В Intel представили три высокопроизводительных процессора семейства Intel Xeon 6 с ядрами P-core — Xeon 6776P, 6774P и 6732P, которые, как подчеркивают их разработчики, поддерживают новейшие технологии и предназначены для управления современными ИИ-системами на базе графических процессоров.

Инновационная технология Priority Core Turbo (PCT), позволяющая ускорять работу наиболее приоритетных ядер процессора, увеличивая их тактовую частоту при интенсивных вычислениях, предназначена для оптимизации производительности систем, ориентированных на работу с ИИ и графическими процессорами. Intel Speed Select — Turbo Frequency (Intel SST-TF), в свою очередь, предоставляет возможность устанавливать различные лимиты турбочастот ядер процессора в зависимости от их приоритета. Все это обеспечивает настройку частоты ядер Xeon для повышения производительности графического процессора при выполнении сложных рабочих нагрузках ИИ.

Объявленные чипы, по данным Intel, содержат до 128 ядер P-core, обладают по сравнению с конкурентами улучшенной на 30% производительностью работы с памятью при высоких нагрузках, опережают предыдущие модели по числу количеством линий PCIe на 20%, поддерживают вычисления с плавающей запятой в формате FP16.

Новые процессоры Xeon уже доступны потребителям. В системе Nvidia DGX B300 с графическими процессорами Blackwell Ultra, предназначенной для ресурсоемких задач генеративного ИИ, установлено два Xeon 6776P, которые отвечают за управление, оркестровку и поддержку систем с ускорением ИИ.

В консалтинговой компании Moor Insights & Strategy считают, что выбор 6776P для DGX B300 подтверждает важную роль Intel для рынка ИИ, поясняя, что речь идет не столько об объемах и доходах, сколько о проверке стратегии Intel в течение двух последних поколений чипов — обеспечении повышенной производительности при критических рабочих нагрузках. В Nvidia рассматривают процессоры Intel как оптимальные x86-контроллеры для ИИ-кластеров.

По мнению экспертов Info-Tech Research Group, партнерство Intel с Nvidia — попытка закрепить позиции в центрах обработки данных и вытеснить с этого рынка AMD. Они ожидают усиления конкуренции в этой области, полагая, что в Intel стремятся выбирать те области, где, по мнению компании, можно выигрывать.