AVC, SVC, S-SVC… Что дальше?Одним из главных движителей рынка ВКС сегодня является снижение стоимости подключения одной точки. Во многом это связано с переходом к алгоритмам масштабируемого кодирования (SVC), которые позволяют избавить серверы от ресурсоемкой процедуры перекодирования потоков. Эта тема подробно обсуждалась на прошедшем в апреле в Москве форуме "Бизнес Видео"

Инициатором создания технологии SVC выступила в 2007 году американская компания Vidyo. Как рассказал на форуме «Бизнес Видео 2013» Николай Тузиков, менеджер по развитию бизнеса компании Videra – официального дистрибутора систем Vidyo на территории России, СНГ и стран Балтии, -- основными задачами при разработке SVC были устранение сложностей, связанных с традиционной схемой транскодирования на основе MCU: это необходимость выделения большого объема ресурсов (отсюда, высокая стоимость классических MCU), отсутствие гибкой адаптации под характеристики терминалов/каналов, сложность расширения и пр.

AVC, SVC, S-SVC… Что дальше?

Суть SVC сводится к послойному кодированию видео на терминале – каждый слой повышает разрешение картинки, поэтому при передаче видео на другой терминал серверу не надо ничего перекодировать – достаточно выбрать столько слоев (потоков), чтобы разрешение соответствовало характеристиками этого терминала и канала связи с ним. При такой схеме сервер MCU выполняет функции некоего коммутатора видеопотоков (он становится не транскодирующим, а переключающим MCU), ресурсов на такие операции требуется значительно меньше, следовательно, сервер просто реализовать на стандартных процессорах и стоить он будет значительно меньше. В настоящее время технология SVC стандартизирована как расширение кодека H.264 и реализована в продуктах нескольких компаний, таких, как Avaya (Radvision), Google, Huawei, Microsoft, Polycom и, конечно, Vidyo.

Но далеко не все компании «на ура» принимают SVC. Многие эксперты предупреждают о том, что на сегодня решения SVC разных производителей несовместимы, поэтому для связи между ними придется устанавливать дорогостоящие шлюзы. Та же ситуация и с подключением традиционных (AVC) кодеков H.264.

«Сэкономив на сервере, вы будете вынуждены тратить большие средства на шлюзы. Вопрос совместимости чрезвычайно важен в нашей индустрии, а старые терминалы ВКС просто не смогут поддерживать SVC – не хватит вычислительных ресурсов», -- говорит Александр Баринов, региональный директор LifeSize в России и других странах СНГ.

AVC, SVC, S-SVC… Что дальше?

Как отмечает Сергей Юцайтис, системный инженер-консультант компании Cisco Systems, взаимодействие систем AVC и SVC без специальных шлюзов возможна только с использованием базового слоя кодирования, для получения видео более высокого качества нужны такие шлюзы.

AVC, SVC, S-SVC… Что дальше?

Чтобы обойти указанные выше проблемы, Cisco разработала технологию Simulcast SVC. Это упрощенная версия SVC, без межпотоковых зависимостей, каждый видеопоток – это независимый поток  H.264 AVC. Simulcast SVC обеспечивает совместимость с AVC на самом высоком качестве и в будущем позволит легко добавить поддержку H.265.  «На первый взгляд кажется, что Simulcast SVC требует значительно большей полосы пропускания, но в реальном сценарии использования ВКС эта технология даже выигрывает у SVC, -- рассказывает Сергей Юцайтис. При проигрыше на приеме мы получаем выигрыш на передаче со стороны MCU, особенно когда абонентов много».

AVC, SVC, S-SVC… Что дальше?

В новом кодеке H.265, который также известен как  HEVC (High Efficiency Video Coding) и MPEG-H Part 2, заложены очень эффективные алгоритмы. Для некоторых сценариев с HD-качеством видео коэффициент сжатия может быть в 1,5 и даже 2 раза больше, по сравнению с Н.264 AVC, однако такая эффективность кодирования обеспечивается за счет существенно больших вычислительных затрат. На данный момент стандартизован только AVC-вариант H. 265 (ITU-T Recommendation H. 265 и ISO/IEC 23008-2 MPEG-H Part 2).

AVC, SVC, S-SVC… Что дальше?

Понятно, что такой пионер SVC, как Vidyo, обещает реализовать все преимущества масштабируемого кодирования в H.265 SVC, однако конкретной информацией в возможном сроке реализации, а тем более стандартизации H.265 SVC мы не располагаем. Тем более что и «обычный» H.256 пока еще не представлен в коммерческих вариантах кодеков ВКС.