По данным Synergy Research Group, на долю гиперскейлеров приходится 44% суммарного объема ресурсов мирового рынка ЦОДов, а на долю не относящихся к гиперскейлерам коммерческих дата-центров с услугами размещения оборудования (collocation) — 22%. Оставшиеся 34% занимают локальные центры обработки данных предприятий, что значительно меньше, принадлежавших им еще 6 лет назад 56%.

По прогнозам Synergy Research, к 2030 году доля гиперскейлеров возрастет до 61%, а локальных ЦОДов снизится до 22%. Тем не менее, несмотря на то, что локальные и коммерческие ЦОДы продолжат терять долю рынка, в абсолютном выражении их ресурсы все равно будут увеличиваться, отмечают аналитики. Этот рост тесно связан с потребностью предприятий в серверах с графическими процессорами, предназначенных для новых сложных, ресурсоемких ИИ-нагрузок. Он поддерживается также изменениями конъюнктуры мирового рынка. Согласно исследованиям компании CBRE Group, в первом квартале 2025 года средневзвешенный уровень вакантных площадей в ЦОДах снизился на 2,1% в годовом исчислении, а цены выросли на 3,3%.

В целом, поясняют в Synergy Research, создаются иллюзия сокращения сегмента локальных центров обработки данных, хотя на самом деле просто замедляется его рост на фоне успехов гиперскейлеров.

К причинам стремительного роста гипермасштабируемых систем они относят, в том числе, огромную популярность, которую приобрели за последние 10 лет публичные облачные сервисы IaaS и PaaS, благодаря гибкости, масштабируемости и простоте развертывания.

Важную роль играет также решения на основе технологий искусственного интеллекта. ИИ-приложения поддерживаются серверами с графическими процессорами, но при этом основная часть ИИ-нагрузок приходится на долю публичных облачных сервисов, утверждают эксперты Synergy Research.

Тем не менее, несмотря на перенос значительного числа корпоративных рабочих нагрузок в облачные сервисы или коммерческие ЦОДы, существенная их часть остается в локальной среде, что приводит к заметному увеличению числа корпоративных серверов с графическими процессорами. После продолжительного периода практически полного отсутствия роста локальные ЦОДы наращивают ресурсы. Это происходит, благодаря приложениям на основе генеративного ИИ и инфраструктуре на базе графических процессоров.