Новые экономические условия в России, применительно к деятельности промышленных предприятий, характеризуются, как общемировыми изменениями в экономике, так и сугубо национальными. К первым можно отнести растущую индивидуализацию заказов, повышенные требования к качеству изделий, тенденцию уменьшения времени выполнения заказов, частую сменяемость моделей выпускаемых изделий, расширение кооперативных связей предприятий.

Ко вторым - переход от жесткого государственного управления всей деятельностью предприятия к рыночному регулированию. Это привело к реструктуризации как всей промышленности в целом, так и отдельных предприятий.

Реструктуризация промышленных предприятий

В новых экономических условиях существование предприятия – выживаемость, конкурентоспособность, прибыльность – зависит непосредственно от его деятельности. Оно само организует реализацию продукции и формирование портфеля заказов, от которых в значительной степени зависит его экономика.

Следовательно предприятие не может доверить такие жизненно важные функции для его экономики, как разработку новых изделий, технологий, определение производственной структуры другим организациям. Поэтому происходит реструктуризация отраслевой промышленности Предприятие оформляется как законченная самостоятельная структура, осуществляющая формирование своего портфеля заказов, обеспечение всех этапов жизненного цикла создания изделий и организацию под определенный вид изделий кооперации смежных предприятий (смежников, поставщиков комплектующих изделий, торговых, эксплуатационных, ремонтных и т.п.). Эта совокупность предприятий (виртуальное предприятие), как правило, не имеет жестких организационных связей и создается под определенный вид продукции, ее состав может изменяться.

В силу исторических традиций некоторые крупные КБ, технологические НИИ пока ещё сохраняют свою организационную самостоятельность, выполняя разработки для ряда производственных предприятий. Но такие структуры являются неустойчивыми, временными. Предприятие не может рисковать раскрытием своей производственной, научно-технической информации. Поэтому КБ, технологические НИИ не могут, как раньше ,независимо от производственного предприятия поставлять свои разработки другим предприятиям по своему усмотрению. Практически такая структура – этап к их организационному объединению. КБ, НИИ либо организационно сливаются с производственным предприятием, либо изменяют свое функциональное назначение.

В современных условиях борьба за рынок вынуждает предприятие постоянно совершенствовать свои технологии, производственные фонды, структуру, управление, готовить и вести переподготовку кадров. Эти работы связаны с необходимостью овладения наукоемкими современными, быстро обновляемыми производственными, обучающими и информационными технологиями. Как правило, на предприятиях иметь структуры, поддерживающие и развивающие такие наукоемкие технологии экономически не оправдано. Поэтому в состав виртуального предприятия входят также какие-либо учебно-научные структуры. Вид этих структур может меняться в зависимости от региональных условий. В крупных городах их роль могут играть бывшие технологические институты, переориентированные на новые условия, или какие-либо новые формирования. Но обычно, особенно в регионах с 1 – 2 ведущими предприятиями такую роль осуществляют ВТУЗ’ы, при которых создаются совместно с головным предприятием учебно – научные подразделения, обслуживающие базовое предприятие. На рис. 1. показана структура такого предприятия.


Рис. 1. Структура связей предприятия в условиях рыночной экономики

Второй формой современного предприятия (рис. 2.), характерной для малых фирм, является предприятие, организованное на базе головной научно-проектной организации, выполняющей заказы на поставку каких-либо специализированных изделий штучно или небольшими партиями. Обычно это малые предприятия, имеющие оригинальные разработки в специальной области. Такие фирмы, кроме проектных и исследовательских, имеют подразделения сборки, испытаний, опытное производство, отделы маркетинга и сбыта. Достаточных производственных мощностей для организации всего производственного цикла фирмы не имеют. Поэтому заказы на изготовление деталей, узлов и агрегатов размещаются на серии предприятий. Такое аморфное объединение неустойчиво. Оно либо перерастает в виртуальное предприятие с относительно устойчивым составом входящих организаций и усилением связей между ними, либо часть предприятий вливается в опытное производство головного, образуя предприятия первого типа, либо оно не выдерживает конкуренции и, не обеспечив себя заказами, погибает. Однако, в настоящий переходный экономический период в российской промышленности таких предприятий имеется значительное количество.


Рис. 2. Структура связей предприятия второго типа

Таким образом, в новых экономических условиях происходит интеграция предприятий с целью возможности обеспечения всего жизненного цикла каждого изделия, заказа; получение самостоятельности в своих действиях и ответственности за ее результаты; возникновение виртуальных предприятий с гибким составом и структурой.

Регулирующая роль государства

В этих условиях роль министерств изменяется. Государство не может непосредственно влиять на экономическую и техническую деятельность предприятия. В сложившейся ситуации оно не имеет достаточных средств для широкомасштабной финансовой поддержки предприятий. Однако, оно заинтересовано в развитие предприятий и имеет достаточно много рычагов несилового воздействия на предприятия для реализации своей экономической и технической политики.

