Реклама

С каждым годом производителей домашних NAS на российском рынке становится все больше, а ассортимент моделей расширяется. Да и количество информации у пользователей растет: здесь и фото с отдыха, и новые фильмы, и рабочие документы. Для ее хранения подойдет сетевой накопитель, а какой из них лучше, мы и попробуем выяснить.

 

Необходимость или игрушка?

И все же встает вопрос: нужен ли домашний накопитель? Зачастую его задают те, кто видит, что цена такого устройства сравнима со стоимостью ноутбука. И они удивляются, зачем нужен накопитель, который будет просто стоять в комнате? И действительно, пользователю, имеющему дома один компьютер, предназначенный для проверки почты и просмотра фильмов, он в общем-то не требуется, будет достаточно встроенного жесткого диска. В крайнем случае, со временем понадобится внешний жесткий диск с интерфейсом USB, eSATA или подобным.

Другое дело, когда дома есть несколько компьютеров, за которыми работают разные пользователи, и к тому же имеется, например, медиапроигрыватель. Тогда, связав все машины единой сетью, можно не только заметно облегчить обмен данными, но и сэкономить. Так, не нужно будет для каждого устройства покупать емкие жесткие диски, хватит того, что каждый пользователь создаст по папке и будет ограничен круг лиц, имеющих к ним доступ. А общие документы, фильмы и музыку можно хранить на единственном диске, не создавая многочисленные копии. Кроме того, увеличение емкости накопителя для всех будет происходить незаметно, простой заменой жестких дисков на более емкие, причем всего в одном устройстве.

Современные NAS позволяют организовать защиту данных зеркалированием, а фирменное ПО облегчает создание резервных копий. Добавим к этому расширенную функциональность вроде популярных «качалок» торрентов. Круглосуточно функционирующий сетевой накопитель не только потребляет заметно меньше электроэнергии, чем компьютер, но и способен работать по расписанию, не загружая в напряженные часы канал своим трафиком. Итак, NAS пригодится в любом доме, где есть более одного компьютера.

 

Методика тестирования

Для того чтобы все исследуемые устройства были в равных условиях, мы использовали одинаковые диски WD RED вместимостью по 2 Тбайт. Исключением стали только те модели, которые поставляются в комплекте с жесткими дисками. Чтобы проверить, как тестируемые устройства функционируют в различных режимах, мы применили популярный пакет Intel NAS Performance Toolkit. Данная утилита проводит ряд скоростных замеров, эмулирующих реальную работу с диском. Все двухдисковые накопители переводились в режим зеркалирования дисков или RAID1, являющийся наиболее надежным и не самым скоростным. Между компьютером и NAS устанавливалась связь посредством 1-Гбит проводного соединения, чтобы исключить падение скорости передачи по вине локальной сети.

 

Buffalo LinkStation Pro LS-VLB82

Компания Buffalo начала достаточно энергично проникать на российский рынок. Множество интересных моделей сетевых устройств, а теперь и сетевых накопителей стали доступны пользователям. Домашняя линейка LinkStation включает в себя сразу шесть моделей, две из которых поступили к нам на тестирование. Начнем с малой, основанной на одном жестком диске. Он уже смонтирован прямо на производстве, а в магазине можно выбрать подходящую емкость в 1, 2, 3 или 4 Тбайт.

Семеро смелых

Внешне модель выглядит довольно лаконично, несмотря на свою необычную форму. Черный глянцевый корпус прекрасно хранит отпечатки пальцев, а обычная пыль на нем становится заметна уже к концу рабочего дня. Диск устанавливается вертикально, и потому практически не занимает места, что, конечно, плюс. На передней панели находятся всего одна кнопка синхронизации и световой индикатор, оповещающий о состоянии работы и передаче данных. На задней панели расположены 1-Гбит сетевой порт, разъем USB 2.0 и трехпозиционный переключатель on/off/auto. В верхней части задней панели установлен маленький вентилятор, который заметно шумит даже в режиме ожидания. При подключении принтера к USB-порту сетевой накопитель также может выполнять роль принт-сервера. Еще один плюс — можно организовать на базе устройства веб-сервер.

