07.07.2015 14:01

747 прочтений

«Антикризисные» новинки АВ-индустрии

«Антикризисные» новинки АВ-индустрии8-10 июня 2015 года состоялась ежегодная дистрибьюторская конференция ГК DIGIS. 150 представителей крупнейших Российских системных интеграторов, дилеров, журналистов и вендоров профессионального АВ-оборудования собрались в уютном уголке Подмосковья для общения и поиска новых бизнес-возможностей в непростых экономических условиях. За 2 рабочих дня гости познакомились со 198 единицами самой современной АВ-техники, объединенной в 6 комплексных решений.

«Антикризиной» назвал прошедшую конференцию партнеров ГК DIGIS ее генеральный директор Борис Эшкинд. При этом он подчеркнул, что кризис – это не только опасность, но и новые возможности, которых под гнетом внешней среды многие просто не замечают. 

Понятно, что в кризис необходимо сокращать расходы, но Борис Эшкинд призвал делать это чрезвычайно аккуратно, дабы «не потерять в качестве и в компетенции». Гораздо важнее – повышать эффективность. «Само по себе сокращение расходов не делает вас более конкурентоспособными. Чтобы достичь этого, нужно оптимизировать бизнес-процессы, осваивать новые способы ведения бизнеса, искать новые возможности, чтобы сохранять и преумножать наш бизнес», – отметил генеральный директор ГК DIGIS. Похоже, далеко не всем это удается, поскольку, согласно приведенным им данным, «часть крупных АВ-дистрибуторов уже ушли с рынка».

Многие из показанных на конференции DIGIS технических решений обладают уникальными характеристиками, наличие которых помогает ее партнерам побеждать в тендерах. Причем это необязательно супернавороченные и дорогие изделия. Например, большое внимание участников конференции вызвали маркерная доска нового поколения SMART kapp, а также ее дальнейшее развитие SMART kapp iQ – их разработала компания SMART Technologies, которая в свое время изобрела интерактивную доску. Как и в случае с самой обычной маркерной доской, для работы со SMART kapp используется привычный маркер. Чтобы стереть записи на панели, опять же не нужно учиться или привыкать, вспомните как в школе стирали с доски тыльной стороной кулака, сделайте аналогичный жест и ваша запись исчезнет. Таким образом, в плане использования, SMART kapp ничем не отличается от обычной маркерной доски, а значит даже консервативные пользователи, не признающие высокие технологии, смогут сразу же начать работать с этим устройством.

«Антикризисные» новинки АВ-индустрии

Инновации начинаются, когда пользователь хочет сохранить данные с SMART kapp или продемонстрировать их тем, кто находится в другой комнате, другом городе или на другом конце планеты. В отличие от обычной маркерной доски, при использовании SMART kapp нет необходимости дублировать все записи, сделанные на доске, в записную книжку. Один клик пальцем по иконке на экране, и все записи с экрана сохраняются на USB-носителе в PDF-файле. Более того, отсканировав расположенный на экране QR-код с помощью iPhone, iPad или Android-устройства, пользователь может предложить другим людям просматривать свои записи в режиме реального времени. И всё, что им для этого понадобится – устройство с доступом в Интернет и установленным браузером. Наконец, прямо во время обсуждения, любой удаленный зритель может вносить свои комментарии на экран kapp iQ.

К сожалению, SMART kapp пока не доступна российским заказчикам (надеемся, что уже скоро ситуация изменится). Дело в том, что… производство не справляется с имеющимися заказами. Оказалось, например, что SMART kapp стоит меньше, чем составляет ежегодная стоимость владения (TCO) обычной магнитно-маркерная доской (с учетом стоимости бумаги), которая присутствует в большинстве конференц-залов конгресс-центров и гостиниц. Понятно, что владельцам отелей очень выгодно перейти на SMART kapp, особенно с учетом того обстоятельства, что наличие такого инновационного инструмента позволяет им брать дополнительные деньги с организаторов конференций.

Тенденции в области интерактивных панелей – повышение разрешения и удобства пользования. Так, новинка SMART Board 8055i – интерактивная ЖК-панель размером 55 дюймов и разрешением 4K, – по словам специалистов DIGIS, обеспечивает полностью интуитивную работу с цифровыми материалами во время презентаций и обсуждений. Панель позволяет использовать для записи маркеры разных цветов, причем поддерживается распознавание рукописного текста. Работать с панелью можно как с обычной доской: рисовать – маркерами, а стирать, по старинке, – кулаком. Все очень естественно. Сделанные на панели записи можно сохранять в файлы популярных форматов Microsoft (Word, Excel, PowerPoint) и Adobe Pdf. Наличие слота для встраиваемого ПК формата OPS устраняет необходимость использования внешнего компьютера и сокращает число кабелей для подключения. Встроенные датчики присутствия включают панель при приближении пользователя и выключают ее, когда в помещении никого нет, снижая расходы на электроэнергию и избавляя пользователя от выполнения рутинных операций по включению и выключению устройства.

