ВЕКТОР 7'97
Институт конструкторско-технологической информатики ИКТИ РАН
SOLVER ENGINEERING COMPANY
КРУГЛЫЙ СТОЛ "ПРОБЛЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ УЧЕБНОГО НАЗНАЧЕНИЯ"

ВЕКТОР 7'97

В феврале 1997 г. фирма "ВЕКТОР" провела в Московском авиационном институте 7-ой Всероссийский семинар "Современные системы автоматизации конструкторского и технологического проектирования". На семинаре присутствовали более 150 представителей 67 промышленных предприятий, которым была предложена концепция поэтапной автоматизации предприятий разных отраслей, реализующая метод параллельного проектирования и поагрегатной подготовки производства изделий.

В качестве компонентов автоматизированных комплексов были представлены и продемонстрированы следующие системы для персональных компьютеров:

  • T-FLEX CAD 3D - система параметрического проектирования и выпуска чертежной документации;
  • Prelude - интегрированная система для трехмерного твердотельного конструирования деталей и агрегатов; выпуска документации по ЕСКД; синтеза фотореалистических изображений изделия; расчета прочности, теплопроводности и вибраций методом конечных элементов; генерации программ для станков с ЧПУ; оптимизации раскроя листовых материалов; группового управления оборудованием с ЧПУ; контроля качества деталей с помощью контрольно-измерительных машин; управления выполнением проекта;
  • ИНИС - система проектирования штампов, прессформ и инструментов;
  • СИАП-ТП - система проектирования технологических процессов изготовления деталей;
  • Системы ГЕММА Турбо-Тиграс для программирования станков с ЧПУ.
  • Автоматизация подготовки производства в три этапа, предлагаемая фирмой ВЕКТОР, состоит в следующем. На первом этапе поставляются дешевые рабочие места с системами T-FLEX CAD 2D, ИНИС, СИАП-ТП, ГЕММА Турбо-Тиграс. После совместной эксплуатации этих систем в течении года определяется необходимая комплектация и количество рабочих мест с системами среднего уровня T-FLEX CAD 3D и Prelude, по результатам эксплуатации которых рассматривается требуемый состав полнофункциональной системы EUCLID.

    Поскольку все системы взаимосвязаны, предприятие формирует комплекс автоматизированного проектирования и подготовки производства с минимальными затратами, распределенными по времени, и избегает ошибок приобретения несовместимых систем.

    Участникам семинара был также продемонстрирован способ восстановления объемной модели детали по чертежу, сделанному в системе AutoCAD.


    Институт конструкторско-технологической информатики ИКТИ РАН

    ИКТИ РАН организован в 1991 г. в соответствии с совместным постановлением Президиума Академии наук и Государственного комитета по делам науки и высшей школы.

    Перед институтом были поставлены следующие задачи:

  • проведение фундаментальных исследований и прикладных разработок в области конструкторско-технологической информатики, изучающей вопросы создания, представления и использования знаний о новых технологиях и производственных системах с построения методологических и теоретических основ проектирования интегрированных автоматизированных производств;
  • изучение и обобщение достижений мировой науки в области конструкторско-технологической информатики;
  • совершенствование форм организации научных исследований и подготовка научных кадров высшей квалификации.
  • При реализации поставленных перед ИКТИ задач сложились и развиваются в основном два научных направления.

    Первое - конструирование и технология, включающее концептуальное проектирование изделий, анализ действующих технологий, разработку принципиально новых технологических процессов машиностроительных производств, проектирование оптимальной технологической среды, разработку системы технологий и конструкторско-технологических САПР.

    Второе - организация, планирование и управление, включающее анализ действующих управленческих структур, концептуальное проектирование автоматизированных систем управления, проектирование комплекса программно-аппаратных средств.

    Отдавая должное принципиальным особенностям современного мирового развития - интеграции науки и образования - был создан Центр конструкторско-технологической информатики в составе Московского государственного технологического университета "Станкин", ИКТИ РАН и Российского НИИ системной интеграции.

    Мировой и отечественный опыт проведения научных разработок в области конструкторско-технологической информатики показывает, что максимальная эффективность в этом направлении может быть достигнута при комплексности исследований и системной интеграции компонент конструкторско-технологической подготовки и управления производством, а также подготовки и переподготовки научных и инженерных кадров. Подобная интеграция в рамках научно-инженерно-учебного центра позволит обеспечить:

  • создание и тиражирование автоматизированных производств;
  • разработку методологии, описывающей полный Жизненный Цикл Изделия, от этапа определения социального заказа на нее до сопровождения у потребителя;
  • ускорение опытно-конструкторских разработок и быстрое внедрение их в промышленность;
  • сопровождение разработанных систем в промышленности;
  • комплексное решение проблемы подготовки и переподготовки научных, инженерных, производственных и преподавательских кадров, повышение научно-практического уровня профессорско-преподавательского состава.
  • Учитывая особую роль информационного обмена при решении проблем науки и высшего образования новыми направлениями деятельности ИКТИ РАН и Центра являются:

  • разработка и распространение новых технологий научных исследований и обучения, направленных на интеграцию образования и науки;
  • интеграция отечественной системы высшего образования и вузовской науки в мировое образовательное и академическое пространство;
  • создание и распространение компьютерных моделей и систем компьютерной поддержки для анализа процессов в сфере научных исследований и высшего образования, выработки и принятия решений по их совершенствованию и развитию;
  • развитие регулярного международного информационного и аналитического обмена (информационные сети, конференции, симпозиумы, выставки) и международного сотрудничества по указанным проблемам.
  • В последние годы ИКТИ РАН устанавливает зарубежные связи для проведения и финансирования совместных работ. Примером такого сотрудничества является соглашение с Техническим Университетом города Котбус (Германия). Соглашение предусматривает адаптацию системы T-FLEX 3D для использования в учебном процессе и НИР.