Пользователю даже доступен для редактирования файл конфигурации php.ini через веб-интерфейс настройки. Наряду с разграничением прав доступа, предусмотрена возможность внедрения диска в Active Directory, что обычно свойственно устройствам более дорогого сегмента. Реализуются функции удаленного доступа, работа с техникой Apple, организация мультимедийного вещания по протоколу DLNA и закачивание через сеть BitTorrent. Что касается скоростных характеристик, то устройство не удивляет, но и не разочаровывает полученными результатами. Для дома такой накопитель подойдет, тем более что он легко интегрируется в сеть, построенную на базе техники Buffalo. Надо лишь отметить, что заменить диск на другой не получится без лишения гарантии.

 

Buffalo LinkStation Duo LS-WXL8AE

Еще один накопитель этой же компании, двухдисковый, обеспечивает более высокую скорость записи или двойную надежность хранения данных. Примечательно, что добраться до дисков стало гораздо проще. Передняя панель снимается, и они вытягиваются за специальную чеку. Вот только при их замене пропадает гарантия, а прошивка устройства и старания заставить его работать могут отнять немало времени. Поэтому стоит выбирать необходимую емкость дисков уже при покупке. А выбор предлагается довольно интересный: 2, 4, 6 или 8 Тбайт дискового пространства в одном устройстве.

Семеро смелых

Веб-интерфейс у однодисковой и двухдисковой моделей не сильно различается, а наличие русификации значительно облегчает настройку. Всего один USB-порт на задней панели позволит подключить дополнительный жесткий диск или принтер, организовав тем самым сервер печати. Специализированное ПО дает возможность получить доступ к данным из любой точки планеты, где имеется Интернет. Что же касается работы в локальной сети, то реализована поддержка как мультимедийной трансляции или автономной загрузки торрентов, так и автоматическое резервное копирование при предварительной настройке.

К сетевому накопителю можно подключить ИБП, по информации от которого NAS будет безопасно остановлена в случае проблем с питанием. Вентилятор на задней панели явно больше установленного в однодисковой модели, вследствие чего шума от него стало заметно меньше. В целом вполне достойное устройство, жаль только, что желаемую емкость накопителей приходится выбирать сразу же при покупке NAS.

 

D-Link DNS-315

Пройти мимо именитого производителя сетевой техники нам представлялось невозможным, и потому на нашем тестовом столе оказался сетевой однодисковый накопитель компании D-Link. Устройство поставляется без диска, так что покупатель сам волен выбирать, накопитель какой емкости установить. Заметим лишь, что поддерживаются диски емкостью до 3 Тбайт. Приятно, что потребляемая мощность не превышает 15 Вт в нормальном режиме работы.

Семеро смелых

Первые затруднения возникают сразу же после запуска — подключиться к устройству не удалось. Внимательно прочитав инструкцию, прилагаемую на диске, мы узнали, что устройство запускается с IP-адресом 192.168.50.100. Понять логику производителя сложно, тем более что все роутеры этой компании по умолчанию выдают адреса 192.168.0.х. Но когда мы подключились к устройству и перенастроили адрес, то перешли ко второму шагу квеста — настройке служб. Первые прошивки не отличались особой стабильностью, но с выходом нового микрокода ситуация постепенно стала выправляться. На задней панели имеется USB-выход для подсоединения внешних накопителей или принтера.

Прежде чем перейти к настройкам, следует отметить, что дизайн интерфейса достаточно красочный и лаконичный, хотя исключительно быстрым его не назовешь. Фирменное ПО позволяет организовать резервное копирование, а прошивка поддерживает даже синхронизацию с хранилищами Amazon. Предусмотрена возможность трансляции мультимедиа по сети. Эта функция особенно ценна, если имеется телевизор с расширенными мультимедийными функциями и подключением по локальной сети. Скорость работы устройства несколько разочаровала. Для просмотра фильмов и работы с файлами по сети оно подойдет, но вот организовать трансляцию HD-видео на несколько телевизоров и компьютеров, параллельно скачивая торрент-файлы, вряд ли будет способно.