Отдельно следует сказать о новинках в области проекторов с ультракороткофокусными (УКФ) объективами – такие проекторы предлагают целый ряд партнеров DIGIS, включая ту же SMART, Christie, Sony, Vivitek. УКФ-проекторы устанавливаются рядом с экранами, что позволяет максимально расширить зону, где можно свободно сидеть или перемещаться (присутствующие в помещении не загораживают собой изображение).

Один из наиболее впечатляющих продуктов – первый в мире УКФ-проектор с разрешением 4К и лазерным источником света Sony VPL-GTZ1. Сшивка из двух таких  проекторов позволяет получить картинку разрешением 8К, что, в частности, демонстрировалось на международной выставке профессионального АВ-оборудования и решений Integrated Systems Europe 2015.  Одно из применений таких проекторов – в музеях, где они позволяют воссоздать любое произведение искусства. Как отмечают специалисты DIGIS, 4K в проекторе Sony – это не только высокое разрешение (4096 x 2160 пикселей), но и новый уровень реализма и погружения в сюжет. Представленное решение обеспечивает прецизионную точность цветопередачи сложных тонов: естественность кожи, редкие оттенки и т.д.

«Антикризисные» новинки АВ-индустрии

Рекордная характеристика новинки Christie, проектора D4K60LH, – яркость в 60 000 люмен, по данным DIGIS, это самый яркий проектор в мире. В его составе – 12 лазерных модуля по 5000 люмен  с индивидуальным охлаждением. Разрешение –  4K, ресурс – 30 000 часов до яркости в 80%. Подобные инновационные решения призваны заменить устаревшую концепцию оснащения больших залов несколькими проекторами.

Отдельного упоминания заслуживает одно из применений проектора компании Vivitek, с использованием которого группа инженеров из Санкт-Петербурга сконструировала линейку 3D-принтеров. Принтер комплектуется DLP-проектором Vivitek с разрешением FullHD и увеличенным ресурсом лампы, что является очень важной деталью для 3D-принтера – экспозиция моделей может занимать очень длительное время, а высокий ресурс лампы проекторов Vivitek поможет сократить затраты на обслуживание принтера до минимума. Заявленные характеристики принтеров: максимальное разрешение по осям X и Y 45 мкм, а толщина слоя от 20 мкн, что позволяет с высокой точностью печатать  мастер-модели ювелирных изделий, стоматологических моделей, инженерных прототипов.

«Антикризисные» новинки АВ-индустрии

Для коммуникаций в корпоративном мире очень популярна система Microsoft Lync (с недавних пор она называется Skype for Business). В качестве оконечных комплексов для работы в системе Lync компания SMART выпускает 6 различных вариантов решения Smart Room System, в том числе на базе одного или двух новых дисплеев 8055i-G5.

При всем богатстве функционала Lync в части видео-конференц-связи все же уступает классическим системам ВКС, в частности она позволяет одновременно выводить на экран изображения с максимум пяти камер. В проектах, где требуются более широкие возможности ВКС, DIGIS рекомендует системы компании Vidyo, флагманские решения которой обеспечивают поддержку до 96 одновременных пользователей. Решения Vidyo изначально были основаны на технологии масштабируемого кодирования (SVC) и являются более доступными по цене (по сравнению с продуктами лидеров рынка ВКС). Как утверждают в DIGIS, системы ВКС Vidyo способны обеспечивать нормальную картинку при потере до 20% пакетов.

В целом, прошедшая конференция стала своего рода «выставкой достижений» АВ-индустрии. Жаль только, что представлены на ней были исключительно зарубежные разработки – в России продуктов с подобными характеристиками нет, более того, не видно и предпосылок, что они появятся в ближайшем будущем. С другой стороны, пример 3D-принтера, разработанного в Санкт-Петербурге, показывает, что наши инженеры способны с использованием наилучших зарубежных продуктов создавать инновационные решения. Такой подход, основанные на международном разделении труда и кооперации, принят во всем цивилизованном мире, надеемся, что России также останется ему верна. 

 

blog comments powered by Disqus