инструментов анализа данных не имеют смысла. Ведь одна из ключевых задач Digital Signage, как уже говорил ранее, это монетизация, получение дополнительных доходов от показа рекламного контента. Если заказчики (рекламодатели) не будут понимать сколько раз был показан, например, их ролик, в какое время суток и пр. они никогда в эту сферу не придут.

Насколько зрелыми являются решения, позволяющие определять пол, возраст, эмоции человека, находящегося перед экраном? Используете ли такие решения в своих проектах?

Да, такие технологии, в частности, определение пола человека, стоящего перед экраном, мы использовали в некоторых проектах. В частности, для одного крупного российского банка. Это очень перспективная технология, которая очень активно используется за рубежом, и в России еще только набирает обороты. Думаю, что в ближайшие несколько лет решения, позволяющие распознать не только пол, возраст, но и настроение посетителей, произведут настоящую революцию на рынке.

 

blog comments powered by Disqus