 

Семеро смелыхNETGEAR ReadyNAS Duo V2 RND2000v2

Так получается, что все или почти все производители сетевого оборудования выпускают свои сетевые накопители. Вот и компания Netgear предоставила на тестирование модель NETGEAR ReadyNAS Duo V2, которая остается актуальной в течение последний пары лет. Среди тестируемых нами образцов данный экземпляр выглядит наиболее массивным — у него металлический корпус, а передная дверца плотно закрывает салазки с дисками.

Семеро смелых

Монтаж дисков происходит довольно легко -- накопители крепятся к салазкам шурупами. Максимальная вместимость хранилища составляет 6 Тбайт (два диска по 3 Тбайт). При первом запуске потребуется установить фирменную утилиту ReadyNAS RAIDar, позволяющую присвоить IP-адрес накопителю и потом уже зайти в панель управления через веб-интерфейс. Настройки все достаточно просты и понятны, тем более что весь интерфейс грамотно русифицирован.

Внешний адаптер питания не занимет много места, а вот габариты корпуса позволили разместить кулер побольше, так что тот шумит заметно тише, чем вентиляторы у конкурентов. Там же, на задней панели, расположилась пара USB-портов третьей ревизии, что редко для устройств данного типа, и потому скорость передачи данных с внешнего накопителя, несомненно, порадует. Также порты можно использовать для подключения ИБП или принтера. На передней панели находится пара кнопок, одна из которых отвечает за включение, а другая -- за создание резервной копии. Световые индикаторы оповещают о состоянии дисков и самого устройства. Есть и один USB-порт второй ревизии, установленный на передней панели, но он предусмотрен, скорее, для комфорта, поскольку задние явно обходят его в скорости. Что же касается функциональности, то на устройство можно устанавливать программные модули, позволяющие организовать фотогалереи или устанавливать торрент-клиент. Если же судить по скоростным показателям, то этот накопитель оказался в числе самых производительных и тихих среди тестируемых.

 

Семеро смелыхQNAP TS-212

Наверное, один из первых брендов, который ассоциируется с NAS, -- это QNAP. Компания, давно и прочно обосновавшаяся в нише домашних и офисных сетевых накопителей, предоставила нам отличную двухдисковую модель. Заметим, что устройство не имеет собственной памяти, оно оснащено только встроенным загрузчиком. Поэтому после подключения дисков необходимо скачать прошивку с сайта и «скормить» утилите установки.

Семеро смелых

Пошаговая установка позволит сразу же активировать необходимые протоколы и режимы работы устройства. После прошивки девайс загружается, и через веб-интерфейс можно выбрать тот режим работы, который нужен в данный момент: либо сразу открыт доступ к файлам, либо дозволяется вход в административную панель. Отличная русификация и удобный интерфейс свидетельствуют о грамотном подходе к разработке прошивки. Настроек действительно много, в том числе довольно тонких.

Что же касается функциональности, то, наряду с уже имеющимися функциями, можно установить массу приложений, которые загружаются с сайта или, что гораздо удобнее, прямо из меню QPKG. Но даже в стандартной поставке прошивка позволяет интегрировать устройство в Active Directory, организовать запись видео с IP-камер или создать на его базе небольшой сайт. Кроме того, данная модель предоставляет массу системной информации как по S.M.A.R.T. (от англ. self-monitoring, analysis and reporting technology — технология самоконтроля, анализа и отчётности) дисков, так и по температуре системы и скорости вращения собственного достаточно тихого вентилятора.

Рядом с кулером на задней стенке расположены два USB-порта, а на передней находится еще один UWB-порт второй ревизии. Также на лицевой панели есть пара кнопок: включения и резервного копирования. Ряд светодиодных индикаторов и встроенный спикер сигнализируют о любом состоянии системы. Чтобы подключить какую-либо из сетевых папок, потребуется воспользоваться фирменной утилитой, облегчающей этот процесс. Но то, что невозможно просто зайти на диск, мы считаем упущением. Накопитель не продемонстрировал выдающихся скоростных достижений, но для дома и малого офиса он вполне подойдет, особенно если учесть его функциональность и дружественность интерфейса.