    Другой пример - сотрудничество с СП Copris&M в области коммуникаций и проблем дистанционного обучения. Достигнуты предварительные договоренности о заключении соглашений с фирмами
    X-Ring (США) - анализ компьютерного оборудования, представляемого фирмой, и определение области его использования на российском рынке;
    AMP(США) - приложения метода структурированных кабельных систем;
    TerraNet (Канада) - построение интегрированных сетей, высокоскоростные интерфейсы, современные сетевые технологии;
    Legrand (Франция), Thorsman (Швеция) - электромонтажные материалы и электротехнические устройства;
    Siemens, AT&T, Telrad - монтаж и программирование мини-АТС.


    SOLVER ENGINEERING COMPANY

    Инженерно-компьютерная фирма СОЛВЕР создана в ноябре 1993 года коллективом высококвалифицированных специалистов, со значительным практическим опытом работы в условиях реальных производств.

    В её составе: инженеры-конструкторы и технологи, программисты, системные администраторы, служба технического развития и сервиса.

    СОЛВЕР имеет технико-коммерческие соглашения с такими ведущими фирмами в области информационных технологий, как HEWLETT PACKARD (рабочие станции, серверы), PTC (интегрированный пакет для САПP Pro/ENGINEER), SAP AG (автоматизированная система управления предприятиями R/3), ESRI, ERDAS (геоинформационные системы ARC/INFO, ARC/VIEW, ERDAS), NOVELL (сетевые решения), INFORMIX ( базы данных). Сотрудники СОЛВЕР прошли углубленные стажировки на этих фирмах и имеют соответствующие сертификаты.

    Стиль работы СОЛВЕР - предконтрактное решение конкретных технических проблем предприятий совместно с их специалистами в рабочих подразделениях фирмы и формирование на этой основе законченных решений, реализуемых в цикле "поставка - технологическая настройка - обучение - техническая поддержка - развитие" .

    С фирмой постоянно сотрудничают, как заказчики, такие известные предприятия, как ОАО "ГАЗ" (г. Нижний Новгород), АО "Завод им. Дегтярева" (г. Ковров), АО "Муромский стрелочный завод", Тобольский нефтехимический комбинат, крупнейшие воронежские заводы - авиационный, механический, синтетического каучука. Фирма СОЛВЕР активно оснащает высшие учебные заведения современными программно-техническими комплексами на безвозмездной основе (Воронежский, Нижегородский, Липецкий технические университеты ), а её специалисты участвуют в организации учебного процесса.

    Фирма СОЛВЕР имеет региональные представительства как в России - Москва, Нижний Новгород, Тольятти, так и за рубежом - Франция.


    КРУГЛЫЙ СТОЛ "ПРОБЛЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ УЧЕБНОГО НАЗНАЧЕНИЯ"

    В конце прошлого года в г. Москве на базе Специализированного Центра новых информационных технологий (СЦ НИТ МГТУ "Станкин") состоялось заседание Круглого стола на тему "Проблемы сертификации программных средств учебного назначения".

    В заседании Круглого стола приняли участие 39 специалистов, в том числе ответственные сотрудники Роскоминформа, Минобразования РФ, Аппарата Совета Безопасности РФ, а также представители Международной Академии информатизации, Академии информатизации образования, РосНИИИС, Института информатизации образования, МГТУ "Станкин", Испытательных лабораторий Системы "Росинфосерт", ряда институтов и образовательных учреждений.

    С приветственным словом к участникам Круглого стола обратился первый проректор МГТУ "Станкин" профессор Копыленко Ю.В.; всего выступило 17 участников.

    По результатам работы Круглого стола было принято решение. В общих чертах оно сводится к следующим положениям.

    1. Одобрить положительный опыт ряда организаций по сертификации программных средств (ПС) и БД учебного назначения и продолжить работы по аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации, а также созданию головного научно-методического центра по сертификации ПС в сфере высшего образования на базе МГТУ "Станкин" .

    2. Обратиться к руководству Роскоминформа и Минобразования РФ с просьбой о заключении Соглашения о совместной деятельности в области сертификации (сроком 2-3 года).

    3. Считать целесообразным обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой дать поручение Минобразованию России совместно с Роскоминформом подготовить проект постановления "О сертификации программных средств учебного назначения", в котором предусмотреть применение для обучения сертифицированных ПС, а также совместно с Минздравом России проекта постановления Правительства Российской Федерации "О сертификации компьютерных классов (учебных мест)."

    4. Обратиться в Минобразование РФ с просьбой о разработке и введении в действие отраслевых стандартов на ПС и БД учебного назначения, а также включении в учебные планы подготовки специалистов по направлениям информатики и вычислительной техники курсов по стандартизации и сертификации ПС и БД учебного назначения.