Столичные власти столицы начали тестировать оплату проезда в метро с помощью цифрового рубля; испытания нового способа оплаты проходят совместно с ЦБ и ВТБ в закрытом режиме.

«Участники фокус-группы успешно приобрели несколько карт «Тройка» и пополнили баланс транспортной карты за цифровые рубли в кассе с помощью универсального QR-кода», — сообщается в телеграм-канале департамента транспорта Москвы.

Как ожидается, новый способ оплаты упростит процессы покупки «Тройки» и ее пополнения. Для этого покупателю достаточно будет зайти в приложение своего банка и отсканировать камерой телефона QR-код, который размещен в кассовой зоне. Затем в качестве способа оплаты нужно будет выбрать цифровой рубль или СБП, а в конце — подтвердить платеж.

«Москва — мировой лидер по количеству способов оплаты в городском транспорте. В будущем пассажиры смогут оплачивать проезд с помощью цифрового рубля, который будет доступен наравне с наличными и безналичными деньгами. Сейчас вместе с партнерами проверяем и анализируем корректность обработки транзакций с цифровой валютой», — заявил заместитель мэра по транспорту и промышленности Максим Ликсутов.

Цифровой рубль — это третья форма российской валюты наряду с наличными и безналичными денежными средствами. Разработку цифрового рубля Банк России ведет с 2020 года, по состоянию на конец февраля технология находится в стадии испытания, в котором участвует 15 банков. Масштабный запуск цифрового рубля был запланирован 1 июля 2025 года, однако был отложен.