Возникновение блокчейна (blockchain) связывают с появлением криптовалюты биткойн. Действительно, именно блокчейн, представляющий собой подход к организации надежных распределенных публичных реестров, лежит в основе работы полностью цифровой «финансовой системы», реализуя ту функцию, которую в материальном мире выполняет банковская система. Последняя включает в себя центральные банки, которые регулируют взаимоотношения между другими банками, гарантируя исполнение транзакций и их юридическое признание как некоторого акта по передаче прав на определенные суммы. С этим как раз и связан ажиотаж по поводу возможного краха традиционных институтов с приходом блокчейна; речь тут идет уже не только о финансах, но и о других сферах, где передача прав фиксируется с помощью посредников и документов, — например, о нотариате. Под угрозой оказываются все области, где посредники выступают в качестве третьей стороны — доверенного центра, выполняющего проверку, защиту и сохранение транзакций.

Технология блокчейна позволила создать цифровую децентрализованную валюту, сделав историю транзакций достоянием всех участников системы: каждый может загружать и хранить копию истории транзакций и проверить записи бухгалтерской книги. Для совершения транзакции участник должен сообщить другим членам сети о том, что он уменьшает свой баланс в бухгалтерской книге и увеличивает баланс получателя. Аналогично работает и банк, а единственное отличие состоит в том, что бухгалтерская книга криптовалюты общедоступна, хотя и зашифрована, и для ее открытия требуется цифровая подпись.

Общая модель расчетов в подобной системе выглядит так. При подключении нового участника ему присваивается уникальный идентификатор — биткойн-адрес. Иначе говоря, создается новая пара ключей шифрования, которые можно использовать для транзакций. Когда участник создает новую транзакцию, она подписывается его частным ключом, который соответствует имеющемуся у него идентификатору, и после этого передается другим участникам сети. Узлы сети, получающие транзакцию, проверяют цифровую подпись на ее соответствие публичному ключу адреса, из которого произведена отправка. Каждая транзакция передается каждому узлу и после проверки на достоверность записывается в «виртуальный гроссбух». Прежде чем совершить запись любой транзакции, проверяющий узел должен удостовериться в том, что участник сделки, совершающий перевод денег, действительно является участником сети и имеет на своем счету криптовалюту в достаточном количестве.

Центральное звено в такой схеме — «виртуальный гроссбух», который для обеспечения надежности должен обладать двумя базовыми свойствами: быть всегда доступным всем участникам и исключать возможность подделок. Все это достигается благодаря распределенности, отсутствию одной централизованной точки хранения и поддержке всех узлов в актуальном состоянии. Такой распределенный реестр и есть блокчейн, в нем последовательность транзакций размещается в группах (блоках), которые соединяются в цепочки, причем каждый последующий блок хранит в зашифрованном виде информацию о предыдущем: каждый заголовок блока содержит хеш заголовка предыдущего блока, а тот, в свою очередь, — хеш предыдущего и т. д. (рис. 1). В результате нельзя изменить блок без изменения хешей во всех последующих блоках.

Рис. 1. Формирование цепочки блоков
Рис. 1. Формирование цепочки блоков

 

Для того...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF