19.12.2012 20:56

2308 прочтений

Бизнес Видео 2013

Бизнес Видео 2013В Москве прошел третий форум «Бизнес Видео», организованный «Журналом сетевых решений/LAN». Традиционно основными направлениями форума стали видео-конференц-связь, видеонаблюдение и системы Digital Signage. В области ВКС в центре внимание специалистов оказались реализация концепции BYOD и получение «видео как сервиса», контроль SLA при проведении сеансов видеосвязи, технологии масштабируемого кодирования SVC и программных серверов MCU. Эти технологии позволяют сделать системы ВКС более доступными и повысить отдачу от их использования. Мероприятие, которое посетили более 250 специалистов, получило широкую поддержку индустрии: партнерами форума выступили такие ведущие зарубежные производители, как Cisco, LG Electronics, Polycom, Huawei, LifeSize, NEC Display Solutions, Mobotix и другие, а также ключевые российские интеграторы в области ИТ и аудиовизуальных решений: «Крок», «Астерос», Auvix и Polymedia.

Как отметил Владимир Ярославский, менеджер по продвижению новых технологий компании Cisco, «сегодня люди хотят использовать видео на тех устройствах, которыми они привыкли пользоваться в повседневной жизни». Реализация принципа BYOD предоставляет сотрудникам возможность работать независимо от их местонахождения, без привязки к рабочему столу или офису, что влечет рост производительности труда, но вместе с тем сопряжено с необходимостью решения новых задач в сфере обеспечения безопасности и поддержки.

Директор по маркетингу Polycom в России и СНГ Ирина Волкова выделила пять факторов, способствующих развитию видеосвязи. Во-первых, это резкое увеличение числа готовых к работе в режиме видеосвязи мобильных устройств, смартфонов и планшетов; во-вторых, распространение способных обеспечить такую связь сетевых технологий, включая LTE и WiFi; в третьих – развитие облачных технологий. Еще двумя факторами, по ее мнению, являются рост популярности облачных решений и взросление поколения, выросшего в эпоху видеотехнологий.

Алексей Назаров, директор по маркетингу бизнес-сегмента компании «ВымпелКом», представил на форуме новую услугу для корпоративных клиентов «Видео как сервис». На базе облачной инфраструктуры оператора заказчики могут проводить видеоконференции с использованием широкого круга оконечных устройств: от персональных терминалов до студий телеприсутствия. Решение также позволяет подключать к видеоконференциям участников с мобильных и фиксированных телефонов, а также проводить презентации и организовывать совместную работу над документами. Предусмотрена и возможность организации более простых форматов удаленной работы: веб- и аудио-конференций.

Как отметили выступавшие на форуме эксперты, набирает обороты использование в корпоративной среде технологий Digital Signage: они уже вышли за рамки цифровых информационно-рекламных вывесок и все шире применяются для контроля производственных процессов в промышленности, для организации и управления движением на транспорте, в образовании и других сферах. (Подробнее о применении систем Digital Signage и Business Signage в корпоративной среде можно прочитать в этом номере журнала в статье Александра Пивоварова, которая написана по итогам проведенного им на форуме «Бизнес Видео» семинара.)

Подобный тренд наблюдается и в области систем видеонаблюдения. Собираемая такими системами информация нужна не только для обеспечения безопасности, но и для эффективного управления организацией, контроля качества, оптимизации бизнес-процессов, мотивации персонала. Важнейшую роль в максимально эффективном использовании этой информации играют современные технологии видеоаналитики.

Ключевым в развитии бизнес-видео является интеграция как различных видеосистем между собой, так и их сопряжение с другими коммуникационными и бизнес-приложениями. Опыт подобной интеграции был представлен на форуме на примере большого числа проектов из разных областей. Это, в частности, развертывание систем дистанционного образования в Ульяновской области и на Ставропольском крае, создание офиса будущего в Сбербанке РФ, реализация системы ВКС в Пенсионном фонде РФ и системы унифицированных коммуникаций на Магнитогорском металлургическом комбинате, комплекса «Безопасный город» в Тюмени и т.д.

 

blog comments powered by Disqus