18.04.2016 11:41

1034 прочтения

Видео – важнейшая составляющая глобальной цифровизации бизнеса

Форум "Бизнес-видео — 2016" пост-релиз12 апреля в Москве прошел форум «Бизнес-Видео – 2016», организованный «Журналом сетевых решений/LAN» и Агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con. Генеральными партнерами мероприятия, собравшего 200 специалистов, выступили компании Cisco, CTI, Polycom, Yealink и «АйПиМатика», а его золотыми партнерами стали компании «Астерос» и TrueConf. В целом форум получил широкую поддержку индустрии. Среди его партнеров – Axis, ClearOne, CompTek, Grandstream Networks, Interactive Multimedia Solutions, Logitech и «Делайт 2000».

В этом году форум прошел под слоганом «Видео – важнейшая составляющая глобальной цифровизации бизнеса». По традиции мероприятие стало смотром новинок ведущих производителей систем видео-конференц-связи (ВКС). Кроме того, на нем были представлены другие системы, основанные на использовании видеотехнологий, в частности решения для видеонаблюдения и информационно-рекламных вывесок (Digital Signage).

Применению видеонаблюдения и видеоаналитики, включая распознавание лиц и эмоций, была посвящена отдельная секция форума, показавшая, что круг задач, для которых может использоваться видеонаблюдение помимо безопасности, значительно расширился. В обсуждении тенденций развития систем видеонаблюдения и соответствующих аналитических средств приняли участие экспреты из компаний AXIS, «Вокорд», Macroscop, ЭКЦ МВД.

Аналитическое агентство OSP Data, ежегодно проводящее исследование российского рынка корпоративных видеосистем, представило на форуме результаты очередного опроса. Кризис негативно сказался на планах по реализации проектов ВКС, при этом вырос интерес к решениям, позволяющим минимизировать капитальные затраты, – например к аренде оборудования и использованию программных решений. Что касается «ВКС из облака», то эта модель пока не пользуется большим спросом, однако заказчики интересуются гибридными решениями. В условиях сокращения бюджетов компании активно ищут альтернативных поставщиков, в первую очередь из числа отечественных и азиатских производителей. Однако лидерами рынка остаются компании Cisco и Polycom, и, по мнению экспертов OSP Data, они установили в своих решениях столь высокие стандарты качества, функциональности и эргономики, что заметного снижения их рыночной доли, скорее всего, не произойдет.

Как заявил Тим Стоун, вице-президент по маркетингу в регионе EMEA компании Polycom, к концу 2016 года видеосвязь станет основным инструментом совместной работы, чему во многом способствуют усилия ведущих производителей по повышению удобства пользования ВКС. В частности, он отметил переход на единый пользовательский интерфейс на всех терминалах – от смартфонов до больших медиацентров, а также разработку эффективных решений по блокировке шумов и определению лиц.

Менеджер по продвижению новых технологий компании Cisco Максим Репин называет эффективные инструменты сотрудничества, такие как видеосвязь, основой так называемого agile-подхода к ведению бизнеса. Этот подход, которого, кстати, придерживается сама Cisco, позволяет сделать процессы гибкими и адаптивными, что особенно важно в нынешних постоянно изменяющихся внешних условиях.

По мнению Улугбека Каланова, ведущего менеджера по продвижению систем ВКС компании «АйПиМатика», ниши, где в ближайшее время в России будет наиболее востребована видеосвязь, – это дистанционные занятость и обучение. При этом он считает, что, несмотря на рост интереса заказчиков к программных решениям, у аппаратных терминалов ВКС остается немало преимуществ.

К основным областям, где сегодня наиболее активно используется ВКС в России, руководитель направления унифицированных коммуникаций компании CTI Никита Догадченко относит госсектор, образование и науку, ИТ-компании, финансовые организации, а также медицинские учреждения. Среди важных государственных задач, которые помогает решать видеосвязь, он называет повышение эффективности управления чрезвычайными и кризисными ситуациями, а также усиление национальной безопасности и обороны.

Ключевой частью форума «Бизнес-Видео – 2016» было представление передовых проектов внедрения систем, в которых используются современные видеотехнологии. Так, Алессандро Голкар, старший преподаватель Сколковского института науки и технологий («Сколтех») и профессор Массачусетского технологического института, рассказал о создании в «Сколтехе» мультимедийной лаборатории совместной работы и группового обучения – площадки параллельного проектирования Concurrent Engineering Design Facility. Максим Черкасский, руководитель направления «Управление ИТ-проектами» ПАО «СИБУР», поделился опытом модернизации системы ВКС и создания мультимедийного комплекса для переговорного пространства крупнейшей нефтехимической компании России, а Владислав Перегудов, главный инженер проекта группы «Астерос» – опытом создания единой коммуникационной среды в ПАО АНК «Башнефть». Также на форуме были представлены проекты по использованию видео в телекоммуникационных системах на борту самолета SBJ (компания «Гражданские Самолеты Сухого»), модернизации системы ВКС холдинга «Аэропорты регионов», развертывания системы управления видеоресурсами НИТУ «МИСиС» и др.

«Журнал сетевых решений/LAN» и OSP Data подвели на форуме итоги конкурса «Проект года – 2016» в номинации «Успех видеотехнологий». Помимо уже упомянутых проектов в «Сколтехе» и СИБУРе, призы получили еще четыре проекта. Это внедрение системы дистанционного биометрического распознавания лиц в многофункциональном спортивном комплексе «Арена Омск», построение ведомственной системы объединенных коммуникаций с полноценной поддержкой ВКС федерального масштаба в МВД РФ, создание программно-аппаратного комплекса мультимедийных систем Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а также телемедицинская система в ФГБУ «Эндокринологический научный центр».

Форум «Бизнес-Видео» подтвердил свои позиции главной российской площадки для обсуждения вопросов использования видео в корпоративной среде. Об этом свидетельствуют и внимание ключевых игроков рынка, и интерес специалистов, занимающихся выбором, развертыванием и эксплуатацией соответствующих систем.

Подробнее о форуме, экспертах и компаниях-партнерах: http://go.osp.ru/4h0wm

Контакты для дополнительной информации: Елена Чекалина, руководитель проекта тел.: +7 495 725-47-80, e-mail: lena@osp.ru

«Журнал сетевых решений/LAN» — все о корпоративной ИТ- и телекоммуникационной инфраструктуре для профессионалов: от рабочего стола до ЦОДов и облаков, от инженерных систем до сервисов. Миссия журнала, одного из старейших профессиональных изданий в России (выходит с 1995 года), — информирование целевой аудитории о новинках и тенденциях рынка ИКТ, выявление актуальных задач и поиск путей их решения. www.lanmag.ru

Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con — подразделение издательства «Открытые системы».OSP-Con является организатором многочисленных конференций для отечественного ИКТ- и бизнес-сообщества. Основной акцент в своей деятельности OSP-Con делает на детальной проработке контентной составляющей проводимых мероприятий, начиная с определения тематики конференции и заканчивая предоставлением ее участникам собственной аналитической экспертизы. www.ospcon.ru

Аналитическая группа OSP Data — бизнес единица издательства «Открытые системы», реализующая проекты в области консалтинга, исследований и анализа рынков телекоммуникаций и информационных технологий. www.osp.ru/ospdata/

 

blog comments powered by Disqus