Рост гипермасштабируемых ЦОДов, а также внедрение все новых систем высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта способствует повышению спроса на интеллектуальные сетевые адаптеры (smartNIC). По оценкам Dell'Oro Group, рынок контроллеров и адаптеров Ethernet вырастет с 3,2 млрд долл. в 2021 году до 5 млрд долл. в 2026-м. Через пять лет на оборудование с пропускной способностью 100 Гбит/с будет приходиться 44% поставок. При этом smartNIC лучше управляют сетевым трафиком и снимают сетевую нагрузку с центральных процессоров.

Однако для более широкого распространения таких адаптеров за пределами гиперскейлеров их поставщикам, к которым в первую очередь относятся Intel, AMD, Nvidia и Marvell Technologies, нужно снижать стоимость владения. Сегодня smartNIC обходятся предприятиям от 3 до 10 раз дороже обычных устройств. Если на стандартные сетевые адаптеры с пропускной способностью 25 Гбит/с они тратят 60-70 долл. за порт, то за smartNIC придется заплатить уже от 300 долл. до 500 долл.

Возникают и трудности, связанные с программированием. Гиперскейлеры обладают развитой инфраструктурой и мощными инженерными ресурсами, что позволяет им использовать программируемые сетевые адаптеры максимально эффективно. У среднего же предприятия таких ресурсов просто нет. Но если не оптимизировать функционирование smartNIC, оправдать их более высокую цену и энергопотребление будет довольно сложно. Некоторые поставщики пытаются предлагать клиентам пакеты SDK с поддержкой приложений smartNIC для создания готовых решений, без которых о повсеместном внедрении интеллектуальных адаптеров говорить сложно. На это уйдет какое-то время.

Пока же стандартом являются технологии 25-Gigabit Ethernet, которые будут использоваться в течение по крайней мере еще трех-пяти лет. Далее последует переход на оборудование с пропускной способностью 100 Гбит/с, а устройства smartNIC будут поставляться с высококлассными массивами хранения и системами искусственного интеллекта. Каждая система искусственного интеллекта Nvidia DGX, например, оснащена сопроцессором для обработки данных Bluefield.

Может показаться странным, что четыре гиганта процессорной индустрии намерены бороться за относительно скромный сегмент корпоративного рынкп, но это обусловлено двумя причинами. Во-первых, в ближайшие несколько лет продажи подобных решений ежегодно будет расти примерно на 25%, что значительно превышает средние темпы роста в отрасли. А во-вторых, эксперты давно говорят об объединении центральных и графических процессоров с процессорами обработки данных, что позволит поставщикам предлагать своим клиентам полный набор необходимых им продуктов.