Нейросеть GigaChat от «Сбера» прошла вступительные испытания в один из ведущих музыкальных вузов страны — Российскую академию музыки имени Гнесиных. Эксперимент был реализован в рамках партнерского проекта «Сбера», Гнесинки и музыкального сервиса «Звук».
GigaChat сдавал экзамен на образовательную программу «Музыковедение». Испытания включали комплексные задания, аналогичные тем, что выполняют реальные абитуриенты по дисциплине «История музыки»: тестовые закрытые и открытые вопросы, анализ музыкальных произведений, а также проверку знаний по истории зарубежной, отечественной и эстрадно-джазовой музыки.
Оценку давала экзаменационная комиссия академии, в которую вошли преподаватели кафедр Историко-теоретико-композиторского факультета, проректор и руководители подразделений Гнесинки. Нейросеть успешно справилась с заданиями и получила высокую оценку от комиссии.
Для подготовки к экзамену ее дообучили на специализированном массиве данных, включающем научные и учебные материалы, архивные записи, теоретические труды и справочники. В процессе обучения консультации и поддержку оказывали преподаватели, научные сотрудники и студенты академии.
Эксперимент подтвердил возможность и перспективность применения ИИ в сфере искусства — от образовательных платформ до аналитики и сопровождения творческих проектов. Как отметил ректор академии Александр Рыжинский, использование ИИ в творчестве становится неизбежным, а задача академии — сделать технологии союзниками музыкальной науки и исполнительства. «Сбер», «Звук» и Гнесинка продолжат совместную работу, разрабатывая новые сценарии применения GigaChat в креативных индустриях.
Ранее GigaChat успешно справился с ЕГЭ по обществознанию, сдал выпускной экзамен медвуза, необходимый для получения квалификации «врач-лечебник», и прошел аттестацию по финансовой грамотности, банковскому делу и страхованию в РАНХИГС.