Опубликовано исследование, посвященное реакциям ChatGPT на несуществующие слова, — аналогичным образом в когнитивной психологии выясняют, как люди обучаются языкам и запоминают их.

По словам автора, сервис продемонстрировал способности к выдаче верных определений для английских слов, которые давно вышли из употребления: 36 слов из 52. Одиннадцать слов бот не узнал, для трех дал определения с учетом значения на других языках, а еще для двух «придумал» сам.

Чат-боту также предложили набор слов, похожих на английские, но не существующих, попросив его оценить степень такого сходства. Результаты затем сравнивались с аналогичными оценками, которые дали люди.

В заключительном эксперименте ChatGPT попросили придумать ряд неологизмов, обозначающих понятия, для которых еще нет названий. Пример: ситуация, когда на полу есть нитка, которую не удается убрать пылесосом. В ответ чат-бот чаще всего выдавал термины, образованные слиянием двух слов, по которым в ряде случаев действительно можно было понять, о чем речь.

Автор надеется, что метод несуществующих слов поможет лучше разобраться, в каких лингвистических задачах «черный ящик» ИИ способен помочь человеку, а в каких — лишь воспроизвести то, с чем люди и так неплохо справляются.