Меры влияния государства можно разбить на две группы. К первой относятся мероприятия в равной степени направленные на поддержку всех предприятий. Это – снижение налогов, таможенных пошлин, транспортных и энергетических тарифов, ставки рефинансирования и др. Такие мероприятия до определённого уровня необходимы для предоставления самой возможности осуществлять неубыточную производственную деятельность. Но ниже этого уровня они становятся убыточными для государства. Государственные средства, пусть в непрямой форме, в равной степени идут на поддержку как перспективных предприятий, так и тех, которые в обозримом будущем, по различным причинам не смогут стать неубыточными.

Ко второй группе относятся мероприятия, целевым образом направленные на поддержку предприятий, групп предприятий или отраслей, способных в кратчайшие сроки выйти на передовые позиции на мировом рынке, например:

• дополнительное госбюджетное финансирование приоритетных технологий и отраслей;
• финансовая поддержка в создании производственной инфраструктуры для выпуска определенного класса машин;
• финансирование исследований по разработке недостающих для их выпуска технологий и материалов;
• разработка стандартов и протоколов, обеспечивающих выполнения необходимого уровня качественных показателей, унификацию представления технической информации и устройств сопряжения.

Вводя стандарты, протоколы, государство не требует (если это не связано с безопасностью и здоровьем) их безусловного выполнения. Но оно создает условия, при которых выполнение стандартов удобно потребителям и экономически выгодно производителям. Важными функциями государственной поддержки являются: организация работ по анализу и прогнозированию развития машин, технологий, систем; доведение этой информации до руководителей предприятий; обеспечение перспективной кадровой подготовки и переподготовки. Если первая группа мероприятий требует, в основном экономического анализа, то вторая группа, более тонкая, требующая всестороннего технического, технологического, производственного анализа как российской так и мировой экономики, научно обоснованного прогнозирования, разработки технической политики государства.

Правильно определенное поэтапное целевое вложение государственных средств при ограниченности ресурсов позволяет в кратчайшие сроки поднять до конкурентоспособного уровня передовые технологии и отрасли и использовать получаемую прибыль для развития предприятий следующей очереди. Основная проблема - создание механизма разработки государственной технической политики, механизма ее осуществления, создание условий для заинтересованности в ее проведение со стороны предприятий. Ошибка, субъективизм при определении приоритетов и целевого направления государственной поддержки могут иметь непоправимые последствия, поскольку при ограниченности ресурсов нет возможности перестраховки или параллельного выполнения нескольких вариантов реализации программ поддержки направлений развития.

Мы считаем, что для формирования программ и организации работ по приоритетным направлениям развития промышленности, должны быть созданы Промышленные Советы по типу известного в прошлом Совета главных конструкторов при реализации ракетно – космической программы, например, Промышленный Совет по производственным аэро-космическим технологиям, по информационным технологиям в промышленности, по энергетике, по производственным технологиям получения материалов с заданными свойствами. Возглавлять такие Советы должны авторитетные в своей области ученые - практики государственного уровня. Решения Советов могут служить основой для принятия правительственных постановлений.

Выработка решений может базироваться на объективной аналитической информации о состоянии и тенденциях развития промышленности во всей мировой экономике. Для этих целей предлагается создание по группе смежных направлений аналитических информационных центров (АИЦ). Например АИЦ по производственным и информационным технологиям в промышленности. Центры должны иметь минимальные организационные структуры и штаты. Они должны выполнять работы, в первую очередь по заказам правительственных организаций и Промышленных Советов, с привлечением ведущих, в максимальной степени независимых специалистов. В задачи АИЦ могут также входить: предоставление обзорной и аналитической информации предприятиям, информация и консультации по принятой государственной технической политике, по отдельным вопросам состояния и развития направлений, предоставление оперативной информации для целей подготовки и переподготовки специалистов.

Критерии и направления эффективного развития предприятия

Цели создания предприятий или их реконструкция могут быть различны: политические, экономические, оборонные, региональные и т.п. Глобальные критерии оценки их деятельности – только экономические: прибыльность и конкурентоспособность. На каждом этапе реконструкции, при создании каждой системы локальные критерии могут быть различными. Но они не должны противоречить глобальному и вкодить в общее дерево целей или критериев, разрабатываемых при обосновании программы реконструкции предприятия. Обеспечение высоких значений критериев может идти совокупно по направлениям: повышения качества изделий, сокращения и надежности сроков выполнения заказов, индивидуализации заказов, повышения экономичности производства и его реактивности, т.е. быстрого реагирования на потребности рынка. Одни из важнейших критериев оценки эффективности – срок и надежность выполнения заказа. Высокие значения критерив могут быть достигнуты за счет таких свойств производственной системы (ПС) как совершенство конструкции изделий, использование высоких технологий, гибкости производства, его автоматизации.