 

Thecus N2200EVO

Последний функционально насыщенный двухдисковый NAS в нашем тестировании. Он оснащен салазками для монтажа дисков, так что процедура замены или первоначальной установки занимет совсем немного времени. Салазки спрятаны под полупрозрачными крышками -- каждый диск под своей. Накопитель поддерживает установку жестких дисков вместимостью до 3 Тбайт включительно. Световые индикаторы на передней панели оповещают о режимах работы каждого диска в отдельности и всего устройства в целом.

Семеро смелых

На передней и задней панелях смонтировано по одному порту USB 2.0. На лицевой панели также имеется кнопка USB Copy, облегчающая копирование информации с внешнего носителя во внутреннюю память. Но надо отметить, что это единственный носитель в нашем тестировании, оснащенный двумя Ethernet-портами. Причем один подписан WAN/LAN, а другой -- LAN. Таким образом, можно предположить, что устройство способно успешно работать сразу на две сети: на внешнюю и на внутреннюю. Кулер не особенно большой, но с автоматической регулировкой скорости вращения, правда, его все равно слышно.

Меню выполнено сворачивающимся, поэтому сразу все пункты не видны. К сожалению, автоматически прошивка не обновляется, следовательно, придется скачивать новую версию сайта и обновлять вручную. Большое количество сервисов дополняется возможностью запуска аплетов -- именно так расширяется функционал устройства. Однако сами модули необходимо копировать с официального сайта и устанавливать каждый в отдельности. Есть и встроенный медиасервер, и Mac OS X Time Machine, и резервное копирование с помощью фирменной утилиты компании Thecus. Что же касается результатов тестирования, то по скорости переписывания файлов на устройство они приятно удивляют, в остальном же носитель уверенно занимает центральное место в списке исследованных образцов..

 

WD My Book Live DUO

Крайне лаконичная и простая модель, которая напоминала бы, скорее, однодисковые, если бы не ее размеры и масса. Вертикальная установка создана не только для того, чтобы сэкономить место на рабочем столе, но и для того, чтобы осуществлялась естественная вентиляция дисков, поскольку принудительного охлаждения не предусмотрено. В случае, когда накопитель будет положен на бок, диски могут перегреться, однако встроенная защита просто останавливает работу накопителя. Благодаря отсутствию вентилятора, устройство работает очень тихо. Для достижения максимальной скорости необходимо включить в настройках домашнего роутера поддержку больших пакетов.

Семеро смелых

Накопитель поставляется с двумя установленными дисками общей вместимостью 4 или 6 Тбайт. Этого хватит даже самому активному коллекционеру фильмов и фотографий. А если и такого объема окажется мало, то к накопителю можно подключить внешний жесткий диск по USB. Кстати, сами диски довольно легко вынимаются и заменяются даже без помощи инструмента. Что касается функциональности, то девайс оснащен медиасервером, который иногда подвисает. Но с выходом новых прошивок эта проблема должна быть исправлена.

Большим преимуществом данной модели перед конкурентами являются приложения для Android и iOS, позволяющие подключаться к диску удаленно и просматривать файлы. Но есть и небольшой, но существенный недостаток: ни в каком виде устройство не умеет работать с p2p-сетями, а значит, качать торренты придется с помощью компьютера. Таким образом, этот емкий накопитель пригодится в большей степени тем, кому необходимо хранить значительные объемы информации и иметь доступ к ней с мобильных устройств. Однако скорость передачи данных по локальной сети не самая высокая.

 

 

Семеро смелых

Результаты тестирования

 

Итоги

Мы всестороннее исследовали выбранные устройства, а также выполнили скоростные тесты, что привело нас к следующему выводу: домашние накопители не только полезные, но и необходимые устройства для всех тех, кто любит скачивать фильмы и хранить большие объемы информации. Во-первых, это действительно удобно. Во-вторых, экономически выгодно, потому что любой сетевой накопитель меньше потребляет энергии, чем компьютер. Что касается наград, то за наибольшую функциональность и эффективность мы присуждаем награду «Выбор редакции» устройству QNAP TS-212. А звание «Лучшая покупка» получает модель NETGEAR ReadyNAS Duo V2 за ее надежность, простоту и тишину.

Купить номер с этой статьей в PDF