В последние десятилетия бурно развивается новое научно-техническое направление - разработка систем автоматизированного проектирования объектов и комплексов различного назначения и сложности. В целом проблема построения САПР чрезвычайно многогранна. Однако, бытует представление о САПР как о системе технических и программных средств, необходимых, но и достаточных, по мнению многих, для решения проблемы автоматизации проектных работ. И далеко не все задумываются о долгом и весьма ответственном пути развития идеи, выработке представления об облике проектируемого объекта, просчете вариантов и выборе наилучшего из них с учетом многих объективных и субъективных факторов, и, в конечном счете, разработке технического задания на изделие. Реально, только после этого длительного этапа включается в работу весь арсенал технических и программных средств САПР.

В этом выпуске журнала в разделе "Тема номера: методология" мы предлагаем читателям статьи, в которых авторы, специалисты Вычислительного центра Российской академии наук, Института системного анализа РАН и ряда других институтов, имеющие многолетний опыт работы в этой области, рассмотрели один из самых важных, наукоемких и трудноформализуемых этапов, а именно этап синтеза облика проектируемого объекта (или системы) конкретного целевого назначения. На этом этапе оказывается чрезвычайно плодотворным применение идей и методов теории исследования операций, системного анализа и ряда других методов и подходов.

В первой статье, рассчитанной на широкий круг читателей, авторы знакомят их с основными понятиями и методами теории исследования операций как теории принятия решений. Затем на конкретных примерах, достаточно простых для понимания, демонстрируют аналитическую технику и весь процесс исследования.

Вторая статья знакомит читателей с комбинаторным синтезом сложных систем, основанном на использовании методов морфологического и многокритериального анализа.

В третьей статье рассмотрены некоторые методологические проблемы принятия проектных решений, возникающие при переходе к электронным формам проектной разработки.

По нашему мнению, статьи будут полезны для руководителей и сотрудников конструкторских бюро и других проектных организаций, научных руководителей крупных технических проектов.

Редколлегия журнала будет весьма признательна читателям за их отклики на публикуемые материалы в первых номерах журнала.