11.03.2015 18:23

432 прочтения

Крупнейший в России мультимедиа-центр создан на проекционном оборудовании Sony

Современная мультимедийная площадка открылась в центре дизайна Artplay. Пространство предполагает проведение различных выставок с использованием современных проекционных технологий. По сути, это возможность по-новому взглянуть на искусство, сделав шаг на встречу новым формам.

Открытие площадки ознаменовалось масштабным проектом «Великие модернисты». С первых секунд зрители попадают в атмосферу начала прошлого века и оказываются вне времени и пространства наедине с полотнами художников, меняющимися друг за другом. Эффект полного погружения усиливается благодаря музыкальному сопровождению. 

Крупнейший в России мультимедиа-центр создан на проекционном оборудовании Sony

В качестве партнера для инсталляции была выбрана компания Intmedia благодаря своему огромному опыту реализации проектов как в коммерческом секторе, так и в государственных структурах. Поставщиком оборудования и техническим консультантом в проекте выступила компания AUVIX.

Техническое воплощение авторских задумок стало задачей для современных технологий. Для реализации проекта было выбрано новейшее проекционное оборудование. За качество изображения отвечают мощные лазерные проекторы Sony VPL-FHZ55B и Sony VPL-FHZ700L яркостью 7000 люмен с альтернативными широкофокусными объективами. 

«Причин, по которым была выбрана лазерная технология несколько. Во первых, это возможность расположить их в пространстве произвольным образом, что было важным для залов ARTPLAY. Такие проекторы позволяют тонко регулировать яркость и получить равномерную стабильную засветку по всему полю, что дает возможность сводить по яркости соседние проекторы на больших экранах», - отмечает технический директор ARTPLAY Вадим Адамушкин.

Всего под потолком работает 19 проекторов. Они размещаются таким образом, чтобы свести искажение изображения, потери разрешения, а также потери фокуса к минимуму. Все проекторы сводятся в серверную, и там с помощью ПО путем коррекции, сшивок, цветокоррекции и объединения нескольких «картинок» на одном экране позволяют получить большой размер полотна. Для передачи изображения используется смешанная маршрутизация, контент к проекторам передается как через конверторы среды, так и в цифровом виде до портативных медиаплееров, синхронизированных с сервером по сети. Для работы с контентом используется два выделенных медиасервера и один для управления изображениями.

Сергей Михайлов, технический директор компании INTMEDIA, рассказал об особенностях проекта: «Для решения поставленной задачи была построена точная 3D-модель объекта с возможностью конфигурировать установку проекционных систем в пространстве зала. Монтажные и пусконаладочные работы проводились в ночное время, без остановки функционирования зала в дневное время. Высота установки некоторых проекторов достигает десяти метров. Проекторы Sony выбраны из соображений свободной установки в пространстве, высокого разрешения, большого ресурса источника света и длительного периода эксплуатации без необходимости дополнительного обслуживания. В проекте применена гибридная схема устройств Watchout - одна часть сигналов идет по оптическим линиям из аппаратной, а другая часть от медиаплееров, установленных около проекторов. Такая схема позволят оперативно менять конфигурацию мультимедийной сети зала».

Объемный звук эффектно дополняет проект. Используется акустика с динамиками 12-15", а так же сабвуферы для получения уверенного баса. Основная идея - заполнить пространство звуком, чтобы происходящее на экранах в наиболее «драматические» моменты подчеркивалось амплитудой звука с соответствующей стороны, таким образом, ориентируя посетителя в пространстве.

Проекционные полотна располагаются так, чтобы зритель попадал в круговую панораму. Присутствующие отмечали, что складывается впечатление, будто находишься внутри картин. Общая площадь мультимедийных экранов - 500 кв.м. Зал может трансформироваться до бесконечности. Это позволяет рассмотреть мельчайшие детали любой картины.

blog comments powered by Disqus