Под гибкостью производства понимается его способность перестраивать свою организационную, технологическую, функциональную и другие структуры или параметры под влиянием изменений внешних или внутренних условий с целью наилучшего обеспечения принятых критериев ПС. Можно отдельно рассматривать организационную гибкость, технологическую и др. Гибкость производственной системы обеспечивает такие ее свойства как реактивность производства, надежность выполнения заказов.

Нужно отметить, что все направления повышения эффективности ПС взаимосвязаны, иногда противоречивы, и могут рассматриваться только в совокупности. Так совершенство конструкции определяется не только ее потребительскими свойствами, но и возможностью экономичного изготовления в условиях конкретного производства. Высокие технологии прогрессивны не сами по себе, а исходя из возможности их реализации в конкретной ПС с имеющимся оборудованием и системой автоматизации. Разрешение противоречий возможно на основе оптимизации соответствующих локальных или глобальных критериев.

Особое значение для повышения эффективности предприятия имеет направление автоматизации, поскольку она не только имеет самостоятельное значение, но и оказывает существенное влияние на все другие направления. Без автоматизации невозможно обеспечить гибкость ПС. Без внедрения систем автоматизированного проектирования невозможно в современных условиях создать совершенные машины и технологические процессы.

Комплексная автоматизация предприятий


Рис. 3. Время ПЦИ при последовательной реализации этапов: 1-маркетинг; 2-проектирование изделий; 3-проектирование технологии; 4-материально-технологические процессы; 5-производство; 6-контроль и испытания; 7-хранение; 8-сбыт

Весь предыдущий опыт и здравый смысл показывают, что экономичная автоматизация может быть только комплексной. Частичная автоматизация может быть этапом, но не может быть целью. Более того всякая частичная автоматизация должна вписываться в концепцию комплексной. Поскольку современное производственное предприятие работает по всем этапам жизненного цикла изделия (ЖЦИ), то и комплексная автоматизация в перспективе должна охватывать все этапы ЖЦИ (рис 3.) и, в первую очередь все этапы производственного цикла изделия (ПЦИ).

Одной из главных задач комплексной автоматизации является уменьшение длительности производственного цикла изделия. Этого можно добиться путем сокращения длительности выполнения каждого этапа, путем уменьшения времени согласования между этапами и уменьшения количества возвратов полученных решений для дополнительной коррекции и, наконец, переходом от фазового последовательного метода выполнения этапов к параллельному (concurrent engineering).


Рис. 4. Конструкторско-технологическое проектирование при последовательной реализации этапов: 1,2,3 - итерации; к - конструкторское проектирование; т - технлогическое проектирование

При фазовом методе все этапы производственного цикла изделия выполняются последовательно и время выполнения заказа определяется суммой времен выполнения каждого этапа. На самом деле время выполнения заказа будет больше за счет итерационного процесса принятия окончательного решения по взаимосвязанным этапам. Так, на рис. 4. показан трехитерационный процесс принятия конструкторско-технологических решений. Следует также отметить, что увеличение количества заказов, их предварительная проработка и индивидуализация приводят к увеличению трудоемкости подготовительных работ, в большей степени чем трудоемкость непосредственно самого производства. В связи с этим, время производства составляет 5 – 10% от всего времени выполнения заказов. Основные резервы сокращения времени производственного цикла изделия лежат, таким образом, в сфере подготовки производства.


Рис. 5. Совмещенное проектирование

Идеология concurrent engineering предполагает не только совмещение выполнения этапов ПЦИ (рис. 5), но и участие всей "команды" проектантов в решении функциональных задач каждого этапа, сокращение или отсутствие межэтапных итераций. Программно-технической поддержкой методики является локальная сеть предприятия либо сеть Intranet виртуального предприятия (рис. 6) с общим доступом к базам данных и знаний.


Рис. 6. Состав КИП

Поскольку подготовка производства в основном связана с движением и преобразованием информационных потоков, то автоматизация информационных потоков дает большую отдачу, чем автоматизация материальных потоков. Это не означает, что нужно отказаться от автоматизации непосредственно технологических процессов, но нужно иметь ввиду, что при ограниченности средств рубль, вложенный в автоматизацию этапов подготовки производства, дает большую отдачу, чем в автоматизацию самого производства. Это позволяет говорить о приоритете автоматизации информационных потоков и пересмотреть некоторые положения в отношении комплексной автоматизации и технологий ее реализации, компьютерно-интегрированных производств (КИП) и гибких производственных систем (ГПС).

(Продолжение следует)