С каждым годом производителей домашних NAS на российском рынке становится все больше, а ассортимент моделей расширяется. Да и количество информации у пользователей растет: здесь и фото с отдыха, и новые фильмы, и рабочие документы. Для ее хранения подойдет сетевой накопитель, а какой из них лучше, мы и попробуем выяснить.

 

Необходимость или игрушка?

И все же встает вопрос: нужен ли домашний накопитель? Зачастую его задают те, кто видит, что цена такого устройства сравнима со стоимостью ноутбука. И они удивляются, зачем нужен накопитель, который будет просто стоять в комнате? И действительно, пользователю, имеющему дома один компьютер, предназначенный для проверки почты и просмотра фильмов, он в общем-то не требуется, будет достаточно встроенного жесткого диска. В крайнем случае, со временем понадобится внешний жесткий диск с интерфейсом USB, eSATA или подобным.

Другое дело, когда дома есть несколько компьютеров, за которыми работают разные пользователи, и к тому же имеется, например, медиапроигрыватель. Тогда, связав все машины единой сетью, можно не только заметно облегчить обмен данными, но и сэкономить. Так, не нужно будет для каждого устройства покупать емкие жесткие диски, хватит того, что каждый пользователь создаст по папке и будет ограничен круг лиц, имеющих к ним доступ. А общие документы, фильмы и музыку можно хранить на единственном диске, не создавая многочисленные копии. Кроме того, увеличение емкости накопителя для всех будет происходить незаметно, простой заменой жестких дисков на более емкие, причем всего в одном устройстве.

Современные NAS позволяют организовать защиту данных зеркалированием, а фирменное ПО облегчает создание резервных копий. Добавим к этому расширенную функциональность вроде популярных «качалок» торрентов. Круглосуточно функционирующий сетевой накопитель не только потребляет заметно меньше электроэнергии, чем компьютер, но и способен работать по расписанию, не загружая в напряженные часы канал своим трафиком. Итак, NAS пригодится в любом доме, где есть более одного компьютера.

 

Методика тестирования

Для того чтобы все исследуемые устройства были в равных условиях, мы использовали одинаковые диски WD RED вместимостью по 2 Тбайт. Исключением стали только те модели, которые поставляются в комплекте с жесткими дисками. Чтобы проверить, как тестируемые устройства функционируют в различных режимах, мы применили популярный пакет Intel NAS Performance Toolkit. Данная утилита проводит ряд скоростных замеров, эмулирующих реальную работу с диском. Все двухдисковые накопители переводились в режим зеркалирования дисков или RAID1, являющийся наиболее надежным и не самым скоростным. Между компьютером и NAS устанавливалась связь посредством 1-Гбит проводного соединения, чтобы исключить падение скорости передачи по вине локальной сети.

 

Buffalo LinkStation Pro LS-VLB82

Компания Buffalo начала достаточно энергично проникать на российский рынок. Множество интересных моделей сетевых устройств, а теперь и сетевых накопителей стали доступны пользователям. Домашняя линейка LinkStation включает в себя сразу шесть моделей, две из которых поступили к нам на тестирование. Начнем с малой, основанной на одном жестком диске. Он уже смонтирован прямо на производстве, а в магазине можно выбрать подходящую емкость в 1, 2, 3 или 4 Тбайт.

Семеро смелых

Внешне модель выглядит довольно лаконично, несмотря на свою необычную форму. Черный глянцевый корпус прекрасно хранит отпечатки пальцев, а обычная пыль на нем становится заметна уже к концу рабочего дня. Диск устанавливается вертикально, и потому...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF